Витамины с цинком

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Витамины с цинкомНедостаток того или иного витамина напрямую сказывается на состоянии здоровья человека. Поэтому важно придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, чтобы все полезные вещества поступали в полной мере. Если говорить о цинке, то он участвует во всех наиболее важных процессах происходящих в организме и исключительно важен для нашего здоровья. Сегодня мы расскажем о пользе цинка и о том, как его правильно принимать.

Нехватка цинка приводит к бесплодию, замедлению роста и развития, а также к ухудшению состояния кожи и волос. Его недостаток обнаруживается практически у 80% населения. Признаками служат хроническая усталость, ухудшение зрения, слуха, кожные болезни, повышение сахара крови, общее снижение иммунитета, выпадение волос и ломкость ногтей.

Суточную норму (20-30 мг) получить из пищи не так-то просто. Алкоголь, неправильное сочетание продуктов, сладкая и солёная еда снижают уровень минерализации.

Польза цинка

Этот микроэлемент также важен для нас, как и железо. Он отвечает за жизнедеятельность клеток, регулирует работу нервной системы (участвует в передаче нервных импульсов), обеспечивает транспортировку витамина А в сетчатку глаза, участвует при метаболизме витамина Е, участвует в образовании коллагена, синтезе белка, регулирует работу сальных желез (поэтому его включают в состав кремов от акне и других кожных высыпаний). Важен цинк и для иммунитета – он помогает клеткам бороться с вирусами и микробами, повышает их защитные функции.

У мужчин цинк вырабатывается в яичках и придатках, поэтому его наибольшая концентрация находится в сперме. Это обеспечивает активность сперматозоидов и высокую возможность к оплодотворению. При нехватке цинка развивается бесплодие, снижаются сексуальные способности, замедляется половое созревание у подростков.
Немаловажен Zn и для женского организма – он регулирует выработку гормонов, замедляет процессы старения. С косметической точки зрения цинк важен как элемент, отвечающий за упругость кожи, густоту и блеск волос, прочность ногтевой пластины.

Отмечается прямая связь между количеством цинка в организме и мозговой деятельностью человека. Учёные выяснили, то у талантливых и умных студентов его концентрация намного выше. Минерал буквально заставляет мозг работать более эффективно, улучшает память и концентрацию внимания.

Как принимать цинк

Zn взаимодействует с антибиотиками из группы тетрациклинов и пенициллинов, поэтому его нужно принимать за два часа до приёма других препаратов. Пища богатая кальцием и фосфором (хлеб, бобовые, некоторые крупы) препятствует всасыванию цинка.

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в:

  • Устрицах
  • Креветках
  • Грибах
  • Мясе, субпродуктах
  • Тыквенных семечках
  • Жирной рыбе
  • Пивных дрожжах
  • Зерновых и бобовых

Получить Zn из растительной пищи практически невозможно, так как за последнее время его содержание в почве значительно уменьшилось. Поэтому дефицитом цинка в большинстве своём страдают вегетарианцы.

Если вы не сторонник натурального обогащения организма и понимаете, что довольно сложно получить все необходимые витамины только из пищи, вам подойдёт цинк в таблетках. Цинкосодержащие витаминные комплексы должны включать в себя ещё магний и медь. Они помогают поддерживать необходимое количество цинка в организме и обеспечивать нормальную жизнедеятельность.

Цинк и витамин С

Выпускается в виде шипучих таблеток, как биологически активная добавка к пище. Можно употреблять и детям, и взрослым. Сочетание витамина С и Zn помогает бороться с авитаминозами, замедлить процессы старения и активизировать обмен веществ.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Витамины с цинком"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

👿 👿 👿 👿 😥 😥 :five: 😆 Ну как то так

Рот топтал…………………………………………..


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!