Среди сегодняшнего многообразия диет обязательно найдётся та, которая подойдёт и будет наиболее эффективна именно для вас. Возможно, это будет цветная диета slim-data. Потерянные лишние килограммы будут наградой за некоторые ограничения и запреты. Но ведь главное — результат.
Диета позволяет худеть на 2-3 килограмма за неделю, медленно, но верно. Диета не ограничена временным промежутком — её можно соблюдать как один месяц, так и несколько лет подряд и даже всю жизнь, что скажется на фигуре и здоровье только положительно.
Создатель «Slim-data» — диетолог из Франции Ян Ружье. Первый раз этот метод похудения был озвучен им в 2005 году на конференции, проходившей в Париже. Вслед за француженками диету подхватили представительницы многих других стран — на сегодняшний день диета достаточно популярна во всем мире.
Основное преимущество диеты в том, что полностью исключается голодание: не меняются распорядок дня и время приёма пищи. Никакого чувства голода! Диета, оказывая благотворное влияние на здоровье, позволяет медленно, но уверенно терять лишние килограммы.
Цветовые решения стройности от «Slim-data»
Суть диеты «Slim-data» заключается в том, что все употребляемый продукты делятся на цветовые зоны:
• зелёную (продукты, на которых можно и нужно худеть);
• оранжевую (поддерживающие достигнутый результат);
• красную (продукты этой зоны разрешены к употреблению в небольших количествах в сочетании с продуктами из зелёной категории);
• фиолетовую (от таких придется почти полностью отказаться).
Задача диеты сводится к тому, чтобы правильно сочетать продукты. Научившись это делать, можно и похудеть, и выстроить для себя такую схему питания, которая поможет всегда поддерживать стройную фигуру.
К каждой цветовой зоне относится своя группа продуктов, оказывающих определенное (положительное или негативное) влияние на организм.
Продукты, относящиеся к зелёной зоне
• из овощей это – огурцы, капуста белокочанная и брокколи, разнообразная зелень, лук и чеснок, кабачки, сельдерей, баклажаны;
• из фруктов – грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины, киви;
• ягоды – клюква, брусника, вишня и черешня;
• грецкий орех и фундук;
• из злаковых – овсянка и изделия из ржаной муки;
• из молочных продуктов – соевые сыры, обезжиренный творог, нежирное козье и коровье молоко;
• из морепродуктов – рыба разных сортов и креветки;
• диетическое мясо и птица, яйца, сваренные всмятку;
• несладкий чай, травяные чаи, минеральная негазированная вода.
Зелёная зона – самая полезная, это необходимые каждому из нас продукты. Они должны входить в рацион ежедневно, они самые активные помощники в борьбе с лишними килограммами. Энергия, затрачиваемая на переработку «зелёных», максимальна; в некоторых случаях она превышает энергию, поступающую в организм с этими продуктами. Гликемический индекс продуктов из этой зоны от 0 до 35.
Низкий гликемический индекс продукта означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Продукты оранжевой зоны
• сырая морковь, свекла, оливки, а также маринованные овощи;
• из фруктов разрешён банан, яблоки, ананас, виноград и груша;
• кедровые и фисташковые орехи, кешью;
• изделия из твердых сортов пшеницы, крупы (нелущненые), коричневый рис;
• бобовые, в том числе консервированные;
• из молочного – йогурты, твёрдые сыры, молоко;
• субпродукты, мясные бульоны, нежирная ветчина, вареные вкрутую яйца;
• для заправки можно применять соевые соусы, растительное масло;
• шербет (замороженные фруктовые и ягодные соки), вафельные коржи;
• соки из овощей, несладкий кофе, газированная минеральная вода, вино (сухое).
Продукты из оранжевой зоны имеют гликемический индекс от 40 до 55 и не оказывают существенного влияния на вес. Но не стоит ими сильно увлекаться, пока вы находитесь в стадии похудения. В этом случае разрешается употреблять «оранжевые» продукты исключительно с «зелёными» и не так часто. Но полностью исключать их тоже нельзя — они снижают уровень гормона стресса, высокий уровень которого может стимулировать аппетит и накопление жиров организмом на черный день.
Опасная красная зона
• отварные овощи: морковь, картофель, тыква;
• абрикосы, курага, изюм, печеные яблоки;
• выпечка, любое печенье, хлебцы, солёные сухарики,
• плавленые сырки, сметана и сливки, сыры с плесенью;
• мясо жирное, колбаса, яичница, печёночные паштеты;
• майонез и масло сливочное;
• сахар;
• сок из фруктов, какао, любые подслащённые напитки.
Все продукты из красной зоны влияют на увеличение веса. Их употребление необходимо жёстко сократить до двух раз в неделю. «Красные» продукты можно употреблять только в сочетании с «зелёными», нейтрализующими их негативный для фигуры эффект. Гликемический индекс данной зоны – от 60 до 80.
Запрещённая фиолетовая зона
• арахис, миндаль и солёные фисташки;
• хлопья кукурузные, попкорн;
• сало, очень жирная колбаса и ветчина;
• конфеты, шоколад;
• ликер, сладкие вина, пиво.
Продукты фиолетовой зоны запрещены в период похудения. Когда вы достигнете желаемого веса, лишь изредка можно угостить себя маленьким количеством «фиолетового» продукта, но не более 1-2 раз в месяц. Неумеренное употребление этих продуктов может нанести вред не только фигуре, но и здоровью. Данная зона маркируется индексами от 80 и выше.
Главные правила диеты по цветам
Прежде чем начать худеть по диете «Slim-data», нужно принять во внимание некоторые очень важные правила. Следуя им, можно избежать ошибок и неточностей. Правила позволят не запутаться и чётко ориентироваться в диете.
1. Разные виды пищи с одинаковой калорийностью по-разному влияют на вес. Поэтому в данной диете не ведется подсчет потребляемых калорий. Внимание предлагается уделить быстроте переваривания продукта и степени его усвоения организмом. Только правильное сочетание продуктов «оптимизирует» и ускорит эти два процесса.
Диетолог считает, что наиболее положительно повлияют на наш организм продукты с наименьшим гликемическим индексом, такие продукты полезны организму и не способствуют образованию жировых отложений.
2. Еду необходимо разнообразить. В один приём следует употреблять не менее трех различных продуктов. Главное, чтобы каждая еда содержала белковый продукт (рыбу, мясо, птицу, морепродукты, творог и другие продукты). А пару раз в день надо употреблять и сложные углеводы (крупа, макароны). Делайте акцент на «зелёные» продукты. Они должны занимать 2/3 порции. Только тогда организм насытится и получит все необходимые полезные вещества без негативных последствий для фигуры.
3. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями. Количество приемов пищи не менее 3-4 раз в день с промежутками времени около 4 часов. В таком случае организм не успеет ощутить голод. Кроме того, дробное питание ускоряет обмен веществ и помогает быстрее усвоить съеденное. В итоге организм сжигает полученную пищу и часть жировых запасов.
4. От пищи с искусственными добавками: консерванты, красители, усилители вкуса следует отказаться.
Такая еда может не только навредить общему состоянию здоровья, но и поспособствовать увеличению веса. Эти вещества являются «новинкой» для нашего организма. Желудочно-кишечный тракт не воспринимает продукты с искусственными добавками как знакомую пищу, и организм откладывает их «на черный день».
5. Поздний ужин – вполне допустим.
Не стоит насильно менять привычный режим питания. Ну и что, что уже 18.00? Если организм требует, не отказывайте ему. У каждого человека свой режим и привычки, а, соответственно, и есть хочется в привычное индивидуальное время, не создавайте дополнительный стресс своему любимому организму. Если вы привыкли не есть после шести вечера, смело продолжайте. Но и питание в более позднее время разрешено, при этом предпочтительны продукты из «зелёного» списка.
Усвоив пять важных правил и распределив продукты по цветовым зонам, помните и то, что один и тот же продукт можно внести в разные категории. К примеру, морковь: в сыром виде она относится к оранжевой зоне, но уже отварная попадает в красную. В процессе варки у моркови «падает» степень усвояемости.
Диета «Slim-data» воздействует на организм постепенно. Не следует ждать быстрых результатов. Но вес обязательно снизится, уверенно приближаясь к идеальному, улучшиться и ваше самочувствие.