Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О пользе жиров

Известно, что в процессе снижения веса важно следить за количеством употребляемых жиров. А можно ли убрать жиры из рациона и добиться быстрого и заметного снижения веса? Безопасно и эффективно ли это?
Давайте вспомним о значении жиров для организма:
- жиры это важнейший энергетический субстрат, более 80% энергетических запасов в организме представлено жирами благодаря их высокой энергоемкости (9ккал/г)
- являются структурной частью всех клеточных мембран
- обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов
- холестерин является структурным компонентом мембраны клеток, предшественником стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот
- подкожный жировой слой участвует в терморегуляции, жир окружает и защищает многие жизненно важные органы ( например почки, сердце)

Кроме того, жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство длительного насыщения.
Поэтому полностью исключать жиры из рациона недопустимо, ведь это не менее важный пластический материал, чем белки.

Известно, что в рационе питания количество жиров должно составлять около 30% от общей калорийности . Важно помнить, что не все жиры одинаково полезны. Выделяют ненасыщенные (поли- и мононенасыщенные) и насыщенные жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6
Орехи, семена кунжута, подсолнечника, кукурузы, конопли, а также масла приготовленные из них, авокадо

Омега-3
Льняное, соевое масло, жирные сорта морской рыбы (например скумбрия, сельдь, лососевые, тунец, форель и другие), морепродукты, рыбий жир

Мононенасыщенные жирные кислоты
Оливковое, подсолнечное, миндальное, кунжутное, кедровое и другие растительные масла, орехи

Насыщенные жирные кислоты
Продукты животного происхождения (мясо, сыр, яйца, молочные продукты

Некоторые ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми – это значит, что они не могут синтезироваться в нашем организме и поступают только с пищей. Важно в питании соблюдать правильное соотнощение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот 2:1.

Следует помнить, что в природе мало продуктов, содержащих только жиры. Пожалуй, это только масло, оно состоит их них на 99% .

Чтобы сократить количество жира в рационе рекомендуется:
- выбирать нежирные сорта мяса (например курицу, индейку, крольчатину)
- употреблять рыбу не менее 2-3 раз в неделю, причем один из них рыбу жирных сортов (например форель, семгу, скумбрию, сельдь)
- отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира (молочные продукты до 2% жирности, творог до 5% жирности, сыры не более 30%)
- сократить использование колбасных изделий, полуфабрикатов (так 100г докторской колбасы содержит 22,2 г жира, а это половина суточной нормы жира при рационе 1200-1400 ккал, а 100г мяса куриных грудок содержит только 4г жира)
- ограничить использование жирных соусов, вместо них можно использовать соусы на основе йогурта (смесь натурального йогурта, лимонного сока, приправ)

При обработке растительных масел – создании маргаринов или кулинарного жира– происходит образование трансизомеров, которые утрачивают свои полезные биологические функции. Старайтесь не употреблять продукты, в состав которых входят трансжиры. Их много в чипсах, сухариках, печенье, майонезе и прочих продуктах.

Для обогащения рациона полезными ненасыщенными жирными кислотами используйте разнообразные растительные масла, открывайте новые вкусы и сочетания. Обратите внимание на разнообразие: кунжутное, горчичное, тыквенное, льняное, масло из виноградных косточек, кедровое, сафлоровое, соевое, масло из зародышей пшеницы, масло из грецкого ореха и много других. Важно при использовании масел не подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания образуются канцерогены. Добавляйте растительные масла в готовые блюда, но обязательно помните о количестве масла.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «О пользе жиров»

Оставить отзыв
    Sonia_V 26.01.2015 в 19:29

    Виктория, чтобы отказаться от колбасы, можно почитать, как и из чего ее делают, и аппетит на нее точно пропадет))). Я раньше никогда не задумывалась о классификации жиров. Теперь буду стараться [censored] пищу с такими жирами, которые приносят пользу организму.

    Даяна 27.01.2015 в 9:45

    В жирах присутствуют элементы (не скажу точно какие, не помню) очень важные для развития и существования наших тел и умственных способностей. И эти элементы есть только в жирах и никакими другими продуктам не заменяется.

    Еленика 27.01.2015 в 9:52

    А между прочим, во многих продуктах которые употребляем на диетах, так или иначе присутствут жир!)) Да, да! Я говорю об умеренных диетах: яйцо на обед, кружка куриного бульона на ужин одна маслиночка) это пример, не ищите точно такую диету… Так вот во всех этих продуктах есть жир!

Страницы отзывов, форум:12

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на