Что такое целлюлит и как от него избавиться: ответ ученых

Ямочки на щеках смотрятся мило и привлекательно, но вот ямочки на бедрах и ягодицах — совсем другое дело. И хотя целлюлит (гиноидная липодистрофия) совершенно не опасен, нам сложно смириться с ним. Давайте рассмотрим процесс развития «апельсиновой корки», основные причины ее появления и способы устранения! 

Откуда берется целлюлита 

Исследования, опубликованные в Американском журнале клинической дерматологии, говорят, что целлюлит появляется у 80-90% девушек после полового созревания. Жировые клетки (адипоциты) переполняются жиром и начинают сдавливать друг друга. Это нарушает циркуляцию лимфы и крови, вследствие чего кожа принимает отечный вид (первый симптом целлюлита). 

Затем адипоциты начинают группироваться в узлы, провоцируя воспаление и фиброз — разрастание соединительной ткани. При этом коллаген — белок, отвечающий за эластичность кожи, наоборот, истончается. Все эти изменения постепенно приводят к формированию неэстетичных бугорков на задней части бедер, ягодицах и животе.

Причины развития целлюлита

Многие винят в развитии целлюлита лишний вес. И отчасти это верно, ведь чем больше жировые клетки, тем выше риск их сдавливания и фиброза. Однако «апельсиновая корка» часто встречается и у стройных девушек.

Источник фото: shutterstock.com

Чтобы кожа покрылась бугорками, нужно сразу несколько факторов. Среди них можно выделить следующие:

  • снижение количества женских гормонов;
  • ношение одежды не по размеру;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание;
  • стрессы, алкоголь, курение;
  • наследственность и др. 

Также врач-пластический хирург Денис Гинзбург уверен: «Основной причиной целлюлита является не лишний вес. Главный враг «бразильских» ягодиц — это нарушение микроциркуляции в проблемной зоне». (https://lifehacker.ru/cellulite/)

Почему с возрастом ситуация ухудшается?

Чем старше мы становимся, тем вольготнее себя чувствует целлюлит на нашем теле.Мария Гаврилова, член Европейской и Испанской Академий Дерматологии, объясняет это следующим образом: «C возрастом из-за гормональных нарушений или чрезмерного потребления сахара соединительные волокна истончаются. Эстрогены стимулируют выработку ферментов металлопротеиназы, необходимых для кровотечения во время месячных. Эти вещества приводят к ряду изменений и в коже: разрушают коллаген и активируют воспалительные процессы». 

Источник фото: shutterstock.com

Как навсегда избавиться от целлюлита

Спорт, правильное питание и отсутствие вредных привычек помогут уменьшить проявления целлюлита, но вряд ли полностью его устранят. Дело в том, что даже при уменьшении объемов, наросшая на раздутых адипоцитах фиброзная ткань никуда не исчезнет. А значит на кожном покрове останутся неровности, хоть и станут менее выраженными. 

Что касается массажей, кремов и пищевых добавок, то их результативность научно не подтверждена. Ученые сомневаются, что кремы в принципе способны проникнуть в глубокие слои кожи и что-то там изменить. Об этом говорится в статье об антицеллюлитных кремах, опубликованной в журнале «Medical News Today». (https://www.medicalnewstoday.com/articles/313010.php#1)

Пищевые добавки тоже особого воздействия не имеют. А среди всех разновидностей массажа аппаратный LPG обладает хоть каким-то положительным эффектом: он улучшает микроциркуляцию, уменьшает отеки и повышает эластичность кожи. 

Источник фото: shutterstock.com

К сожалению, ни один из вышеперечисленных способов не поможет избавиться от фиброзной ткани. Поэтому, если вы хотите полностью устранить проявления целлюлита, стоит обратиться к косметологу или пластическому хирургу. Есть несколько методик, эффективность которых научно-доказана:

  • Лазерная терапия — малотравматичный метод коррекции с коротким периодом реабилитации и быстрым эффектом. Лазер разрушает жировые клетки и фиброзные тяжи, удерживающие «апельсиновую корку». 
  • Ударно-волновая терапия (УВТ) — это неинвазивный метод воздействия на соединительную ткань, заключающийся в точечном применении акустических импульсов с частотой не более 25 Гц. УВТ способствует появлению новых кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции, повышению эластичности кожи и нормализации обмена жировых клеток.
Источник фото: shutterstock.com
  • Cellfina — методика, работающая по принципу хирургической субцизии, но в отличие от нее гораздо менее травмирующая. Специальное устройство с помощью вакуума «всасывает» кожу, а в это время микроскальпель, похожий на иглу, совершает крошечные надрезы в обрабатываемой зоне.
  • Радиоволновой лифтинг (RF-лифтинг) — воздействие электрического тока высокой частоты на кожу и подкожную жировую клетчатку. Тепло запускает цепь реакций в дерме, итогом которых является разрушение ткани, выстроенной в неправильной ориентации, и снятии отеков.
  • VASER smooth — дорогостоящая техника пластической хирургии с использованием ультразвука. Сначала в проблемную зону вводится специальная смесь. Затем эта зона обрабатывается ультразвуком, за счет чего компоненты смеси разрушают патологическую жировую ткань. После ее разрушения хирург выравнивает контуры тела с помощью другой методики — липофилинга.

Важно помнить, что ни один из вышеперечисленных методов не гарантирует избавление от целлюлита на всю жизнь. Чтобы обеспечить длительный эффект, важно исключить факторы риска. Для этого нужно нормализовать уровень гормонов, наладить питание, бросить вредные привычки и начать заниматься спортом! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector