Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Токоферола ацетат, или Витамин Е

Токоферола ацетат, или Витамин ЕВитамин Е был открыт учеными Бишопом и Эвансом в 1922 г. Под общим названием его объединены 8 соединений, из которых 4 токоферола и 4 токотриенола. Из них наиболее распространенный и активный в биологическом плане альфа-токоферол. Это и объясняет второе название витамина Е – токоферол. Вещество это жирорастворимое, устойчивое к повышенным температурам и неустойчиво к свету.

Роль витамина Е

Витамин Е широко известен как мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения, обеспечивающий функционирование половых желез человека любого пола. Его часто называют витамином плодовитости и молодости. Также токоферол необходим для поддержки иммунной системы, улучшения клеточного питания, кровообращения, регенерации тканей, снижения вероятности образования шрамов и старческой пигметации, нормализации свертываемости крови. Поддерживает здоровое состояние нервов и работу мышц, снижает кровяное давление, предотвращает анемию, диабет, болезнь Альцгеймера.

Роль витамина Е

Витамин Е принимает непосредственное участие в усвоении витамина А, защищает прочие жирорастворимые витамины от кислородного разрушения, участвует в образовании волокон коллагена в межклеточном веществе, развитии плаценты во время беременности.

Витамин Е считается весьма эффективным профилактическим средством раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная потребность

Суточная доза для организма витамина Е составляет 10-20 мг и зависит от возраста, пола, состояния организма и воздействия вредных факторов среды. В лечебных целях норма в сутки увеличивается до 100-200 мг и больше.

Взаимодействие витамина Е с прочими веществами

Дефицит этого вещества часто приводит к снижению в организме уровня Mg. Целесообразно применение витамина Е совместно с Ce, в то время как с Fe его сочетать не следует. Дефицит Zn может усугубить симптомы нехватки токоферола.

Взаимодействие витамина Е с прочими веществами
Симптомы дефицита витамина Е:

- сухая кожа, ломкие ногти;
- анемия;
- нарушенная координация движений;
- дистрофия мышечной массы;
- нарушения репродуктивной функции;
- дегенеративные изменения в мышцах, в том числе и в сердечной.

Витамин Е нетоксичен, безопасен, но все же прием очень больших доз, т.е. переизбыток, может в крайних случаях привести к расстройству желудка.

В чем содержится витамин Е

Самостоятельно в организме витамин Е не синтезируется, поэтому существует необходимость получения его с пищей. Полезны следующие продукты: растительные масла, орехи, бобовые, злаковые, яблоки, шиповник, брюссельская капуста, говядина, печень и сало животных, яйца, молоко.

Витамин Е в косметологии или все гениальное просто

Красивая, здоровая, ровная и гладкая кожа, словно шелк на ощупь, блестящие густые волосы, здоровые крепкие ногти и, кроме того, отличное самочувствие, – все это и есть составляющие факторы красоты и уверенности в себе. В своем стремлении к идеалу многие из нас уже перепробовали множество кремов, сывороток, стали постоянными клиентами косметологических кабинетов, тратя уйму денег и времени. Однако красота далеко не всегда требует таких жертв, ведь решение проблемы может находиться совсем рядом, и это витамин Е в масле, то есть представленный в виде маслянистого раствора или удобных желатиновых капсул с маслянистой жидкостью внутри.

Вообще жирорастворимые витамины А и Е называют основными витаминами красоты и женского здоровья. Чудодейственные свойства, например, оливкового масла известны не одно тысячелетие, – как для приема внутрь, так и для наружного применения. Благотворный эффект, оказываемый на кожу  и организм в целом заключается в высоком содержании в масле витаминов А и Е.

Витамин Е в косметологии: применение в домашних условиях

Древний Египет, страны Востока, Средиземноморье, – везде и всегда для ухода за кожей лица и тела, руками, ногами, волосами использовалось оливковое или другие косметические масла. Маски для лица с витамином Е позволяли надолго сохранять красоту и здоровье кожи легендарных красавиц.

Современная же косметология полностью основывается на древних знаниях и проверенных веками методах лечения и ухода. По сути, изменилась лишь технология ухода и рецептура используемых препаратов (они стали более концентрированными и биоактивными, однако основу, как и прежде, составляет витамин Е для лица).

Применение витамина Е для кожи способствует ее регенерации, купированию и снятию воспалений, зуда, шелушений, сыпи, интенсивному питанию, повышению упругости и эластичности, улучшению внутриклеточных обменных процессов.

Так, например, обычный глицерин и витамин Е для лица смогут стать отличной альтернативой дорогим салонным процедурам по омоложению и подтягиванию кожи, разглаживанию даже глубоких морщин. Смешайте в керамической мисочке столовую ложку глицерина с содержимым всего 1 капсулы витамина Е, немного подогрейте и нанесите на умытое лицо на 10-15 минут. Проделываете процедуру 1-2 раза в неделю, и навсегда забудете о воспалениях, зуде и шелушениях, пересушенной коже. Добавьте к этому легкий 5-минутный массаж кончиками пальцев по маске для лица с глицерином и витамином Е по массажным линиям, и эффект лифтинга гарантирован.

Маска для лица с витамином Е – не единственное ему применение. Существуют также маски с витамином Е для волос и кожи головы:

  • противовоспалительные,
  • укрепляющие,
  • питательные,
  • восстанавливающие.

По сути, все, что нужно, это обогатить репейное, касторовое или иное косметическое базовое масло или же обычный бальзам или маску для волос витамином Е, и эффект усилится многократно. Витамин Е для волос – просто палочка-выручалочка в холодное время года, когда волосы испытывают сильнейший стресс. Защитить структуру волоса от повреждения УФ-лучами летом также помогут маски.

Витамин Е используется для кожи лица, головы, волос, а также помогает избавиться от грубой кожи и трещин на пятках, локтях. Сохнут и трескаются губы? Снова на помощь придет витамин Е – наносите точечно или приготовьте витаминизированный бальзам.

Принимайте витамин внутрь (дозировку и схему подскажет только врач!), и будете буквально светиться красотой и здоровьем изнутри.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Токоферола ацетат, или Витамин Е»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на