Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные «горячие» специи для холодной зимы

Полезные «горячие» специи для холодной зимыСуществуют специи, которые словно бы идеально созданы для употребления в холодный зимний период. Самые распространённые из них – это корица, кардамон, имбирь и гвоздика. Возможно, мы на инстинктивном уровне тяготеем к добавлению этих ингредиентов в пищу в данное время года, потому что их запах и вкус привносит в блюда нашего стола приятное ощущение тепла.

Зимними морозными днями, когда мы, не желая высовывать носа на улицу, остаемся дома и напоминаем людей, сидящих на корточках у костра и пытающихся сохранить тепло своих тел, наступает самое подходящее время для экспериментов с разогревающими кулинарными приправами.

К примеру, можно попробовать не просто добавить черный перец в те блюда, где его присутствие очевидно и необходимо, а сделать пряный ягодный соус для вашего десерта. Для этого нужно всего лишь смешать в блендере до пюреобразной консистенции слегка оттаявшие замороженные лесные ягоды, небольшое количество чёрного перца и коричневый сахар, затем разогреть полученную смесь в кастрюле с ручкой/ковше и добавлять сверху на мороженое или бисквитные пирожные типа «Пища ангелов».

Итак, представим вашему вниманию несколько специй, способных добавить разогревающий эффект вашим блюдам.

Кардамон

Острый вкус и ванильный аромат – его отличительные особенности. Они позволяют кардамону быть фаворитом среди специй, добавляемых к зимним сладостям. В некоторых культурах кардамон используется как натуральное средство для лечения симптомов простуди и гриппа, а также как средство, способствующее более быстрому перевариванию пищи. В Индии принято жевать стручки кардамона, чтобы освежить дыхание.

Результаты некоторых исследований показывают также, что курильщики, которые пытаются справиться со своей пагубной привычкой, испытывают меньший процент негативных ощущений, связанных с отказом от курения, в случае, если они замещают курение использованием жевательной резинки со вкусом кардамона.

Кардамон заслуживает присутствия в вашей пище. Вы можете добавлять щепотку этой пряной специи в тесто для блинчиков, смешивать её с медом для придания уникально вкусового оттенка или приправлять кардамоном чечевичную кашу.

Имбирь

Специя используется в качестве средства медицины во многих культурах. Корень имбиря добавляется в чай для устранения симптомов простуды и гриппа и для более быстрого отогревания замерзших конечностей. Имбирь является одним из популярных средств против тошноты. Исследования показывают также, что эффективность имбиря при использовании его в качестве средства против укачивания, не уступает препаратам традиционной медицины. Мощные противовоспалительные свойства имбиря делают его полезным во время лечения артрита и иных болезней суставов.

Добавляйте имбирь в утренний напиток для разогревающего эффекта, а также используйте натёртый корень имбиря в качестве приправы для салата или супа.

Куркума

Неострая индийская специя, используемая в кулинарии в качестве натурального красителя и придающая блюдам красивый жёлтый цвет. Куркума входит в состав популярной смеси приправ карри и полезна благодаря высокому содержанию в ней клетчатки, витамина Б6 и железа. На протяжении веков специя применяется в нетрадиционной медицине. Научные исследования показывают, что куркума может являться потенциальным инструментом для лечения множества заболеваний, в том числе, быть превентивной мерой защиты от поражения организма некоторыми формами рака и болезнью Альцгеймера.

Для улучшения вкуса, цвета и аромата блюд добавляйте куркуму в куриный бульон или в рис во время варки, а также смешивайте специю со сливочным маслом для поливки овощей, приготовленных на пару.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Полезные «горячие» специи для холодной зимы»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на