Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японская чайная церемония

Чайная церемония… Каждый в своей жизни слышал это название, но не каждый понимает, что это. И только некоторые видели и участвовали в этом ритуале. Чайная церемония — это специфическая форма чаепития, родиной которой является Япония.

Согласно различным источникам, в Японии чай начали употреблять в средние века, где-то в промежутке между VII и VIII. Чай был завезён из материка буддийскими монахами, для которых он был особым ритуальным напитком. Напиток подносили Будде и пили во время медитаций. Чай для монаха был таким же священным, как ножи и мечи для самурая. С распространением дзен-буддизма по Японии, когда священнослужители стали иметь большое влияние на государственную и культурную жизнь страны, стал популярен и чай.

Постепенно чаепитие стало обычным делом в среде воинов-самураев. Также чай проник и в аристократическую среду, поскольку перестал быть секретом, который ревностно хранили монахи за стенами монастырей. Стали модны «чайные турниры», собрания, где проходила дегустация большого количества сортов чая. От сторон требовалось по вкусу и аромату напитка узнать происхождение и сорт чая. Поистине, это были сборища гурманов.

Среди простонародья чаепитие тоже становится популярным. Но происходит действие гораздо скромнее, люди собираются, чтобы попить чай за дружеской беседой.
Тогда же появляется чайная посуда и чайники.

Японская чайная церемонияЯпонские монахи создали чайную церемонию по образцу сунской церемонии в Китае. Главный мотив японской чайной ритуальной церемонии — изысканность и красота. Вся обстановка ритуала направлена на то, чтобы показать не яркую, режущую глаза красоту, а скрытую, внутреннюю, которая таится в самых простых вещах. И уже к XVI столетию чаепитие из ритуала превратилось в своеобразный мини-спектакль, в котором каждой вещи, каждому движению и звуку приписывали символический смысл.

К началу XVIII века появилась целая система чайных школ, во главе каждой стоял иэмото — старший чайный мастер, который управлял школой и наставлял младших мастеров.

Чайная церемония — это встреча чайного мастера и гостей для совместного отдыха, беседы, наслаждения покоем и красотой на фоне употребления чая. Обычно церемония чаепития проходит в специально оборудованном помещении, и состоит из нескольких совершаемых в строгом порядке действий.

Есть несколько видов чайной церемонии:

1. Вечерняя церемония — проводится около шести часов вечера.

2. Ночная церемония. Начинается с восходом луны и завершается не позже четырёх часов. Тут есть своя особенность — чай готовят непосредственно во время проведения церемонии, перетирают чайные листья в ступке и очень крепко заваривают.

3. На восходе солнца. Обычно начинается, когда взойдёт солнце, в 3-4 часа утра и заканчивается не позже шести часов.

4. Утренняя церемония. Предназначена для жаркого времени года, когда утро — наиболее прохладное время дня.

5. Послеобеденная. Из еды можно подать только пирожные.

6. Специальная церемония проводится по какому-либо поводу — встреча друзей, праздник, событие.

Самая важная часть церемонии — это приготовление из порошкового зелёного чая густого напитка. По завершению церемонии с извинениями мастер чая покидает помещение, тем самым даёт понять гостям, что действие пришло к завершению. 

Для чайной церемонии необходима специальная посуда: чайники, несколько пиал, казан и тарелка, ёмкости для горячей воды и т.д.

Чайная церемония помогает укрепить дух, поднять настроение, успокоиться, научиться поддерживать беседу.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Японская чайная церемония»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на