Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Худеющий подросток. Вред или польза?

«Человечество стремительно толстеет!»,- кричат заголовки многих изданий. «Лишний вес наносит вред вашему здоровью». Наверно каждый человек, имеющий избыточные килограммы, задумывался над своим состоянием. Тем более что толстякам жить сложно.

После родов женщина подошла к зеркалу и сказала: «Та ли я?»- это один из вариантов происхождения всем известного слова, определяющего подвздошную область в фигуре человека. Стремление женщин к идеальной фигуре понятно. Но жизнь, наследственность, образ жизни и питание вносят свои коррективы. Да и одна из черт нашего времени – это малоподвижный образ жизни, калорийная пища и, как следствие увеличивающийся вес, справиться, с которым сложно.

Но культ красивого тела настолько силен, что отношение к людям, имеющим лишний вес, бывает и насмешливым, а иногда и презрительным. Особенно это ощутимо в подростковой среде. В результате у таких детей постепенно вырабатывается комплекс неполноценности, а другие готовы пойти на все, чтобы избавится от лишних килограммов, иногда мифических, любой ценой. Если рядом с ними в этот момент оказываются разумные взрослые, то они помогают ребенку. Они ведут девочку или мальчика к специалисту, который подскажет и комплекс физических упражнений, и определенное меню. Тогда потеря веса проходит постепенно и не наносит вреда организму.

Но, к сожалению, иногда ребенок оказывается один на один со «страшной», по его мнению, проблемой. И тогда пути к идеалу он находит себе сам. Изматывающие многочасовые физические нагрузки и практически полный отказ от пищи.

Хочется привести пример четырнадцатилетней девочки, с которой автор этих строк столкнулась сама. При росте 157 см она первоначально весила 54 кг. Выглядела она хорошенькой пышечкой, и нужно сказать, уже в таком возрасте пользовалась вниманием представителей противоположного пола. Однако одна из одноклассниц назвала ее толстухой, и для девочки это послужило толчком. Буквально со следующего дня школьница стала съедать только одно яблоко в день, либо под напором матери тарелку постного супа, и по 5 часов в день, все свободное время, делать физические упражнения. Причем ребенок ввел себя практически в транс, голода и усталости от нагрузок она не ощущала. Помногу раз она подходила к зеркалу и самыми любимыми и необходимыми предметами для нее стали весы и сантиметр. Вес действительно быстро уходил. Через полгода она весила 33 кг. Но от нее просто шарахались окружающие! Девочка не замечала костей, обтянутых кожей, обвисшую, как у старухи, грудь. Остановился менструальный цикл. Педиатр уже констатировал начинающуюся дистрофию внутренних органов. На руках и спине ребенка стали активно расти волосы, достигающие длины около 5 см. Но девочка ничего этого не видела, а голоса близких не слышала. Матери пришлось тайно от ребенка обратиться к психиатру. Которая определила пограничное состояние, за которым начиналось такое страшное заболевание, как анорексия. Единственным спасением в данном случае было переключение внимания на что-либо другое. Этим поворотом стало наше путешествие в другую страну, куда ей очень хотелось поехать. Но обязательным условием для этого стало требование начать есть… У этой истории счастливый финал.

Прошли годы. Сейчас она мать двоих детей. И имеет тот же вес- 54 кг. Но, к сожалению, многие подростки, имеющие неустойчивую психику, превращают похудение в навязчивую идею, истязают себя и окружающих, а анорексия, неизбежный спутник таких состояний приводит желание иметь идеальную фигуру к трагическому финалу.

Выход в данном случае только один. Родители не должны оставлять ребенка один на один с этой проблемой. Пусть умный совет и принятое разумное решение поможет подростку сделать правильный выбор в подобной ситуации. Любую полезную информацию на эту тему можно найти в Интернете, где есть все, что угодно, будь то пересадка волос или особенности пубертатного периода.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Худеющий подросток. Вред или польза?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на