Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамин А – инструкция по применению

Витамин А - инструкция по применению

Витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином. Наряду с витамином Е, он считается мощным витамином красоты, потому что:

  • останавливает развитие и устраняет воспаления (как внешние, так и внутренние);
  • участвует в процессе регенерации;
  • стимулирует обменные процессы в клетках.

Витамин А применение

Помимо этого, без должного уровня витамина А в организме, может отмечаться ухудшение зрения, появление у женщин сбоев в менструальном цикле, а также проблемы с репродуктивным здоровьем.

Витамин А важен для поддержания здоровья слизистых оболочек организма. Это вещество стимулирует выработку слизи, которая и предотвращает эту тонкую и нежную оболочку от высыхания.

Что касается иммунной системы, то тут витамин А активно борется с бактериями, вирусами и иными возбудителями болезней, поддерживает здоровье и молодость тела, делает кожу эластичной и гладкой. Витамин повышает защитную силу интерферонов в иммунной системе, которые борются с возбудителями болезней. В первую очередь, они защищают вилочковую и щитовидную железы от пагубного влияния свободных радикалов.

Витамин А применение

Следует помнить, что витамин А накапливается в печени и постоянный длительный приём этого вещества способен быть токсичным.

Суточная норма для мужчин составляет от 700 до 1000 мкг, для женщин – от 600 до 800 мкг, для кормящих женщин – на 400 мкг выше нормы, для беременных – на 100 мкг выше нормы.

Лучше всего витамин усваивается с маслом (жиром), в воде не растворяется. В процессе термической обработки пищи, теряется до 35% ретинола. Учитывайте это в процессе приготовления пищи.

Витамин Е способствует повышению усвоения витамина А, а витамин А благоприятно сказывается на усвоении цинка, поэтому витамины Е и А рекомендуется принимать в комплексе, так как они взаимозависимые.

Витамин А в желатиновых капсулах является наиболее удобной и распространенной формой для применения.

Витамин А – где и в каких продуктах содержится

Витамин А содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, одуванчик, сушеный шиповник, томаты, абрикос, тыква, перец, зелень петрушки, зеленый салат, зеленый лук, брокколи, щавель, калина, зелень укропа, дыня, персики, сливочное масло.

Витамина А много в молочных продуктах, яичном желтке, говяжьей печени, икре, рыбьем жире, маргарине.

Недостаток или избыток витамина А

При недостатке вещества в организме способна развиться куриная слепота – замедляются зрительные реакции, в сумерках человек видит предметы расплывчато. Также возникает сухость волос и кожи, бессонница, потеря веса, появляются угри. Повышается чувствительность зубной эмали, снижается иммунитет, часто возникают респираторные инфекции. У детей возможны нарушения процессов роста.

Симптомы похожи и при гипервитаминозе. При избытке вещества в организме отмечается повышенная ломкость волос, ногтей, появление головной боли, боли в суставах, расстройств ЖКТ. Может появиться диарея, кровоточивость десен, депрессия. У женщин отмечаются нарушения менструального цикла, а при долгой передозировке порой менструации прекращаются вовсе.

Инструкция: Витамин А для лица

Витамин А в большей степени используется в возрастной косметике. Он предупреждает появление пигментации, препятствует фотостарению, увеличивает эластичность и упругость кожи, способствует выработке коллагена.

Вещество быстро проникает в кожные покровы через потовые и сальные железы и спустя короткий промежуток времени просачивается в глубокие слои. Именно поэтому витамин А широко применяют в косметических средствах.

Помните, что наиболее благоприятной порой для косметики с содержанием витамина А является холодное время года. За зиму ретинол отлично разгладит морщинки и восстановит клетки кожи, поврежденные солнцем.

Маски с витамином А, а также кремы лучше всего применять перед сном. Это объясняется тем фактом, что именно ранним утром и ночью происходит усиленный процесс деления клеток, а для интенсивного омолаживающего эффекта наибольшая концентрация витамина А в тканях должна быть именно в этот период.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамин А – инструкция по применению»

Оставить отзыв
    Аноним 26.04.2015 в 7:07

    для красоты?! :shock: Бегу покупать много витаминов А и Е :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    Anonymous 27.05.2015 в 22:49

    да :girls_friends: :five: :yahoo:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на