О пользе жиров

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Известно, что в процессе снижения веса важно следить за количеством употребляемых жиров. А можно ли убрать жиры из рациона и добиться быстрого и заметного снижения веса? Безопасно и эффективно ли это?
Давайте вспомним о значении жиров для организма:
— жиры это важнейший энергетический субстрат, более 80% энергетических запасов в организме представлено жирами благодаря их высокой энергоемкости (9ккал/г)
— являются структурной частью всех клеточных мембран
— обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов
— холестерин является структурным компонентом мембраны клеток, предшественником стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот
— подкожный жировой слой участвует в терморегуляции, жир окружает и защищает многие жизненно важные органы ( например почки, сердце)

Кроме того, жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство длительного насыщения.
Поэтому полностью исключать жиры из рациона недопустимо, ведь это не менее важный пластический материал, чем белки.

Известно, что в рационе питания количество жиров должно составлять около 30% от общей калорийности . Важно помнить, что не все жиры одинаково полезны. Выделяют ненасыщенные (поли- и мононенасыщенные) и насыщенные жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6
Орехи, семена кунжута, подсолнечника, кукурузы, конопли, а также масла приготовленные из них, авокадо

Омега-3
Льняное, соевое масло, жирные сорта морской рыбы (например скумбрия, сельдь, лососевые, тунец, форель и другие), морепродукты, рыбий жир

Мононенасыщенные жирные кислоты
Оливковое, подсолнечное, миндальное, кунжутное, кедровое и другие растительные масла, орехи

Насыщенные жирные кислоты
Продукты животного происхождения (мясо, сыр, яйца, молочные продукты

Некоторые ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми – это значит, что они не могут синтезироваться в нашем организме и поступают только с пищей. Важно в питании соблюдать правильное соотнощение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот 2:1.

Следует помнить, что в природе мало продуктов, содержащих только жиры. Пожалуй, это только масло, оно состоит их них на 99% .

Чтобы сократить количество жира в рационе рекомендуется:
— выбирать нежирные сорта мяса (например курицу, индейку, крольчатину)
— употреблять рыбу не менее 2-3 раз в неделю, причем один из них рыбу жирных сортов (например форель, семгу, скумбрию, сельдь)
— отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира (молочные продукты до 2% жирности, творог до 5% жирности, сыры не более 30%)
— сократить использование колбасных изделий, полуфабрикатов (так 100г докторской колбасы содержит 22,2 г жира, а это половина суточной нормы жира при рационе 1200-1400 ккал, а 100г мяса куриных грудок содержит только 4г жира)
— ограничить использование жирных соусов, вместо них можно использовать соусы на основе йогурта (смесь натурального йогурта, лимонного сока, приправ)

При обработке растительных масел – создании маргаринов или кулинарного жира– происходит образование трансизомеров, которые утрачивают свои полезные биологические функции. Старайтесь не употреблять продукты, в состав которых входят трансжиры. Их много в чипсах, сухариках, печенье, майонезе и прочих продуктах.

Для обогащения рациона полезными ненасыщенными жирными кислотами используйте разнообразные растительные масла, открывайте новые вкусы и сочетания. Обратите внимание на разнообразие: кунжутное, горчичное, тыквенное, льняное, масло из виноградных косточек, кедровое, сафлоровое, соевое, масло из зародышей пшеницы, масло из грецкого ореха и много других. Важно при использовании масел не подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания образуются канцерогены. Добавляйте растительные масла в готовые блюда, но обязательно помните о количестве масла.

Отправить ответ

23 Комментарий на "О пользе жиров"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

А между прочим, во многих продуктах которые употребляем на диетах, так или иначе присутствут жир!)) Да, да! Я говорю об умеренных диетах: яйцо на обед, кружка куриного бульона на ужин одна маслиночка) это пример, не ищите точно такую диету… Так вот во всех этих продуктах есть жир!

В жирах присутствуют элементы (не скажу точно какие, не помню) очень важные для развития и существования наших тел и умственных способностей. И эти элементы есть только в жирах и никакими другими продуктам не заменяется.

Виктория, чтобы отказаться от колбасы, можно почитать, как и из чего ее делают, и аппетит на нее точно пропадет))). Я раньше никогда не задумывалась о классификации жиров. Теперь буду стараться [censored] пищу с такими жирами, которые приносят пользу организму.

Девченки жиры очень важны в питании, не меньше белка всеми любимого, но их нужно [censored] правильно, и обязательно только в первой половине дня, вечером а особенно перед сном нельзя [censored] никакие! жиры, и тогда тело будет подсушиваться самостоятельно и рельеф будет заметен более сильно, если у вас есть мышечная масса. Так что употребляйте их правильно)

В статье все очень правильно, по крайней мере все то, что советуют диетологи для борьбы с холестерином, излишним весом, подагрой, диабетом и другими подленькими болезнями, которые с возрастом оккупируют наш организм. Приходится обходиться в основном растительным маслом и только может изредка вспомнить молодость и разрешить себе насытиться запретным.
Вот как бы доказать молодежи, что надо следить за своим питанием и не [censored] вредностями. Чтобы не получилось по поговорке: Поздно пить Нарзан когда почки отвалились.

Девочки, вы полностью правы. Нельзя ради фигуры отказывать себе в жирах полностью. Они бывают вредные и полезные. Жир с жареной курочки пользы нам не принесет, а вот рыбий жир очень полезный. Про слабоумие я не знала, расскажу своим худяшкам.

Вчера смотрела передачу, в которой говорили, что недостаток жира (в том числе и холестерина) приводит к слабоумию и депрессии. Жир нужен организму и отказываться от него точно нельзя, но все хорошо в меру.

У многих слово «жир» ассоциируется с чем-то вредным. А статья полезная тем, что четко и по полочкам расписывает какие жиры полезны и в каких продуктах они находятся. Подтверждая пословицу про то, что все хорошо в меру.

Теперь мне гораздо проще будет ориентироваться когда я снова начну худеть, ведь тут все подробно рассказано, так что думаю лишних вопросов не возникнет, к тому же мы с моей подружкой готовимся к летнему сезону ей это тоже полезно будет знать.

Крошки, мы сами себя делаем. Можно курочку пожарить, а можно на пару приготовить. Сковородки и мультиварки помогают готовить без масла. Если жиров не хватает, это тоже не дело. Льняное масло и рыбий жир можно в аптеке покупать и в зимний сезон принимать. Салатики лучше нежирным йогуртом заправлять, вкуснее майонеза. Главное, быть здоровыми, здоровые девочки самые красивые.


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!