Как подтянуть фигуру после 45 лет: 5 особенностей возрастного похудения

Рейтинг: 7.45 из 10. Оценок 187

Кто сказал, что после 45 лет нельзя выглядеть потрясающе? И если молодости лица можно добиться с помощью  косметологических процедур, то подтянутая фигура – это только спорт и питание.

Не стоит думать, что это слишком сложно. Да, придется побороться с замедленным метаболизмом и прочими возрастными проявлениями, но результат вас приятно удивит!

1. Спортивные тренировки

Источник фото: pixabay.com

Спорт не только помогает похудеть и вернуть телу тонус, но и улучшает настроение. В наше время даже в небольших населенных пунктах нет проблем с фитнес-клубами. Для начала можно походить туда, выбрав такие направления, как пилатес, бодифлекс, йога, танцевальная аэробика или калланетика. Еще один отличный вариант – купить велосипед и регулярно на нем ездить. Также вы можете бегать, заниматься плаванием, прыгать через скакалку и крутить обруч.

Особенности тренировок для женщин после 45 лет:

  1. Новичкам следует сначала сходить к доктору, выяснить наличие проблем со здоровьем и проконсультироваться по поводу допустимых нагрузок.
  2. Если вас мучают болевые ощущения в ногах и спине, то стоит тренироваться на мячах (фитбол). Это отличное сочетание силовой нагрузки и кардио.
  3. При наличии более или менее нормальной массы тела, но при желании придать телу привлекательные формы, нужно позаниматься с гантелями.

2. Контроль калорийности блюд

Источник фото: pixabay.com

Обязательно нужно контролировать количество получаемых калорий. Ведь чтобы начать худеть, нужно создать их дефицит (расходовать больше, чем потреблять). Если вы питаетесь слишком калорийно, то количество калорий придется урезать, но делать это нужно постепенно. Если же слишком резко сократить рацион, то метаболизм замедлится и организм начнет запасать жир буквально «из воздуха». Поэтому зрелым женщин запрещается садиться на жесткие диеты.

Советы! Ешьте 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Это поможет предотвратить возникновения сильного чувства голода и, как следствие, переедания. Кроме того, вы сможете избежать резких скачков глюкозы в крови.

3. Сбалансированный рацион по минералам и витаминам

Источник фото: pixabay.com

Сбалансированность питания после 45 лет – еще один важный принцип. В рационе должны присутствовать все необходимые элементы, естественно, с учетом возрастных особенностей. К примеру, в зрелом возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому нужно увеличить потребление продуктов, обогащенных кальцием и фосфором (морская рыба, креветки, кефир, творог и пр.). Также стоит ввести в рацион больше продуктов, обогащенных витаминами группы В, калием и магнием (тыква, фасоль, белокочанная капуста, черника и пр.). Они поддерживают работу сердца и нервной системы, что очень важно в зрелом возрасте.

4. Употребление полезных жиров

Источник фото: pixabay.com

От животных жиров лучше отказаться, так как они способствуют росту жировой ткани в организме, увеличивая вес тела, и повышают уровень плохого холестерина в крови, что может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако полностью исключать жиры из рациона нельзя, иначе начнутся проблемы с кожей и гормонами. Лучше заменить трудноперевариваемые животные жиры на растительные. Источниками качественных жирных кислот являются такие продукты, как орехи, оливковое масло и авокадо.

Важно! Откажитесь от употребления майонеза и сметаны. Жирные сорта мяса замените на диетические (индейка, курица без кожицы). Также выбирайте кисломолочные и молочные продукты со сниженным процентом жирности.

5. Соблюдение питьевого режима

Источник фото: pixabay.com

С возрастом люди начинают хуже ощущать жажду, что часто приводит к сокращению потребления воды. А ведь именно вода имеет ключевое значение в процессе жиросжигания и очищения организма. Кроме того, она поддерживает эластичность кожи.

Норма потребления воды для каждого человека индивидуальна и рассчитывается по следующему принципу: 40 мл жидкости на кг веса. Например, при весе в 60 кг вам придется выпивать 2,4 л чистой воды.

На заметку! Пить лучше до еды, а не во время или после нее. Это поможет уменьшить аппетит и активизировать пищеварительную систему.

После 45 лет вполне возможно добиться шикарной фигуры. Главное, соблюдать все принципы правильного похудения!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!