Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нам нужно знать про витамин Р

Витамин P

Тем, что мы знаем про витамин Р и его свойства, мы обязаны американскому биохимику Альберту Сент-Дьёрди. В 1936-м году он впервые обнаружил новое вещество в лимонной цедре, которое, будучи протестированным на грызунах, дало необыкновенный результат. Сегодня оно входит в один ряд с другими известными витаминами и активно изучается по сей день.

Витамин Р: общие сведения

По своей сути витамин Р — не однородное вещество. Он в себе объединяет группу флавоноидов, количество которых около полторы сотни. Иногда его отождествляют с витамином С, но это не совсем верное утверждение. Скорее, витамин Р помогает витамину С накапливаться в человеческом организме и оставаться там подольше.

Как правило, нехватку витамина Р у человека видно невооруженным глазом. Дело в том, что основой его функцией является укрепление кровеносных сосудов и капилляров, а у человека с гиповитаминозом болезненно-бледная кожа, «мешки» под глазами, появляющиеся ни с того ни с сего синяки на теле, прыщи на коже лица и на местах с волосяным покровом. Не зря говорят, что витамин Р — лучший косметолог всех времен и народов. Если у вас будет его недостаточность, то ни один салон красоты вам не поможет. Чем не повод начать его употреблять?

При каких болезнях нужен витамин Р?

Основная проблема, с которой сталкивается тот, у кого недостаточность витамина Р — это болезни сердечно-сосудистой системы. Могут возникнуть проблемы с давлением, кровообращением, возможно даже появление атеросклероза. Конечно же, такие неприятности с сердцем сказываются на общем самочувствии человека: он моментально устает, ему тяжело ходить по лестнице, появляется одышка, учащаются головные боли и боли в суставах. В этих случаях обязательно нужна профилактика. А уж если у вас есть заболевания сердца, то и подавно, иначе риск инсультов и инфарктов увеличивается во много раз.

Витамин Р: где содержится?

Если вы хотите наладить в организме баланс витамина Р, то обратите больше внимания на растительную пищу — он содержится только там. Больше всего витамин Р сконцентрирован в соевых продуктах. Он также есть и в ягодах, вроде аронии, черной смородины и шиповника, цитрусовых и тыкве, но, увы, его в них гораздо меньше, нежели в сое. Тем не менее, врачи рекомендуют включить всю вышеперечисленную провизию в свой рацион, чтобы поддерживать разнообразие. Особенно это нужно в холодные времена года, так как именно тогда возникает недостаток в свежих овощах и фруктах.

Сколько нужно в день принимать витамина Р?

Суточная норма витамина Р для человека с нормальным здоровьем варьируется от 25 до 50 мг на день. Тем, кто регулярно употребляет аспирин, находится после вирусной болезни или отравления, его нужно немного больше, а тем, кто испытывает острую нехватку в этом витамине, требуется около 100 мг и больше. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Что нам нужно знать про витамин Р»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на