Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины для пожилых людей

Витамины после 50

Витамины после 50 лет человеку нужны, как и в молодости. Необходимость в аскорбиновой кислоте пожилые люди испытывают даже больше, чем молодые. Но многие люди преклонного возраста в силу разных причин испытывают недостаток витаминов. Это и ограниченный по питательности и в витаминном отношении рацион, и плохая работа ферментных систем, ввиду их изношенности, а отсюда низкое усвоение полезных веществ из пищи. Свою негативную роль в приобретении гиповитаминоза играют болезни печени и желудочно-кишечного тракта и стрессы.

Польза отдельных витаминов для пожилых людей

Чаще всего пожилые люди испытывают недостаток аскорбиновой кислоты, которая наряду с некоторыми другими антиоксидантами (Е и А) служит защитой от возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота в организме защищает легкие, нормализует обменные процессы и повышает иммунитет. В сутки пожилым людям необходимо около 100 мг кислоты и лучше получать ее из натуральных продуктов, таких, как цитрусовые и квашеная капуста.

Неоценимо участие витамина С в синтезе коллагена, необходимого для построения соединительной ткани хрящей и сухожилий, с которыми у людей старшего возраста очень часто возникают проблемы.

Витамины-антиоксиданты А и Е помогают бороться организму со свободными радикалами, предотвращают заболевания сердца и сосудов, развитие атеросклероза и катаракты, замедляют старение клеток.

После 55 лет работа желудочно-кишечного тракта тоже оставляет желать лучшего, поэтому витамины группы В (В2, В3, В6, В12 ) и РР становятся дефицитными. Недостаток каждого из них приводит к негативным последствиям для организма пожилого человека.

Так, недостаточное количество витамина В2 плохо сказывается на зрении, приводит к различным кожным болезням. При дефиците никотиновой кислоты (В3) начинаются головные боли, бессонница, в тяжелых случаях может развиться слабоумие.

Витамины после 55 лет должны обязательно содержать фолиевую кислоту (В9) и цианокобаламин (В12). Фолиевая кислота принимает участие в синтезе эритроцитов и стимулирует деятельность головного мозга.

На недостаток этого вещества организм реагирует состоянием депрессии и тревоги. Большое количество фолиевой кислоты содержат зеленые овощи (капуста брокколи, шпинат), апельсины, красные помидоры.

Цианокобаламин совершенно необходим для сохранения хорошей памяти в любом возрасте. Однако усвоение его кишечным трактом с возрастом существенно уменьшается, что может привести к анемии и заболеваниям нервной системы. Для улучшения процесса усвоения этого витамина нужно стимулировать образование в желудке соляной кислоты, поэтому полезно употреблять в пищу кислые ягоды и яблочный уксус.

Основные источники витамина В12- это говяжья печень, морепродукты, дрожжи, морковь, редис.

Очень важное место в наборе витаминов для пожилых людей занимает витамин Д (кальциферол). Он выполняет огромное количество функций: регулирует состав кальция и фосфора в организме для здоровья костной системы, помогает предотвратить остеопороз, играет роль в регулировании кровяного давления, держит баланс сахара в крови, убирает синдром хронической усталости. Дефицит кальциферола увеличивает риск повышения давления, снижение иммунитета, боли в костях, мышечную слабость.

К продуктам, содержащим Витамин Д, относятся жирная глубоководная рыба (лосось, скумбрия, сардины), креветки, молоко, сыр, печень трески. Одним из важнейших способов получить кальциферол является синтез его в коже под воздействием солнечных лучей.

Некоторые названия витаминов для пожилых людей

Не все могут позволить себе часто бывать на солнце, а также принимать в пищу необходимые продукты. Поэтому существуют специальные комплексы для пожилых, способные удовлетворить потребность в необходимых витаминах и минералах. Можно применять следующие:

  • Ундевит-комплекс, содержащий все нужное для улучшения обменных процессов и замедления старения организма.
  • Bions Senior – представляет собой жевательные таблетки с молочнокислыми бактериями для кишечника и лютеином и черникой для улучшения зрения
  • Алфавит 50+ – повышает качество жизни людям за 50 лет. Помогает в лечении остеопороза и остеоартроза.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамины для пожилых людей»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на