Практически подавляющее большинство девушек уверено, что есть на ужин – вообще вредно для похудения. Гастроэнтерологи и диетологи с ними не согласны. Если старательно избегать ужинов, организм будет голодать примерно по 14-16 часов в сутки. В итоге, может замедлиться обмен веществ, нарушиться пищеварение, да и вряд ли вам удастся не «застрять» на идее похудения со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Ужинать можно и нужно, благо вес набирается вовсе не из-за самого вечернего приема пищи как факта, а по причине его «неправильного использования». Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть?
- Правильный ужин для похудения: 5 простых правил
- Формула идеального ужина
- Поздний ужин: что можно съесть перед сном
- Варианты ужина: самые простые диетические рецепты
- Овощной суп-пюре
- Желе из творога
- Тушеная говядина в соусе с карри
- Легкий салат из рукколы и помидоров
- Свекольный салат
- Котлеты из индейки и овощей
- Рататуй
Правильный ужин для похудения: 5 простых правил
Единственное «табу» для правильного ужина, если вы хотите похудеть – простые углеводы и крахмал во всех его проявлениях. Вряд ли с утра пораньше вы броситесь бежать марафон или поднимать штангу собственного веса. А значит – колоссальные запасы углеводной энергии «в ночь» вам ни к чему. Оставьте в покое сладости, картошку, рис, хлеб, пельмени и пасту, наслаждайтесь ими в обед, а на ужин отдайте предпочтение блюдам, богатым клетчаткой и витаминами.
Не ешьте на ужин ничего из того, что долго переваривается именно у вас. Практически для каждого человека есть безопасный здоровый продукт, который, несмотря на всю свою полезность камнем лежит в желудке и не спешит перевариваться. Кто-то не переносит бобовые, кому-то плохо после жирной рыбы. Общее правило – хорошо перевариваются отварные яйца, творог низкой и средней жирности, цитрусовые фрукты, яблоки, груши, любые некрахмалистые овощи. Повышает скорость переваривания пищи варка, тушение и измельчение в пюре.
Ужин должен быть не «тяжелее», чем 20-30% суточной калорийности при дробном питании, и 40% суточной калорийности при трехразовом. Если вы не будете злоупотреблять жирами и углеводами, «перебрать» за эти значения довольно сложно. Более простая «версия» этого правила – ужин должен напоминать обед, только порция должна быть вполовину меньше, и углеводный гарнир или хлеб есть не стоит.
Гастроэнтерологи рекомендуют ужинать как минимум за 2-3 часа до сна. И главное – не следует «залегать» в постель с книжкой сразу после еды. Перевариванию и правильному усвоению ужина очень способствует легкая физическая активность – игры с детьми, прогулка с собакой, немного домашней уборки, но без фанатизма.
Большинство диетологов считают, что для оптимальной скорости метаболизма и сжигания жира ужин должен быть съеден за 4 часа до отхода ко сну. «Классика» диетического жанра – небольшая порция белкового блюда и немного тушеных или свежих некрахмалистых овощей. А еще похудеть поможет ужин по сезону. Летом и ранней осенью избегайте горячих тушеных овощей с маслом, съешьте мясо или рыбу и овощной свежий салат. Ну а в холодное время года можно позволить себе побольше горячего.
Формула идеального ужина
Идеальный ужин для похудения можно приготовить при помощи… «подручных» средств:
- итак, на ужин можно съесть кусочек нежирного мяса, рыбы или птицы размером и толщиной как ваша ладошка без пальцев;
- к этому количеству белка можно добавить 2 «кулачка» овощей;
- а если вы любите молочное – 1 «кулачок» творога и 2 «кулачка» несладких фруктов, ягод или овощей;
- количество растительного масла – от 1 столовой ложки для тех, кто тренируется, до 1 чайной для всех остальных.
Поздний ужин: что можно съесть перед сном
Бывает всякое, иногда человек попадает домой, когда кушать уже, вроде как, вредно по всем канонам. Что приготовить для позднего ужина, если вы худеете? Спасут коктейли-смузи. Они не создают ощущения тяжести и быстро перевариваются.
Варианты меню для дня без особой физической активности
Смешать в блендере:
- 200 г шпината или стеблевого сельдерея, 1 зеленое яблоко и немного мяты;
- 200 г отварной брокколи с 100 г помидоров и капелькой соли;
- 100 г огурцов, 100 г помидоров и любую зелень по вкусу;
- 100 г отварной капусты, 1 тушеный болгарский перец, 100 г отварного корня сельдерея.
Варианты смузи для тренировочного дня
- 100 г отварных креветок, 200 г стеблевого сельдерея, 100 мо креветочного бульона;
- 50 г предварительно замоченного на 4 часа в кипяченой воде миндаля, полстакана воды, 1 грушу;
- 200 г любых ягод, половину чайной ложки корицы, 1 стакан кефира;
- 1 стакан кефира, 150 г творога, половинку банана (после тяжелой силовой тренировки).
Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.
Варианты ужина: самые простые диетические рецепты
Чем ужинать, чтобы похудеть? Далее рассмотрим рецепты блюд, которые предельно просты в приготовлении и при этом отличаются отменным вкусом.
Овощной суп-пюре
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 г;
- Сельдерей – 4 стебелька;
- Помидоры – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Кинза или другая зелень – для украшения;
- Обезжиренное молоко – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Все овощи отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Разбавьте массу обезжиренным молоком и подержите на небольшом огне в течение 5 минут. В готовое блюдо добавьте кинзу или любую другую зелень.
Желе из творога
Источник фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- Творог с низким процентом жирности – 100 г;
- Обезжиренное молоко – 100 мл;
- Желатин – 10 г;
- Вода – 30 мл;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Любые ягоды и листочки мяты – для украшения.
Приготовление
Желатин разведите горячей водой и растворите, постоянно помешивая. Творог и молоко хорошенько перемешайте блендером. Затем добавьте сахарозаменитель и растворенный желатин к творожно-молочной смеси и снова все перемешайте. Разлейте полученную массу по креманкам или бокалам и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. На готовое желе выложите ягоды и листочки мяты.
Тушеная говядина в соусе с карри
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Карри – 1 ст.л.;
- Сушеный чеснок – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками говядину и измельчите лук. Затем смажьте сковороду оливковым маслом и отправьте в нее кусочки говядины. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте измельченный лук. После того, как лук размягчится, посолите блюдо. В стакане кипятка разведите томатную пасту и добавьте получившийся соус к говядине. Туда же добавьте еще один стакан кипятка. Оставьте блюдо тушиться в течение 30 минут. В самом конце добавьте карри и сушеный чеснок.
Обратите внимание! Тушеная говядина с карри хорошо сочетается с бурым рисом и гречкой.
Легкий салат из рукколы и помидоров
Источник фото: youtube.com (канал Foodkrot)
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 7 шт.;
- Руккола – 1 пучок;
- Кедровые орешки – 1 ст.л.;
- Нежирный твердый сыр – 30 г;
- Соевый сосус – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – ½ ст.л.
Приготовление
Помидоры черри разрежьте пополам, рукколу порвите руками, а сыр нарежьте пластинками. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху посыпьте измельченными кедровыми орешками.
Свекольный салат
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Грецкий орех – ½ стакана;
- Трехпроцентный уксус – ½ ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень петрушки – несколько веточек;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Вареную свеклу и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Ядра грецких орехов хорошенько измельчите. Чеснок перетрите с солью. Все смешайте, а затем заправьте оливковым маслом и трехпроцентным уксусом. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.
Котлеты из индейки и овощей
Источник фото: youtube.com (канал tanyarybakova)
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 250 г;
- Морковь – 50 г;
- Белокочанная капуста – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Капусту мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, петрушку измельчите. Смешайте овощи и добавьте к ним фарш. Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте. Добавьте яйцо и снова все перемешайте. Сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Обратите внимание! При желании эти котлетки можно приготовить на пару.
Рататуй
Источник фото: flickr.com
Ингредиенты:
- Баклажан – 150 г;
- Помидоры – 400 г;
- Кабачок – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса измельчите лук, обжарьте его до полуготовности на оливковом масле и добавьте немного соли. Болгарский перец и половину помидоров нарежьте кубиками и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости всех овощей. Получившийся соус выложите на дно огнеупорной формы. Нарезанные кольцами баклажаны, кабачки и помидоры распределите сверху. В завершении полейте блюдо небольшим количеством оливкового масла, приправьте прованскими травами и измельченным чесноком. Накройте форму фольгой и отправьте на 30-40 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов.
Какие хорошие рецепты. Захотелось повторить. Сижу на диете, считаю калории. Худею к лету. Но после ужина, через некоторое время хочется, чего нибудь вкусненького. Нашла выход в белковых батончиках Турбослим. Калорий мало. Несколько вариантов вкусов. Любимый Цитрусовый микс. Вкусно и безопасно для фигуры.
На самом деле главное-это соблюдать дефицит калорий в течение дня. А сам ужин обычно делю на 2 приема. Сначала овощи с рыбой на пару, а уже перед сном белковый коктейль турбослим, т.к. в нем много белка.
Я согласна со статьей!) я схуднула на 35 кг)
Anonymous 12.02.2015 в 13:14
А можно есть на ужин печень куриную жаренную на молоке горошек?
На ужин жареное не полезно (как в прочем и всегда), а мясо с цельным молоком сочетание не очень хорошее. Но, думаю, что если Вы съедите на ужин немного куриной печени, тушёной (именно тушёной,а не жареной), например в нежирном кефире, добавив туда по вкусу специй – то это будет ОК и даже полезно!
разумеется, жирная печень, типа гусиной на ужин не подходит) :girls_friends:
А я за три месяца после родов похудела на 27кг.Правильное питание и бег по часу каждый день.Бег не быстрый,как могла,потом как вес упал,добавила приседания и пресс.Стала красоткой.Горжусь собой
я за лето похудела на 17
Сижу месяц на правильном питании похудела на 4 кг вчера сделала разгрузочный день. Сегодня тушеные овощи, порции 150 гр на перекус могу яблоки но худею очень медлено вес прыгает то похудею потом могу кг прибавить решила держаться до последнего. У когото так было.
А можно есть на ужин печень куриную жаренную на молоке горошек?
Пейте не менее 10 стаканов чистой воды в день и худеть будете быстрее!Ещё хорош зелёный чай с лимоном или лаймом. А кушать надо обязательно 5 раз в день!Только кушать,а не жрать.Больше овощей и зелени,минимум сладкого и мучного.Готовить без жарки и масла-запекать,тушить,варить.И если “нет времени” на спорт-ходите,гуляйте.С мужем,с подругой,с детьми,даже одна, только не вразвалочку а бодро и шустро.Кислород очень помогает расходу запасов.Включите в рацион отруби-в кефир,в творог,в салат.А если”я ничего не ем и поправляюсь”,то обязательно к эндокринологу проверить щитовидку.
Ужинаю рыбой вареной и овощами или салатом из свежих овощей, заправленным 1 ст.л масла или 100г творога овощи. Все. Других вариантов ужин нет, но отказываться от него категорически нельзя.
А я вот не могу просто жить, не съев за ужином две дольки шоколада или печенюшку! Знаю, что нельзя, но почему-то в весе эти сладости не откладываются:)
нужно завтракать,обедать и ужинать и еще перекусы делать между основными приемами пищи!!ну естественно питаться правильными продуктами,ничего вредного,у меня так худеется

Yliy, а как вы похудели на 20 кг?
Yuli, если ч скину 20 кг, от меня останутся рожки да ножки
Вы дебилы кушать надо, и правельную еду, я за 3 месяца 20 кг скинула, какой нафик весь день чаи пить яблоки есть, а на ужин супы, вот от этого вы и будети жиреть.
Товарищи со стажем, имеющие дело в плато веса, подскажите, что делать?
Я плотно завтракаю(обязательно белковая пиша, оливковое масло, овощи, зелень Зеленый чай,если успею). Обед так себе, салат фруктово-овощной или с тунцом. Ужин в районе 8-10 вечера, но спать ложусь не раньше 12-01, учусь, голова работает, углеводы горят. Ужинаю я тоде салатом, но без фруктов, наполнителем служит кефир(мацони или катык- они вкуснее обычного кефира). Я моем рационе отсутствуют быстрые уголеводы вообще. Жиров оочень мало. Сладкое- настоящие сухофрукты и мед. Все было хорошо, скинула за 3 недели 4 лишних кг, но вес встал, ни туда ни сюда. Из спорта по возможности ролики(1-1,5 катаюсь перел сном) и велотренадор дома(3-4 раза в неделю по много км) . Вес стоит уже 2 недели. Боюсь, что замедлился метаболизм, хотя ем часто. Или потребляемых кКал больше, чем трачу… Я в тупике .
не есть никак нельзя!организм будет голодать , значит воспримит это как голодовку, будет откладывать ккал на “чёрный день”, значит всё,что вы съедите будет сразу отправлено в жир!А вы удивляетесь почему не худеете ,а наоборот .
А потом спать???Хотя не важно чем Вы будете заниматься спать или бегать Вы всё равно на берёте лишних …кг. Поменяйте местами: утро- каша и овощи,обед – суп лёгенький или салат и мясо.В промежутках можете чайок. Нет возможности есть в течении дня – готовьте с собой на день в коробочках ,так все делают и я тоже. В нете много информ. на эту тему,читайте делайте выводы и будет Вам счастье.
Я не пойму от чего я толстею. Ем только с 18:00 до19:00 в этом промежутке времени. Плотно суп, чай, иногда второе овощи или мясо. Целый день я на кофе или пью чай. По возможности съем яблоко. Так каждый день а толстею и толстею.

Я не пойму от чего я толстею. Ем только с 18:00 до19:00 в этом промежутке времени. Плотно суп, чай, иногда второе овощи или мясо. Целый день я на кофе или пью чай. По возможности съем яблоко. Так каждый день а толстею и толстею,

если не есть ничего на ужин или пить один кефир то заработаете себе кучу болячек как я Сидела на такой системе целый год похудела была довольна но потом началось гастрит, желчый болит , печенка дает о себе знать Не рискуйте легкий ужин и спорт и эффект тот же Полностью отказываться нельзя
Согласна с Anonymous!Если делать ещё и физические упражнения,то ОГОГО как можно похудеть.Я вот всё лето утром и вечером делала тренировки,правильно питалась и скинула 15 кг!Очень горжусь собой.
По теме.Я привыкла ужинать фруктами до 18:00 и прекрасно себя чувствую
Зарядкой нужно заниматься 2 раза в день,тогда вес уходит,диеты одни не помогут
Ответ для Leanorы под номером 6 .
Добавьте в свой рацион рыбу только не жаренную , говяжью печень не жаренную и нежирное мясо баранины или телятины плюс овощи , и шатать вас не будет и организм будет получать полноценные белки и худеть будете
Мне больше всего нравится ,что есть вечером точно не тянет, и нравится каждый день записывать на красочном плакате-календаре -100 г КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Это заряжает на целый день! УДАЧИ!
ужинать точно нельзя ,чего только не попробовала. “Работает” только кефир или томатный сок ,ну там, чай с нежирный молоком тоже можно. Главное нАчать. Через три дня организм привыкает. Сбрасываю по 100-200 г в день: плотный завтрак , обед с “кулачок” и на ужин – см. выше. За месяц реально ушло 3 кг (с 75,5 до 72), буду продолжать и дальше
Leanora если вы на самом деле все это делаете, то очень сложно поверить что совсем нет ни каких результатов, ну а если это на самом деле так, то добавьте физические нагрузки, я бы посоветовала позаниматься с видеотренером Джилиан Майклс, у нее есть тренировки всего по 30 минут, но выполняя их вы увидите глобальные изменения через месяц однозначно. Все возможно, было бы желание.
А мне ничего не помогает, и калории считаю и на ночь всегда очень лёгенький ужин, живу впроголодь, уже шатает. Давно исключила сладкое, мучное и все вредные гарниры, а вес никуда не исчезает…..
легкий перекусон , есть нужно часто, но в малых количествах тогда точно не страшен жир на ляшках
Я тоже без ужина спать не могу, да и настроение ухудшается сразу же. Именно потому готовлю себе вечером какой-нибудь легенький салатик, и настроение хорошее остается, и на фигуре это не сказывается.
Чем больше я набирала вес,тем меньше становился круг общения.И сейчас осталась лишь точка-я одна.ваша тёзка
Ужинать или нет – личное дело каждого. Вот я, например, без ужина не могу уснуть, но поужинать могу и за четыре-пять часов до сна. В моей системе питания, скорее, будет отсутствовать завтрак, чем ужин. Пусть и говорят, что вечерняя еда быстрее всего откладывается на теле, я думаю, что в ней нет ничего страшного. Если с утра выпить кружку зелёного чая с лимоном, то все калории с ужина легко сгорят. А вот если завтрак будет слишком калорийный, то ужин, конечно, осядет. Это без вопросов даже!
На ужин я обычно ем всё, что пожелаю. Но вот сейчас Рождественский пост – поэтому у меня очень диетические ужины получаются. Например, сегодня я ела постные блинчики (мука, вода, соль, сахар, сода) с вареньем… Но это всё от того, что завтра я буду весь день есть овощной салат, даже без растительного масла, и яблоки.