Диета для диабетиков

Рейтинг: 4 из 10. Оценок 2

Сахарный диабет развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве гормон инсулин, результат – нарушение обмена веществ, в частности углеводного.
Среди причин диабета – употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (в первую очередь – рафинированный сахар) в большом количестве, избыточный вес.

Диета для диабетика, назначаемая врачом, учитывает уровень сахара в крови, вес пациента, особенности заболевания, в том числе сопутствующие болезни, переносимость организмом продуктов.

Диета при диабете зависит также от возраста больного и типа диабета (тип I – инсулинозависимый или тип II – инсулинонезависимый). Первый тип чаще всего поражает детей и молодых людей, питание в этом случае должно быть достаточно калорийным, второй же тип – чаще всего удел людей зрелого и пожилого возраста, как правило, с лишним весом.

Приведенная ниже диета для диабетиков 2 типа рекомендуется врачами нетрадиционной медицины, и если вы решитесь ее попробовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диета с высоким содержанием углеводов и растительной клетчатки является альтернативой диете, обычно рекомендуемой врачами, и советует больным диабетом, следовать таким рекомендациям в планировании ежедневного питания:

  • 70-75% сложных углеводов,
  • 15-20% белков,
  • 5-10% жиров.

Необходимо выбирать углеводные продукты с высоким содержанием волокон (овощи, фрукты, ягоды, гречка, коричневый рис, овсяные зерна).

Эта диета усиливает способность инсулина использовать глюкозу в крови в качестве энергетического ресурса, снижая уровень холестерина в крови, препятствуя развитию гипергликемии и гипогликемии, а также помогая теряющим вес больным диабетом типа II.

Окра (плоды бамии) или горох могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и обогатить диету клетчаткой с высоким содержанием сложных углеводов.

Некоторые результаты исследований показывают, что корица может снижать потребность в инсулине при заболевании диабетом типа II. Добавляя в качестве приправы в пищу 1/4 чайной ложки корицы при каждом приеме пищи, вы можете помочь отрегулировать уровень сахара в крови.

Диетологи настаивают на важности достаточного содержания в пище витаминов и минералов, включая следующие: витамин B6, B12, C, магний, цинк, калий и медь. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема комплекса витаминов и минералов.

Еще один рецепт:
На начальной стадии сахарного диабета II типа регулировать уровень сахара в крови поможет такой напиток:

сок двух грейпфрутов смешать со стаканом воды и пить в течение дня.

Сок грейпфрута полезен также при ожирении, гипертонии, способствует восстановлению сил. Пить такой грейпфрутовый напиток рекомендуется не чаще чем раз в два дня. Противопоказания – высокая кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При сахарном диабете II типа может помочь средиземноморская диета

Итальянские ученые выяснили, что соблюдение средиземноморской диеты полезно для больных диабетом второго типа, кроме того такое питание позволит диабетикам уменьшить избыточный вес и улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Подробнее: диета при сахарном диабете

Отправить ответ

15 Комментарий на "Диета для диабетиков"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

как убрать живот при Сахарном Диабете 1типа?

Диабет 4 типа не существует

При сахарном диабете 2 типа кушать нужно 5-6раз в день.Не питаться жирной пищей и больше овощей.Не в коем случае нельзя употреблять сладкое,и следить за сахаром в крови.Нужна сила воли,но с этим справиться можно.Надо смирится но в то-же время боротся с этим заболеванием и вести активный образ жизни-больше гулять.

хотела бы узнать недельное меню при сахорном диабете 2 типа,что бы похудеть,за ранее благодарна

Сахарный диабет второго типа. ооочень сильно мучает голод. что с ним делать и как с ним бороться?????

Помогите пожалуйста советом,как убрать живот при сахарном диабете 1-го типа(инсулинозависимый)?Заранее спасибо.

Хотелось бы получить меню на неделю – сахарный диабет (второй год приема инсулина)

я хотела бы узнать как можно убрать живот при диабете 1 типа(инсулинозависимая)Заранее спасибо.

Диабет 2 типа сахар 8 избыточный вес рост 157 вес 94 хочется хорошей грамотной диеты постоянно хочется есть


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!