Без соли трудно представить наши привычные блюда. Но люди, которые заботятся о своей фигуре и здоровье, неспроста избегают «белого яда».
Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, раздражает слизистую желудка, провоцирует появление атеросклероза и повышает давление. Далее рассмотрим 5 способов заменить соль в своем рационе без потери вкуса.
1. Лук
Источник фото: pxhere.com
Помимо репчатого и зеленого, существует масса разновидностей лука: сладкий, острый, салатный, розовый, красный, белый. Все они представляют собой настоящую феерию вкусов и запахов, которые улучшат любое блюдо! А припущенный на масле лук – отличная добавка к запеченному картофелю или гречке с грибами.
2. Травы
Источник фото: pxhere.com
Приправляйте блюда травами с ярко выраженным вкусом. Использовать их можно как в свежем, так и сушеном виде.
Подходящих вариантов масса:
- Кориандр – сочетание приятного аромата аниса с цитрусовыми нотками;
- Майоран – пряный вкус и тонкий сладкий запах;
- Кумин – горьковатый с небольшой остротой и с мягким ореховым оттенком вкуса;
- Эстрагон (тархун) – сладковатый, очень ароматный и слегка острый (немного напоминает фенхель и солодку);
- Тмин – симбиоз острого и сладкого вкусов.
Это далеко не полный список. Вы можете экспериментировать с любыми травами, которые найдете в магазине или на рынке.
3. Чеснок
Источник фото: pxhere.com
Чеснок обладает насыщенным вкусом. Даже в небольших количествах он мощно воздействует на вкусовые рецепторы и наделяет любое блюдо неповторимым ароматом. Однако если после обеда у вас намечается активное общение с людьми, то от свежего чеснока лучше отказаться. Замените его сушеным или приобретите чесночный порошок.
Совет! Если вы все-таки полакомились свежим чесноком, то для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта, пожуйте веточку мяты или укропа, либо выпейте стакан апельсинового сока или молока.
4. Лимонный сок
Источник фото: pxhere.com
Добавить кислинку – один из лучших способов компенсировать отсутствие соли в блюде. Несколько капель лимонного сока в салате замаскируют нехватку этой специи. А определенные продукты станут гораздо вкуснее! К примеру, лимон делает вкус рыбы более насыщенным.
Интересный факт! Лимон является не только природным иммуномодулятором, но и средством, замедляющим процессы старения в организме.
5. Куркума, перец чили и черный перец
Источник фото: pxhere.com
Все эти специи придают блюдам едва уловимый аромат, который возбуждает аппетит. Они действуют на рецепторы также, как и соль, повышая чувствительность к вкусу продуктов, однако их воздействие более тонкое.
Интересный факт! Перец чили содержит уникальное вещество капсаицин, которое разрушает жировые клетки и активизирует пищеварение.
6. Домашние соусы и смеси
Источник фото: pxhere.com
Домашние соусы и смеси подходят для любых блюд и придают им оригинальный пищевой оттенок. Например:
- Смесь горчицы и меда;
- Оливковое масло с лимонным соком и сушеным чесноком;
- Кориандр, молотый орех, хрен;
- Морская капуста, зелень, семена льна;
- Копченая паприка, душистый перец, карри.
Совет! Если вы не можете совсем отказаться от соли, то ограничьте ее употребление до 3-4 г в сутки.
Как видите, отказ от соли – еще не значит, что вы будете есть безвкусную еду. Конечно, в первое время несоленые продукты могут казаться немного пресными, но когда рецепторы придут в себя после долгого соседства с «белым ядом», для вас откроется невероятное количество новых вкусов!