Чай каркаде: польза и вред, как правильно заваривать

Рейтинг: 5 из 10. Оценок 2

 Чай каркаде: польза и вред, как правильно завариватьНа самом деле это никакой не чай. Состоит каркаде из лепестков суданской розы или по-другому – гибискуса. Родиной его считается Индия, но национальным достоянием он стал именно в Египте. Там его называют “красным чаем” или “напитком фараонов”. Давайте же выясним, чем полезен чай каркаде и может ли он нанести вред организму.

Чем полезен чай каркаде

Напиток из гибискуса убивает болезнетворные бактерии и уменьшает воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Укрепляет стенки сосудов и регулирует уровень кровеносного давления. Если употреблять холодный чай, то давление заметно снизится. А горячий чай может его обратно повысить. Женщины часто интересуются, стоит ли чай каркаде использовать для похудения. Калорийность каркаде составляет всего 5 калорий, и он незаменим для тех, кто хочет похудеть.

 Чай каркаде: польза

Благодаря флавоноидам происходит очищение организма от продуктов распада, улучшается метаболизм и укрепляется иммунитет. О том, полезен ли чай каркаде, уже много сказано специалистами. Крепкий настой суданской розы способен убивать некоторые вредные бактерии, поэтому его часто используют как глистогонное средство. Хорошее воздействие он оказывает на печень и почки. Учёные выяснили, что чай каркаде способен уменьшать воздействие алкоголя на организм человека. Ещё одно положительное свойство этого напитка – он способствует излечению бесплодия, как у мужчин, так и у женщин.

Противопоказания

Чай каркаде: противопоказания

Так как листья каркаде содержат лимонную кислоту, напиток не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. При язвенной и желчнокаменной болезни также врачи не советуют пить этот чай. Он может вызывать небольшие аллергические реакции, так что если вы аллергик, лучше отнестись к каркаде с осторожностью. Пожалуй, это все противопоказания. Как видите их не так уж много, и плюсы значительно превышают минусы.

Как заваривать и пить каркаде

Как заваривать и пить каркаде

Каких-то особых сложностей у вас не должно возникнуть. Просто залейте листья кипятком и настаивайте пару минут. Чай лучше не кипятить, потому что красящие вещества быстро разлагаются и каркаде теряет свой цвет. Да и витамины с минералами при термической обработке уничтожаются. Есть рецепты с применением кипячения, но там цель стоит не в пользе напитка, а в получении более концентрированной смеси. Если залить гибискус холодной водой и оставить на восемь часов, получится вкусный чай с полностью сохраненными полезными веществами. Пить его можно и с сахаром, и с мёдом, и просто так. Он хорош в любом случае. Воду для заварки лучше использовать очищенную, посуду – керамическую или фарфоровую.

Лепестки после заваривания пригодны в пищу. Они содержат много белка, в составе которого есть около 13-ти аминокислот. Листья можно не только есть, но и использовать в косметических целях. Например, на их основе делать маску для лица или лосьон.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Чай каркаде: польза и вред, как правильно заваривать"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Люблю пить каркаде, в последние дни его пью несколько раз в день, что боль в желудке ушла! Решила поискать ответ в интернете, и вот нашла)) Хорошая статья, спасиь :yahoo:


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!