Не будет ошибкой сказать, что котлеты – это одно из самых любимых нами блюд. Конечно, можно много спорить, чем хороши котлеты, и как они влияют на организм, кому полезны, а кому не очень. Но одно можно сказать точно – без них наш стол уже будет не тот, ведь что греха таить, кушаем мы их хотя бы раз в неделю, а кто-то через день.
Традиционные котлеты – это жаренные на растительном масле. Но в этой статье мы хотим поговорить о котлетах, приготовленных в пароварке, как утверждают медики паровые котлеты в несколько раз полезнее жаренных.
Многие домохозяйки, наслушавшись рекламных роликов по телевидению, сразу купили пароварки, что, в принципе, и правильно сделали. Но не все ими пользуются, а это уже неправильно. Ведь всем известно, что в процессе термической обработки продукты теряют большое количество питательных веществ, которые так необходимы нашему организму. А вот процесс обработки паром дает возможность все это сохранить. Конечно, какая-то доля потерь неизбежна, но она слишком мала. Так что котлеты в пароварке дают возможность получить от мяса все, что нам надо. Поэтому будем считать, что это самый главный аргумент в пользу пароварок. А других, в принципе, и не надо.
Как готовить котлеты в пароварке
Начнем с того, что в пароварке можно готовить котлеты из разных продуктов. Это может быть курица, рыба, мясо, крупы и овощи. Сразу же оговоримся, что в пароварке можно приготовить котлеты без зажаристой корочки. Хотя и здесь можно выйти из положения. К примеру, сначала котлеты обжариваются в сковородке на сильном огне до образования корочки (затрачивается пара минут), после чего их доводят до готовности в приборе. Или, наоборот. Сначала готовят в пароварке, затем дожаривают в сковородке. Но небольшое снижение количества питательных веществ в данном случае гарантированно.
К примеру, рецепт рыбных котлет в пароварке. Для этого вам понадобится фарш двух сортов рыбы. Например, минтай и лосось в пропорции один к одному. Как обычно, делаете из фарша котлетки с добавление панировочных сухарей, обязательно солите и перчите по вкусу. Можно добавить мелконарубленную зелень.
Теперь выкладываем котлеты в пароварке, на каждую положите по кружку лимона и готовьте это блюдо в течение 20 минут.
Этот рецепт можно немного изменить. Вместо сухарей используйте муку, добавьте еще одно яйцо и сливки. Получаются вкуснейшие котлетки с очень нежным вкусом.
Куринные котлеты в пароварке
Приготовления этого блюда потребует от вас немного больше времени, чем рыбные. В первую очередь необходимо через мясорубку пропустить фарш курицы. Затем смоченные в молоке кусочки белого хлеба добавляются в фарш, и он еще раз пропускается через мясорубку. В такой фарш вбиваются яйца, добавляется соль и перец, и все это взбивается до однородной массы.
После чего необходимо сформировать котлетки и сложить в пароварку. Готовится это блюдо полчаса.
Мясные котлеты в пароварке
Сначала готовится фарш – он будет у нас смешанным. То есть, в его состав войдут мясо, лук, хлеб, молоко, чеснок, все это прокручивается через мясорубку. Затем в массу добавляется яйцо, соль и перец. Можно добавит рубленую зелень. Сформированные котлеты в пароварке готовятся 30-45 минут.
Картофельные котлеты с мясной начинкой
Сначала готовится мясной фарш. Для этого кусочки мяса пропускаются через мясорубку, и оно обжаривается вместе с луком на сковородке. В полученный жареный фарш надо добавить рубленое вареное яйцо, все это посолить и поперчить. Теперь готовится картофель. Несколько клубней сырого овоща надо натереть на терке, отжать жидкость, добавить муки, соли и перемещать. Теперь из картофельного фарша делаются лепешки, куда по центру укладывается фарш мясной. Формируются котлетки. Противень пароварки смазывается растительным маслом, укладываются шарики и готовятся в течение получаса. После этого их можно обжарить на сковородке на сильном огне или запечь в духовке до образования румяной корочки.
Кстати, чтобы сделать все эти блюда немного интереснее, можно в каждую котлету положить сюрприз. Например, оливку, чернослив или кусочек любого другого овоща.