Что лучше есть до и после тренировок: правила спортивного питания

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Источник фото: pxhere.com

Ни для кого не секрет, что залог успешных занятий спортом – комплексный подход. Это касается не только набора упражнений, но и всего образа жизни. Занятия не будут эффективны, если вы не помогаете своему организму восстанавливать силы, не снабжаете его нужными питательными веществами. И тем более, занятия будут совершенно бессмысленны, если вы питаетесь фаст-фудом, сладостями или выпечкой.

Так что, если хотите достичь тех результатов, к которым вы стремитесь, то не поленитесь и изучите, как правильно питаться до и после тренировок. Вот некоторые основные советы, которые помогут вам в этом.

До тренировки

Перед тренировкой важно снабдить организм достаточным количеством полезных веществ. Если этого не сделать, во время занятий вы можете почувствовать слабость и головокружение. Пища должна содержать белки и углеводы, но в ней не должно быть жиров.

Белки станут источником аминокислот для ваших мышц, а углеводы придадут энергии.

Источник фото: pixabay.com

Лучшие блюда перед тренировкой:

  • куриное или индюшиное мясо с хлебом;
  • нежирный бифштекс с вареным картофелем;
  • рис, омлет или овсяная каша с фруктами.

Есть перед тренировкой нужно заранее, чтобы к моменту начала занятий желудок уже закончил переваривать пищу. Лучше всего делать это за час-два до тренировки. При этом за полчаса до занятия можно съесть банан, яблоко или творог.

Во время тренировки

Есть во время занятия не стоит, так как процесс пищеварения будет отвлекать от тренировки. Но очень важно не забывать пить воду. Делать это нужно, даже если вы не чувствуете жажды. Когда организм обезвожен, тренировка теряет эффективность. Часто потребность в воде ощущается не физически, как жажда, а психологически, как усталость, безразличие или раздражительность.

Если вы занимаетесь дольше часа, желательно утолять жажду не обычной водой, а специальными спортивными напитками. Также будут полезны и свежевыжатые соки – они, в отличие от магазинных, не содержат сахара.

Источник фото: pxhere.com

После тренировки

После тренировки очень важно восстановить баланс питательных веществ в организме. Так вы поспособствуете увеличению мышечной массы. Поэтому через полчаса после занятия нужно перекусить.

Этот перекус обязательно будет богат белками и углеводами в разных пропорциях. Сами пропорции будут 60 к 40, в зависимости от того, чему именно вы уделяли время на тренировке.

  • если вы на тренировку больше уделяли времени растяжке, то белков в пище должно быть больше;
  • если тренировка была полна силовых нагрузок, пища должна содержать больше углеводов.

    Если вы худеете, то калорий в этом перекусе должно быть вдвое меньше, чем вы сожгли во время тренировки. Например, если вы сжигаете 500 ккал, то блюдо не должно содержать более 250 ккал.

    Источник фото: pixabay.com

    Лучшие блюда после тренировки:

    • обезжиренный протеиновый коктейль;
    • куриное мясо с рисом или хлебом;
    • вареные яйца и хлебцы;
    • обезжиренный творог и свежие фрукты.

    Полноценный же обед или ужин возможен не ранее чем через два часа после занятий спортом. Он не должен содержать жирных продуктов и кофеина. Также стоит воздержаться от соленого, сладкого или сдобного – такие продукты не принесут организму пользы. В них нет нужных ему питательных веществ, но довольно много калорий. Они могут полностью нейтрализовать эффект, полученный во время тренировки.

    Это были полезные советы, как правильно питаться до и после тренировок. Важно уделять достаточно внимания тому, что и когда вы едите – тогда занятия принесут вам такие результаты, к которым вы стремитесь. Будьте всегда в отличной форме и наслаждайтесь жизнью!

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

      Подписывайся  
    Уведомлять о

    Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!