Рецепты блюд из топинамбура

Рецепты блюд из топинамбура

Топинамбур – это полезный овощ, из которого можно приготовить массу различных блюд. К сожалению, о нем уже начали забывать. А зря! Ведь топинамбур – это целый кладезь витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. По внешнему виду он напоминает картофель, однако на вкус более сладкий. Это позволяет использовать овощ для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов.

Цукаты из топинамбура

Цукаты являются любимым лакомством взрослых и детей. Они могут заменить конфеты, но, в отличие от кондитерских изделий, полезны для организма. Рецепт приготовления цукат из топинамбура достаточно прост.

Рецепты блюд из топинамбура

Ингредиенты

  • топинамбур – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Корнеплоды топинамбура очищаются от кожуры, а затем овощ измельчается на кусочки небольших размеров. Можно придать им квадратную или любую другую форму.
  2. Сахар смешивается с четырьмя стаканами воды, варится сироп. В него добавляется сок апельсинов и лимона. Можно добавить в сироп мед или корицу, если хочется.
  3. Во время кипения сиропа кладутся кусочки «зеленой груши». Они увариваются на медленном огне около 10 минут. Чтобы проверить, готовы цукаты или нет, нужно проткнуть несколько кусочков зубочисткой. Если она свободно входит, можно завершать процесс приготовления.
  4. Цукаты выкладываются на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Его можно оставить для приготовления других сладостей.
  5. Цукаты подсушиваются в духовке на протяжении двух часов, при температуре в 50 градусов.
  6. Остается только обвалять цукаты в сахарной пудре и выложить на тарелку.

Салат из топинамбура

Известно много рецептов салатов из топинамбура, в которых удачно сочетается несколько продуктов. Одним из них является салат «Пикантный», который представлен на фото. На его приготовление потребуется затратить не более 20 минут.

Рецепты блюд из топинамбура

Ингредиенты для салата

  • топинамбур – 500 г;
  • кресс-салат – небольшой пучок;
  • клюква – 0,75 стакана;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лук зеленый – несколько стрелок.

Ингредиенты для заправки

  • яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица (желательно дижонская) – 4 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ст.;
  • зелень, соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала мелко измельчается чеснок и зелень.
  2. Затем все ингредиенты, предназначенные для заправки, перемешиваются.
  3. Топинамбур очищается от кожуры, нарезается в форме соломки.
  4. Болгарский перец очищается от семян, нарезается соломкой.
  5. Топинамбур смешивается с болгарским перцем, клюквой, кресс-салатом, измельченным зеленым луком.
  6. Салат заправляется заправкой и пропитывается около часа.

Видео: салат из топинамбура

Также вы можете посмотреть видео с процессом приготовления салата из топинамбура.

Кофе из топинамбура

В США получил популярность такой диетический продукт, как кофе, приготовленный из топинамбура. На первый взгляд это может показаться нереальным. Но и кофе, конечно же, получится не настоящим. Он схож с цикорием, который уже давно для некоторых успешно заменяет этот крепкий напиток.

Рецепты блюд из топинамбура

Ингредиенты

  • корнеплоды топинамбура;
  • сахар.

В данном рецепте не требуется придерживаться определенных пропорций. Из топинамбура готовится кофе, а затем в напиток добавляется сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Топинамбур нарезается небольшими кусочками или измельчается на терке. Все зависит от желания того, кто готовит кофе.
  2. Овощ высушивается. Лучше оставить его на свежем воздухе на несколько дней, чтобы он высушился естественным образом. Затем топинамбур обжаривается на сухой сковороде.
  3. Обжаренные кусочки «земляной груши» перемалываются на кофемолке, а затем готовится сам напиток, как обычный кофе.
  4. Напиток разливается по чашкам, добавляется сахар по вкусу. Стоит отметить, что кофе из топинамбура получается сладким, поэтому некоторые предпочитают его пить без добавления сахара.

Котлеты из топинамбура

Оказывается, для приготовления котлет не обязательно использовать мясо. Его можно заменить на топинамбур. Получится вегетарианский продукт, богатый на витамины и другие полезные вещества.

Рецепты блюд из топинамбура

Ингредиенты для котлет

  • топинамбур – 800 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мука −1 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • панировочные сухари, соль и перец.

Ингредиенты для соуса

  • отвар топинамбура – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л..

Приготовление

  1. Топинамбур очищается от кожуры, а затем помещается в кастрюлю, в которой кипит слегка подсоленная вода. Необходимо добавить туда 2 ст. л. уксуса. Топинамбур варится до готовности. Для этого приблизительно потребуется около 15 минут. После этого вода сливается в отдельную посуду, а сам овощ натирается на терке. Также можно сделать пюре, потолочь топинамбур, как картофель. Измельченный овощ остужается в кастрюле под закрытой крышкой.
  2. Желтки добавляются по одному в полученную массу, тщательно вымешиваются. Туда же добавляются панировочные сухари, сливочное масло, соль и перец. Фарш на котлеты перемешивается.
  3. На сковороде разогревается растительное масло, а затем на нее выкладываются сформированные из фарша котлеты. Предварительно они обваливаются в муке.
  4. Котлеты обжариваются с двух сторон на среднем огне.
  5. Для приготовления соуса разогревается сливочное масло, к нему добавляется мука, а затем все обжаривается, пока масса не приобретет кремовый оттенок. Отдельно смешивается сметана, сахар, томатная паста, соль и специи. Вливается отвар топинамбура, постоянно помешивая соус. Необходимо достичь однородной консистенции, не забыв добавить смесь муки и сливочного масла. Соус доводится до кипения, а потом снимается с плиты.
  6. Котлеты поливают соусом и подают в горячем виде.

Пюре из топинамбура

Если приготовить пюре из топинамбура, получится на удивление вкусное и полезное блюдо, как на фото ниже. Его можно подавать как универсальный гарнир, сочетая с мясом, рыбой и другими продуктами. Рецепт очень прост, процесс приготовления не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Рецепты блюд из топинамбура

Ингредиенты

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Начало приготовления аналогично другим блюдам. Топинамбур нужно очистить от кожуры.

    На заметку! Стоит отметить, что срезать ее лучше потолще, поскольку она горчит.

  2. Очищенный овощ необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить сначала на большой огонь до закипания, а потом убавить его, варить приблизительно 20 минут. Затем его нужно вынуть из воды и поместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Топинамбур следует растолочь в пюре, используя для этих целей обыкновенную толкушку для картофеля. Затем стоит добавить сливки и тщательно перемешать пюре. Вместо сливок можно использовать нежирную сметану, это только улучшит вкус блюда.
  4. Получив однородное пюре, следует его посолить по вкусу, добавить специи. Пюре готово, теперь его можно подавать на стол и наслаждаться безупречным вкусом.

Суп из топинамбура

Если привычные блюда порядком надоели, разнообразить повседневное меню можно супом из топинамбура. Для его приготовления потребуется затратить не больше часа. Вкус супа получается нежным и наверняка будет оценен по достоинству всеми членами семьи.

Рецепты блюд из топинамбура

На заметку! Диетологи советуют включить это блюдо в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря уникальным свойствам, топинамбур способен снижать уровень сахара в крови и улучшать состояние пациентов. Кроме того, такой суп окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему и восстановит работу поджелудочной железы.

Ингредиенты

  • топинамбур – 500 г;
  • куриный бульон −700 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • чеснок −1 зубок;
  • сок лимона – 30 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Корнеплоды тщательно промываются под проточной водой, а затем очищаются. Овощ помещается в кастрюлю.
  2. Из лимона выжимают сок и добавляют в кастрюлю с топинамбуром.
  3. Корнеплод заливается куриным бульоном. Желательно именно на этом этапе приготовления блюда добавить измельченную зелень.
  4. Очищается чеснок, измельчается. Можно мелко его порезать или пропустить через пресс. Затем чеснок высыпается к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  5. Репчатый лук очищается, а затем измельчается кубиками. Он добавляется в кастрюлю вместе с приправами.
  6. Суп варится на медленном огне до готовности. Следует ориентироваться по топинамбуру, если он мягкий, блюдо готово.
  7. Чтобы сделать суп-пюре, нужно взбить все ингредиенты с помощью погружного блендера. После этого добавляются сливки, перец, и полученное пюре доводится до кипения. Блюдо снимается с огня и разливается по тарелкам.

Таким образом, получается легкий суп-пюре, который просто приготовить в домашних условиях и не стыдно поставить на стол. Блюдо подается горячим.

На заметку! Стоит отметить, что такой суп подойдет для тех, кто придерживается диеты. В нем очень мало калорий, поэтому можно не переживать за лишние килограммы.

Варенье из топинамбура

Земляная груша – овощ сладкий, поэтому не удивительно, что он подходит для приготовления варенья в домашних условиях. Некоторым людям оно настолько приходится по вкусу, что они ежегодно занимаются консервацией этого продукта. К тому же, варенье из топинамбура является средством для профилактики простудных заболеваний. Его вкус по достоинству оценят не только взрослые, но и дети.

Рецепты блюд из топинамбура

Ингредиенты

  • топинамбур – 1 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Корнеплоды очищаются от кожуры. Чтобы этот процесс не вызвал трудностей, желательно выбрать крупный топинамбур. Предварительно овощ тщательно промывается под проточной водой и высушивается. Очищенный топинамбур измельчается на мелкой терке. Если потереть его на крупной терке, вкус варенья может измениться не в лучшую сторону.
  2. Согласно рецепту, в полученное пюре добавляется мед, затем ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Нужно оставить его на некоторое время, чтобы оно настоялось.
  3. Лимоны очищаются от кожуры, удаляются косточки. Блендером они измельчаются до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. Если варенье готовится для консервации, на следующем этапе необходимо подготовить чистые стерилизованные банки или другие емкости. Продукт в холодном виде раскладывается в них, а потом плотно укатывается крышками (предварительно их тоже нужно простерилизовать).

На заметку! Желательно хранить варенье в холодильнике.

Блюда из топинамбура в домашних условиях готовить легко и просто. Они подходят для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто старается сбросить лишний вес. Однако такие блюда готовят не только для лечебных целей. У некоторых людей топинамбур входит в повседневное меню, поскольку они ценят его за неповторимый вкус.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: