Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средиземноморская диета

Отметим, что данная диета не обещает быстрого похудения, зато она подходит для поддержания идеальной фигуры и здоровья на долгие годы.

Средиземноморская диета – один из образцов правильного питания, которое способствует омоложению организма, уменьшит риск заболеваний сердца и сосудов, также она полезна для кожи и глаз.

Меню средиземноморской диеты

Население 15-ти стран трех различных континентов, живущее вблизи Средиземного моря, несмотря на различие в культурах, отличается очень похожими традиционными диетами.

    Среди основных продуктов, входящих в их меню – помидоры, болгарский перец, баклажаны, злаки, картофель, макароны, бобовые, чеснок, оливки и оливковое масло.

Популярны приправы: тимьян, розмарин, базилик, орегано. Сладости и большая часть продуктов животного происхождения присутствуют в ограниченном количестве. Потребляется немного рыбы, главным образом таких ее разновидностей, как кефаль и треска.

Особенности меню средиземноморской диеты варьируются у разных народов и рецепты сильно отличаются.

    Два простых способа получить пользу от средиземноморской диеты: предпочесть оливковое масло всем остальным жирам и добавлять в еду больше чеснока и овощей.

Чем полезна средиземноморская диета

Благодаря полезным свойствам сложных углеводов и свежих овощей, которыми богата эта диета, она совпадает с рекомендациями диетологов.

Средиземноморская диета при диабете: высокий уровень мононенасыщенных жиров в диете, как оказалось, помогает контролировать уровень содержания сахара в крови при диабете второго уровня.

Рак: упор делается на сложные углеводы, которые могут помочь в профилактике рака толстого кишечника.

Сердечные заболевания:
Средиземноморская диета отличается довольно высоким содержанием жира, однако это в основном мононенасыщенные жиры оливкового масла, которые, способны уменьшать уровень «плохого» холестерина в крови, не снижая при этом уровень «хорошего» холестерина в организме и таким образом может помочь защитить организм от заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз.

Жирные кислоты «омега -3», присутствующие в жирной рыбе, могут помочь снизить уровень холестерина, а витамины и бета-каротин из ярко-красных овощей полезны для сердца.

Чеснок может оказаться эффективным средством для нормализации высокого кровяного давления.

Народы Средиземноморья традиционно потребляют за едой красное вино, исследования показали, что умеренное потребление красного вина полезно, тем, что может снизить риск возникновения сердечных заболеваний.

Мнение диетолога-нутрициолога Марины Акимовой:

Средиземноморская диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкую частоту ожирения, чем жители США и Великобритании.
Такая диета — неплохой вариант, однако, если вы хотите снизить вес, советую уменьшить калорийность рациона до 1600 ккал. Вместо искусственных заменителей сахара я бы порекомендовала стевию.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

Читайте также

отзывы на «Средиземноморская диета»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на