Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стретчинг для начинающих

Стретчинг для начинающихВ погоне за красотой многие используют разные способы преображения. Одни сидят на изнуряющих диетах, другие принимают специальные препараты для похудения, ожидая чуда. Такие методы зачастую не дают желаемого результата, а даже, наоборот, наносят непоправимый вред человеческому организму. Стретчинг – это безопасный способ обрести идеальную фигуру и развить гибкость.

Что такое стретчинг?

Стретчинг – это комплекс физических упражнений, при выполнении которых растягиваются мышцы и развивается гибкость. Занятия предназначены для людей всех возрастов, не требуют предварительной спортивной подготовки.

Стретчинг для начинающих

Профессиональные атлеты всегда используют упражнения на растяжку мышц. Кроме того, стретчинг отличается лечебным действием, помогает снять мышечное напряжение, избавиться от усталости, восстановить силы, обрести стройность. Физические упражнения на растяжку помогают сбросить лишние килограммы, если заниматься ними регулярно.

Польза стретчинга

Стретчинг для начинающих предполагает упражнения на растяжку всех групп мышц. Польза стретчинга очевидна:

  • при регулярных занятиях удается избавиться от болей в конечностях, что достигается путем снятия блоков с мышц;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы: ускоряется кровоток, кровь не застаивается в сосудах, занятия стретчингом позволяют предотвратить такое заболевание, как тромбоз;
  • при выполнении упражнений на растяжку развивается гибкость тела;
  • тренировки помогают выпрямить осанку;
  • проходят боли, которые являются следствием старых травм позвоночника и связок;
  • упражнения на растяжку мышц способствуют уменьшению объема талии.

Стретчинг поднимает настроение, заряжает энергией. Поскольку эффективность занятий видна невооруженным глазом, решается проблема с заниженной самооценкой.

Стретчинг для начинающих

Занятия стретчингом можно проводить в любое время. Их хорошо совмещать с другими физическими нагрузками. Если на начальном этапе заниматься такой гимнастикой будет тяжело, уже буквально через месяц тело привыкнет к таким нагрузкам, станет податливее, появится хорошая гибкость. Благодаря растяжке мышц, удается даже принять одну из поз йоги или сделать шпагат.

Одежда для занятий стретчингом

Независимо от того, в каком месте проводятся занятия стретчингом, одежда должна быть удобной. Она может быть обтягивающей, но при этом способной выдерживать растяжение во время тренировок. Желательно отдать предпочтение таким видам материала, как полиэстер, нейлон. Эти ткани обязательно должны быть произведены по инновационным технологиям.

Стретчинг для начинающих

Для покупки одежды желательно посещать фирменные магазины. Как правило, известные бренды выделяются высоким качеством товаров. Важно, чтобы одежда пропускала воздух, иначе заниматься гимнастикой будет тяжело, во время выполнения упражнений придется испытывать дискомфорт.

Фасон зависит от индивидуальных предпочтений человека. Главное, ощущать удобство во время тренировок и не быть стесненным в движениях. Что касается обтягивающей одежды, ее преимущество в том, что она позволяет сразу видеть результаты занятий. А это вдохновляет и дает силы на новые достижения.

Комплекс стретчинг упражнений в домашних условиях

Для занятий стретчингом не обязательно посещать фитнес-клуб, упражнения на растяжку можно выполнять в домашних условиях. Тем более, для этого не понадобятся тренажеры или спортивный инвентарь. Нагрузка подбирается индивидуально, в зависимости от физического состояния и уровня подготовки. Стретчинг для начинающих предусматривает более легкие упражнения, чем программа для опытных спортсменов.

Прежде чем приступить к стретчингу, необходимо разогреть мышцы, выполнив разминку. После нее чувствуется небольшая усталость, но она приятна телу. В качестве одного из упражнений для разминки можно использовать наклоны вперед и назад, что способствует укреплению спины и развивает гибкость.

Стретчинг для начинающих

Важно! Главное условие для занятий – все движения выполняются плавно. Новичкам не следует прикладывать чрезмерные усилия во время тренировки, подвергая свои мышцы избыточным нагрузкам. К ним нужно сначала привыкнуть.

Комплекс стретчинг-упражнений на растяжку в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Встать прямо, ноги слегка согнуть в коленях и немного расставить. Необходимо обратить внимание, что расстояние между ними должно быть гораздо меньше ширины плеч. Одна рука поднимается вверх, дотягиваясь к воображаемому предмету, а вторая произвольно висит вдоль туловища. Затем они меняются местами. Упражнение повторяется до 5 раз каждой рукой.

Стретчинг для начинающих

  1. Встать прямо, руками взяться за голову. В таком положении необходимо совершить наклон вперед и зафиксироваться на несколько секунд. Достаточно по 10 повторений.

Стретчинг для начинающих

  1. Сесть на пол, расставить ноги как можно шире, руки за головой. Необходимо поочередно совершать наклоны к одному и другому колену, задерживаясь на 8 секунд. Достаточно сделать по 10 наклонов.

Стретчинг для начинающих

  1. Встать на четвереньки. Правая рука вытянута вперед, а левая нога заведена назад. Необходимо растянуться, насколько будет возможно, оставшись в этом положении на 10 секунд. Затем такие же действия проделываются с другой рукой и ногой. Достаточно 8 повторов для такой тренировки.

Стретчинг для начинающих

  1. Лечь на пол или другую горизонтальную твердую поверхность. Ноги следует подтянуть к голове на максимально возможное расстояние, удерживая их с помощью рук. Необходимо остаться в таком положении около 20 секунд, а затем вернуться в исходное положение. Достаточно 10 повторов.

Стретчинг для начинающих

  1. Сесть на шпагат. Конечно, с первого раза это сделать не получится, поскольку мышцам требуется время, чтобы привыкнуть к растяжке, как следует. Нужно начать с небольших попыток, каждый раз присаживаясь все глубже.

Стретчинг для начинающих

В чем же состоит особенность стретчинга и почему эта система упражнений на растяжку приносит такую огромную пользу для всего организма? Дело в том, что по время занятий происходит чередование напряжения и расслабления мышечных тканей. Специалисты рекомендуют новичкам первые упражнение стретчинга выполнять с тренером, который поможет освоить технику и укажет на возможные ошибки.

Противопоказания

Несомненно, занятия стретчингом полезны для организма человека, но в некоторых случаях заниматься ним небезопасно. Противопоказания касаются людей, страдающих заболеваниями суставов. Не рекомендуется выполнять упражнения на растяжение мышц тем, у кого в прошлом были серьезные травмы спины. Стретчинг может усугубить данные заболевания и, вместо пользы, нанести вред организму.

Стретчинг для начинающих

Стретчингом не следует заниматься людям с артритом, грыжей, заболеваниями костей, сердечно-сосудистой системы. При наличии инфекционных недугов и высокой температуры необходимо отложить занятия до полного выздоровления.

Видео: стретчинг для начинающих

Большую роль в стретчинге играет дисциплина. Ее необходимо соблюдать обязательно, если хочется добиться желаемых результатов. Важно приучить собственное тело двигаться правильно и в требуемом направлении. Сначала на помощь придет тренер, а в дальнейшем технику выполнения упражнений на растяжку придется освоить самостоятельно.

На видео представлен урок стретчинга для начинающих. Стоит обратить внимание, насколько плавно и неспешно тренер выполняет упражнения на растяжку.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Стретчинг для начинающих»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на