Вегетарианство – это не только система определенного питания, но и в некотором смысле стиль жизни многих людей. Составляя растительное меню, очень важно придерживаться двух принципов: разнообразия и сбалансированности, что поможет каждый день обеспечить поступление всех важных питательных веществ в организм.
Основные принципы вегетарианского меню
Вегетарианцы утверждают, что с растительными продуктами вполне можно составить вкусное, разнообразное, полноценное и полезное для здоровья меню на каждый день. Данная система питания делится на следующие типы:
- строгое вегетарианство, разрешающее употребление только растительной пищи;
- лакто-вегетарианство, допускающее употребление молочных продуктов;
- лакто-ово-вегетарианство, разрешающее употребление яиц.
Вегетарианское меню предотвращает накопление шлаков и окисление крови, способствует здоровому пищеварению, решает проблему избыточного веса. Если растительное меню вводится на 3-4 недели, то можно вводить его сразу, при полном переходе на вегетарианскую еду рекомендуется осуществлять постепенный отказ от мяса.
Основные принципы, по которым следует составлять вегетарианское меню:
- замена животной пищи растительной;
- употребление до 2 л жидкости ежедневно;
- ограничение сладостей.
В первые дни растительный рацион может привести к возникновению кажущегося чувства голода, который является ничем иным, как ощущением непривычной легкости.
Вегетарианское меню на неделю
Предлагаем примерное простое меню на неделю, включающее в себя все необходимые элементы.
Понедельник:
- Завтрак: гречневая каша с морковкой и луком, чай.
- Обед: суп из овощей, морковный салат с орехами.
- Полдник: десерт творожный с бананом и кефиром.
- Ужин: картофель тушеный, салат из овощей.
Вторник:
- Завтрак: ячменно-ячневая каша с джемом;
- Обед: сырный суп с овощами, салат из капусты.
- Полдник: сырники с джемом, чай.
- Ужин: салат из морской капусты, гречневая каша.
Среда:
- Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
- Обед: салат из зелени, огурца и рукколы, гороховый суп.
- Полдник: творожный десерт, чай.
- Ужин: винегрет, тушеная капуста.
Четверг:
- Манная каша с бананом, чай.
- Обед: салат из морской капусты и яйцом, грибной суп.
- Полдник: груша, компот.
- Ужин: салат из свеклы и чеснока, плов с сухофруктами.
Пятница:
- Завтрак: овсянка с яблоком и корицей, чай.
- Обед: суп-лапша, салат с огурцами и помидорами.
- Полдник: кусочек твердого сыра, чай.
- Ужин: салат из пекинской капусты, запеканка из яиц и брокколи.
Суббота:
- Завтрак: гречневая каша с молоком, чай.
- Обед: салат из огурцов, картофельный суп-пюре со сливками и сухариками.
- Полдник: яблочный пирог с чаем.
- Ужин: салат из капусты, фасоль в томатном соусе.
Воскресенье:
- Завтрак: капустный салат и каша рисовая.
- Обед: грибные щи, салат из фруктов.
- Полдник: пирожок со сладкой начинкой, чай.
- Ужин: салат с томатами и сыром, рагу из овощей.
Чтобы питание было сбалансированным, важно, чтобы на столе ежедневно были овощи и фрукты, особенно в виде салатов.
Недостатки вегетарианского меню
Несмотря на то, что вегетарианство приносит пользу для здоровья, есть у данной системы и свои недостатки. Основным является отсутствие в растительной пище ряда витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Организму необходимы в животные белки, особенно в холодное время года, и он требует их активной замены растительными.
Чуть-чуть логики, и сам бы смог ответить, трупоед))
одни получаются в результате роста и распада нутриентов из мяса животных, другие просто из растений)
Чём животные белки отличаются от растительных?
:yahoo: помогло!