ИК-сауна – о плюсах и минусах инфракрасной сауны

Рейтинг: 6 из 10. Оценок 1

ИК-сауна – о плюсах и минусах инфракрасной сауныИнфракрасные сауны можно увидеть сегодня практически в любом салоне красоты или спортивном (фитнес) клубе. Однако существуют и «домашние» варианты: кабины, предназначенные для дома, квартиры, а также офисные и даже переносные. Считается, что ИК-сауна позволяет эффективно скинуть лишние килограммы. Действительно ли полезно проводить такие процедуры и какие есть противопоказания – вы узнаете ниже в этой статье.

Производители этого «чудо»-устройства уверяют: данные процедуры не только безвредны, но и максимально полезны для организма человека, поскольку проводя время в кабине, человек избавляется от скопившейся лишней жидкости в организме. Кроме того, ускоряются метаболические процессы, именуемые по-простому обменом веществ. Да и нагревание тела, как известно, уже способствует похудению. Спрашивается, неужели можно худеть без соблюдения диет и особых физических упражнений? И может ли инфракрасная сауна представлять вред для человека?

Что такое ИК-сауна?

ИК-сауна – о плюсах и минусах инфракрасной сауны
В первую очередь, нужно пояснить, что представляет собой ИК-сауна. Это особый вид сауны, стены которой оснащены излучателями инфракрасных волн. Посредством определенной длины волн тело человека прогревается намного лучше по сравнению с обычной сауной или баней.

Инфракрасная сауна для похудения. Отзывы

Принцип устройства довольно прост – излучение ИК-волн интенсивно оказывает воздействие на мягкие ткани, приводя тело к разогреву и ускоряя скорость движения молекул. В это время, как правило, расширяются сосуды и становится лучше кровообращение. Одно из лучших преимуществ ИК-«баньки»: очистка мышечных тканей от излишек молочной кислоты, что является большим плюсом для занимающихся в тренажерном зале – как свидетельствуют отзывы людей, после тренировок снижаются болевые ощущения, если посетить сауну, т.к. скапливающаяся в мышцах кислота с легкостью выводится инфракрасными лучами.

Ускорение обмена веществ

Когда тело разогревается, все обменные процессы внутри протекают значительно быстрее. Проведите всего 30 минут в кабине и вы потеряете намного больше калорий, нежели за полчаса перед экраном телевизора. Есть только один нюанс: поскольку каждый человек устроен по-разному, то и степень привыкания у всех различная. Известно, что лишь малый процент людей после посещения данного вида сауны не получают должного эффекта, так как уровень обмена веществ у них остается неизменным.

Можно ли совмещать с диетами и фитнесом?

Нужно. Дело в том, что за 25-30 минут, проведенных в сауне, можно сбросить в среднем 120 ккал. Понятно, что это очень малое количество калорий, поэтому рассматривать ИК-сауны для похудения отдельно от диет и физических тренировок просто бессмысленно. С другой же стороны, если регулярно совмещать данную процедуру с правильным питанием и постоянными тренировками, польза от этого будет немалая.


Полезные свойства

ИК-сауна – о плюсах и минусах инфракрасной сауны
Польза инфракрасной сауны огромна и мы предлагаем убедиться в этом:

  • Как уже было сказано выше, улучшается кровообращение и разогреваются ткани.
  • Расширяются сосуды и предотвращается появление бляшек.
  • Выводится молочная кислота из мышц. Как следствие, после тренировок не будет сильных болей в мышцах.
  • ИК-сауна безвредна для людей, больных ВСД (вегето-сосудистая дистония) и тех, кто не может переносить сильную жару.
  • Польза для сердца: инфракрасная «банька» — отличная кардиотренировка. Благодаря нагреванию работа сердца значительно улучшается.
  • Во время прогревания в сауне в организм поступает необходимое количество кислорода и усиливается обмен веществ.

Вред ИК-сауны

Но во всех ли случаях полезна сауна? Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом перед первым посещением. Думаем, не стоит говорить и о злоупотреблении ИК-процедурами – во всем нужно соблюдать меру. Основные же негативные моменты следующие:

  • Нельзя использовать в сауне кремы и маски, а также эфирные масла
  • Не наносить косметику перед процедурой

ИК-сауна – о плюсах и минусах инфракрасной сауны

Противопоказания

Из противопоказаний можно выделить следующие:

  • Злокачественные опухоли
  • Фибромиома матки, мастопатия, а также аденома
  • Проблемы с давлением, сердцем
  • Почечные заболевания
  • Артрозы и артриты
  • Тиреотоксикоз
  • Болезни кожи

Как принимать сауну – основные правила

  1. Время сеанса: 20-30 минут в день.
  2. Лучше принимать сауну в вечернее время и желательно после активной тренировки.
  3. Во время процедуры можно выпить немного воды.
  4. Перед сауной съесть легкую закуску или выпить сок из овощей или цитрусовых.
  5. Принять душ перед процедурой.

Если соблюдать перечисленные правила, то посещение ИК-сауны даст лишь максимум пользы вашему организму и поможет похудеть.

Отправить ответ

36 Комментарий на "ИК-сауна – о плюсах и минусах инфракрасной сауны"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Для тех, кто интересуется, можно ли похудеть при помощи инфракрасной кабины, отвечу — да. Но не стоит забывать про занятия спортом и правильное питание. Без этого всего, желаемого результата вы не достигнете) Не забывайте что это лишь вспомогательный метод, который вкупе с тренировками даст нужный эффект. Проверено на себе) у меня дома стоит ИК-сауна от Империи кедра, по скольку тренируюсь я дома, очень удобно сразу после тренировки принимать ее. Много места она не занимает (мне ее делали по моим индивидуальным размерам), цена одна из самых низких, причем качество у нее отличное. У кого нет противопоказаний — советую! Не пожалеете!

Что делать хотела записаться в программу жиростоп,а там эта инфракрасная сауна,которую мне получается нельзя.
❓ ❓

нельзя при доброкачественных или злокачественных опухолях!

ИК сауна — вещь полезная и нужная! Посещать нужно и от этого только «плюсы» Но:как и любая вещь,связанная с воздействием на организм,нужна голова и здравый смысл,а безумие и фанатизм здесь ни к чему!!! Тело прогревается до приятного ощущения,»минусов» пока не обнаружил! Правда после посещения нужно пополнить баланс жидкости,но это не проблема. Посещают ИК сауну после бега (5 км.) и бассейна! Сброс веса приличный! Так что рекомендую!

Можно ли в такую сауну после фиброаденоматоза?

в этой сауне строго только сидеть , лежать нельзя (кто-то ножки хотеля вытянуть!)

Может ик сауна спровоцировать обострение панкреатита?

Евгений, бред не пишите, раз не знаете что такое СВЧ и ИК излучение. Если рассматривать механизмы нагрева в этих устройствах детально, то видны очевидные различия – в СВЧ печах для нагрева предметов используется излучение радиоволнового диапазона сверхвысокой частоты 2.45 ГГц (к сведению: на этой частоте работают и сотовые телефоны, и аппараты СВЧ-терапии). В инфракрасных саунах для нагрева человека применяется совершенно безопасное инфракрасное излучение частотой от 1500 ГГц до 400 000 ГГц, которое непосредственно примыкает к видимому свету по шкале электромагнитных волн. Например, такое же инфракрасное излучение от печи действует на человека и обычной финской сауне, только вместе с теплым воздухом.… Read more »

Народ, вы серьезно покупаете ИС? 0_0 вы сума сошли, как микраволновка может положительно воздействовать на человека?? Мне от обычных ИК хреново, а тут целая сауна. Купите лучше фитбочки от роскедра, вот это вещь, особенно зимой и если у вас частный дом, попарился и сразу в снег, красота, тело упругое становится и кожа без прыщей и волдырей. У меня даже жена так делает. Кстати бочка дешевле стоит, чем этот агрегат.

я правильно понял, ик сауну можно каждый день посещать?
второй момент был в ик сауне две-недели назад, эффект мощнейший был, отеки лица ушли, грыжа или что-то там. — в общем спина успокоилась! кисти рук приняли нормальный цвет и вид. но через две недели этого эффекта не произошло? возможно ли это потому что плохо прогрели сауну? у меня пот начал выделяться примерно за 5 минут до окончания сеанса в 30 минут. хотелось бы домой конечно, но после второго раза и без эффекта уже не знаю..надеюсь в след раз будет лучше


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!