Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вдохновляясь Африкой: диетический бургер из батата и черных бобов

Вдохновляясь Африкой: диетический бургер из батата и черных бобовВегетарианский бургер с африканским оттенком. Батат – сладковатый картофель с необычными вытянутыми клубнями, нечасто использующийся в европейских кухнях, но обладающий превосходным вкусом. В качестве растительного белка здесь используется сейтан.

В этом бургере очень мало жиров – единственный компонент, в котором они содержатся в количестве, это арахисовое масло. Его можно добавлять или нет, по вашему выбору.

Для того чтобы сделать порцию на 10 человек, возьмите:

- 1,23 кг батата (это примерно 3 средние картофелины);
- 400 г. черных бобов (сушеных и промытых);
- 2 столовых ложки арахисового масла (по желанию);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка (с горкой) сушеного и измельченного корня имбиря или 1 столовая (тоже с горкой) – измельченного свежего;
- 2 чайных ложки тмина;
- 1 чайная ложка испанского красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца (измельченного);
- 1/4 чайной ложки кардамона;
- 1 чайная ложка соли;
- от половины чайной ложки до 1 целой – кайенского перца (это очень острый продукт; кладите столько, сколько вам захочется. Если вы совсем не хотите, чтобы бургеры были острыми, добавьте четверть ложки);
- 1 большая репчатая луковица, нарезанная кружочками;
- половина большого зеленого перца, нарезанного точно так же;
- 70-80 г. овсянки (натуральной или быстрорастворимой, но главное – неприготовленной);
- 40 г. сейтана (продукт из растительного белка, заменитель мяса);
- булочки для бургеров (любые, по вкусу);
- листья любого салата (например, салата ромен);
- помидоры и красный лук.

Вдохновляясь Африкой: диетический бургер из батата и черных бобов

1. Отварите бататы до мягкости. Можно приготовить их в микроволновке, но в этом случае, для ароматности, проткните их вилкой в 2-3 местах, проверяя степень готовности. Вам понадобится где-то от получаса до 50 минут (они должны быть мягкими, но не потерять форму и не развалиться).

Слегка остудите и очистите картофель.

2. Сделайте пюре: положите бататы в блендер, добавьте половину сушеных бобов, чеснок (нарежьте его как можно мельче), арахисовое масло и все специи.

Можно сделать пюре и в ступке при помощи пестика, а не в блендере.

3. Выложите полученную смесь в отдельную мисочку, добавьте оставшиеся бобы, лук, овсянку, зеленый перец и сейтан. Тщательно перемешайте. Смесь должна быть крутой, если вам кажется, что она жидковата, добавьте больше сейтана или овсянки.

4. Разогрейте духовку до 219 градусов по Цельсию. Застелите противень или саму поверхность духовки пергаментной бумагой.

5. Сформируйте пюреобразную густую смесь в котлетки для бургеров (должно получиться около 10 шт., чуть меньше 100 г. на одну котлету). Не делайте их толще 2 см.

Котлеты для бургеров вообще-то должны быть круглыми и одного размера; если вы хотите, чтобы все было идеально, положите пюре в сквозную круглую формочку для теста, а сверху приминайте не руками, а, например, мерной чашкой с плоским дном.

Положите на лист или противень и выпекайте 25-35 минут – снаружи они должны покрыться корочкой, а внутри остаться мягкими.

Выньте из духовки.

6. На булочки положите листья салата, затем колечко красного лука, котлету и два ломтика помидора. Сверху положите вторую часть булочки.

Бургеры готовы, их можно подавать на стол!

Вдохновляясь Африкой бургер из батата и черных бобов

На подготовку тратится обычно 15 минут, а на сам процесс приготовления – около 1 часа.

В этом блюде будет содержаться (если вы добавили арахисовое масло) 152 калории, 21 из которых – из жиров, 2.3 грамма жиров, 0 мг. холестерина, 285.2 мг. натрия, 388.1 мг. калия, 26.2 г. углеводов, 5.4 г. волокон, 3.7 г. сахара, 7.4 г. протеина.

Без масла получится 131 калорий и 0.7 г. жиров.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Вдохновляясь Африкой: диетический бургер из батата и черных бобов»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на