Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить витамины при готовке овощей

Для жизнедеятельности нашего организма, поддержания нормальной работы всех органов, для того, чтобы иметь красивую кожу и волосы даже при соблюдении диет для похудения, необходимо, чтобы в пище, которую мы едим, сохранялось максимум витаминов и других полезных веществ в процессе хранения и готовки.

Для сохранения питательных веществ и витаминов, содержащихся в овощах, при приготовлении овощных блюд необходимо соблюдать следующие правила.

Как сохранить витамины при хранении овощей

Овощи лучше хранить в прохладном, сухом месте. При хранении на свету в них частично разрушаются витамины.

В жаркие летние дни для сохранения свежести листовых овощей заверните их в тряпочку, смоченную уксусом.

Овощи нужно чистить и резать ножом из нержавеющей стали.
Если листовые овощи сильно загрязнены, их следует оставить на непродолжительное время в холодной воде, а затем хорошо промыть.

Как сохранить витамины при приготовлении овощей

По возможности готовьте овощи в пароварке: при этом способе витамины разрушаются меньше. При обработке горячим паром не нарушается клеточная структура тканей, а также не изменяется вкус и аромат овощей.

Например, в капусте брокколи, приготовленной на пару, витаминов на 40 % больше, чем в вареной.

Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньшее количество витаминов они теряют при варке.

Если варить овощи в посуде с облупившейся эмалью, при соприкосновении с железом и медью разрушается витамин C.

При варке не наливайте воды больше, чем нужно. Бросайте овощи в уже кипящую воду.

Употребление.
Отваренные овощи не оставляйте в воде, они станут водянистыми, невкусными.
Вареные или тушеные овощи сразу же подавайте на стол. В свежеприготовленных овощах витамина C больше, чем в постоявших.
Если же овощное блюдо необходимо приготовить на несколько дней, то подогревать следует только порцию, предназначенную для подачи на стол.

В супы, гарниры, мясо добавьте зеленый лук, укроп, петрушку, также можно использовать ботву редиса. Зелень сделает блюдо более ароматным и полезным, а также радующим глаз.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как сохранить витамины при готовке овощей»

Оставить отзыв
    Людмила 28.12.2008 в 11:06

    Сидим всем отделом на ваших диетах. Результат не у всех хороший, но он есть. И за это спасибо вам от ООО Стройпроект


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на