X

Диета 5:2

Диета 5:2Во всем мире исключительной популярностью пользуются диеты, максимально приближенные к «обычному рациону». Люди устали от однообразной и безвкусной обезжиренной низкокалорийной пищи. Мало кто по-настоящему готов отказаться от любимых с детства блюд ради призрачной возможности похудеть.

Новая популярная на Западе диета 5:2 или 5/2 – подтверждение этого тренда. Строго говоря, этот режим относится к довольно многочисленной семье «прерывистого голодания», а в нашей стране он давно известен под названием «два разгрузочных дня на чем угодно, нормальное питание в остальное время».

Кто изобрел диету 5:2

Не будем вдаваться в подробности дискуссии среди «прерывисто голодающих». Заметим лишь, что автор протокола Leangains Мартин Беркан считает данную диету унылым плагиатом его собственной системы, а автор EatStopEat Брэд Пилон отзывается о ней тоже не слишком лестно. Причина негодования «в лагере» довольно проста – в отличие от требующей серьезных тренировок и контроля за составом пищи Leangains, эта диета больше соответствует обывательскому представлению о питании, разрешает есть что угодно привычными порциями в течение недели, и ограничивать питание всего 2 дня в неделю.

Все началось с публикации результатов исследования Балтиморского института проблем старения. Ученые доказали, что человек, 2 раза в неделю строго ограничивающий рацион:

  • имеет более устойчивый уровень сахара крови,
  • не подвержен риску диабета и сердечных заболеваний,
  • активно вырабатывает гормон роста, и меньше подвержен старческим деменциям, болезням Альцгеймера и Паркинсона;
  • и, что примечательно, такой «пациент» чаще всего довольно стройный.

Популяризатором этой идеи стал британский доктор Майкл Мозли. Он провел эксперимент на себе – за 6 недель питания в стиле «5 дней ем нормально, 2 дня – на 500-600ккал», Мозли сбросил 6 кг, и стал продвигать эту диету по телевидению.

Появились и «женские версии», например, диета 5/2 по Кейт Харрисон.

В общем-то, диета эффективна не из-за каких-то особых манипуляций с гормоном роста, а в силу простых физиологических причин:

  • человек сжигает жир, когда потребляет меньше, чем расходует;
  • «потребление» и «расход» – это не дневное «уравнение», а трехдневное.

Известно, что тело задействует больше ресурсов на восстановление мышц по истечению 48 часов после активной нагрузки. Если в «третий день» сократить калории, и/или опять позаниматься спортом, возможно серьезное сжигание жира. Некоторые физиологи считают, что нужно считать не «дневную» калорийность, а «средненедельную» – только она и может показать, насколько эффективно вы питаетесь.

Женская версия 5/2 от Кейт Харрисон

Блогер газеты «Дейли Миррор» Кейт Харрисон рада поделиться со всем миром своей эффективной диетой.

Понедельник – ограничение калорий:

  • Завтрак: йогурт и яблоко
  • Перекусы – по чашке горячего шоколада без сахара
  • Обед: фаршированный овощами болгарский перчик
  • Ужин: 2 яйца с помидорами и небольшим количеством ветчины.

Удручены? Посмотрите, что ела Кейт, например, в субботу:

  • Завтрак: 2 куска белой булки с маслом и джемом, яйцо, апельсиновый сок
  • Обед: печеная картошка с сыром
  • Перекусы: мандарины, луковые кольца (это обжаренный в кляре лук, жирный и калорийный)
  • Ужин: еда навынос из индийского ресторана – куриное тандури (курица, рис, шпинат), 2 бокала белого вина.

Или, вот например. В пятницу Кейт ходила встречаться с подругами и, выпив красного вина, съела пару кусков пиццы, да еще и «залакировала» это дело тирамису. При этом женщина продолжает терять вес и утверждает, что находится в прекрасной форме.

Диета 5/2 в российской практике

На ум первыми приходят идеи Ринада Минвалеева и Риммы Мойсенко. Минвалеев, физиолог, к.б.н., пишет, что ежедневное питание обезжиренной пищей и поглощение большого количества диет-еды делает человека злобным, больным и несчастным. А еще, это никак не способствует сбросу веса. Чтобы снизить вес, Ринад Султанович рекомендует …соблюдать подобие православных постных дней. Например, в среду и пятницу обходиться чаем или кофе в течение дня, и употреблять небольшой овощной салат с растительным маслом и порцией, допустим, каши на ужин. При этом в понедельник и четверг рекомендуются дни повышенной физической активности – спорт, бег по магазинам…, по Минвалееву сгодится все.

Диетолог Римма Васильевна Мойсенко советует использовать 5/2 как поддерживающий режим. Худеют ее пациенты, в основном, на низкокалорийных рационах. А вот когда питаться пресной диетической едой не остается никаких сил, да и на работе атакуют стрессы, им рекомендуется перейти на «поддержку»:

  • 5 дней в неделю есть «вровень» с тем, сколько тратит тело на обычную жизнь (расчет суточной нормы калорий),
  • а 2 дня практиковать разгрузочные дни на одном виде маложирных продуктов.

В общем, ничего принципиально нового британские теледоктора не открыли, этот режим активно используется… русскими православными в течение довольно большого исторического периода, и от него, вроде бы, никто не умер. Однако в каждом конкретном случае (например, при непроходимости желчных путей, камнях в почках, нарушениях пищевого поведения и прочих проблемах), вопрос о целесообразности такой диеты должен решать врач-диетолог.

И, возвращаясь к смелым лозунгам типа «переедай всю неделю, голодай 2 дня, будешь стройным кипарисом-долгожителем», можно заметить, что ни доктор Мозли, ни Кейт Харрисон не «переедают всю неделю». Их опубликованные рационы тянут калорий на 1800-2000, в лучшем случае. А такая калорийность для физически активного человека является нормальной, а для спортивного – вполне годной для похудения.

Также на Азбуке Диет: варианты разгрузочных дней

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 30
  1. Карина

    А я давно поняла – не надо себя мучить диетами! Я просто слежу за своим питанием. Отказалась от жирного, вредного. Нашла на сайте модельформ рецепты Анны Белоусовой и стала питаться по её системе “три возраста”. Нет чувства голода, ем пять раз в день просто небольшими порциями.

  2. Ольга

    В статье написано, что такое питание стимулирует выработку гарнона роста, который ведёт к омоложению. Но это не верно. Во первых, гармон роста, после взросления, как раз и заставляет наш организм стареть. А во вторых, питание 5:2 сильно ограничивает его выработку, что и приводит к замедлению старения.

  3. Ирина

    Сижу на этом 2 года. Уже привыкла. Сбросила так 15 кг. В определенный момент сама придумала устраивать 2 питьевых дня в неделю (ничего не есть, только пить, что угодно в т.ч. Бульоны, алкоголь и т.п. Не исключаю, главное не жевать). А сегодня наткнулась на книжку 5:2. Оказывается мой вариант диеты придуман задолго до меня :))) но моя версия тоже очень даже!

  4. Ира

    Ищу как поддерживать вес, худеть не надо… Эта система понравилась. Буду пробовать.

  5. оксана

    Вес был большои,эндокринная очень противная болячка,поэтому 14 лет на гормонах,плюс переломанная нога,сижу 2месяца-мину 9кг,переносится прекрасно,на эндокринолога плюнула,годов мне46

  6. Наташа

    Три года назад, сама решила не есть в среду и пятницу, еще не слышав об этой диете. Результат, -23 кг за 8 месяцев :)

  7. Константин

    Попробовал диету после просмотра передачи Майкла Мосли, и был приятно удивлён похудел с 91кг до 78кг за 8мес., не стал останавливаться как они пишут. Диета простая и привыкаешь так жить: пон,ср,пт,-фитнес; вт,чет.-голодные. На завтрак кофе не сладкий и яблоко(или груша), обед полноценный, ужин чай с яблоко(или груша), ужин бывает повторяю несколько раз, но за 2 часа до сна, бывают тяжёлые дни и необходима энергия. Горячий чай и кофе очень обманывают организм. ВСЕМ могу советовать эту диету!!!

  8. Алия

    У меня всю жизнь – анемия. Что-то с абсорбцией видать. А жрать каждый день железо в лом. Я села на эту диету – у меня железо так скакануло!!!! Холестерол упал до бесстыдного уровня. В теч месяца минус 3 кг. Делайте выводы. Ем – утром – галеты рисовые – 2 шт кофе с сахарозаменителем или чай. На галеты можно положить кусочек помидора, яблока и т.д. В обед – те же галеты плюс брокколи со специями, зеленая фасоль – можно тоже специй добавить. Яблоко, редиска, зелень. Мне кажется, что по объему я в эти дня ем больше, чем в обчные. Иногда под вечер домой прихожу на 200 калориях и чувствую себя нормально. Но все равно что-нибудь ем. Арбуз – идеальная еда, огурцы, и пр. Удачи! Кстати, спорт не люблю

  9. Алиса

    Я обычно устраиваю разгрузочные дни раз в неделю. Питаюсь так уже два года и вес в норме. Иногда, конечно, бывает наберу немного лишнего (особенно после отпуска 2-3 кг обеспеченно!), тогда начинаю два раза в неделю разгрузку (примерно так же как предусматривает диета 5:2, только кушаю один продукт). Пробовала яблоки, кефир, чернослив, огурцы. Всё одинаково хорошо, на мой взгляд! В остальные дни я себя не особо ограничиваю))) Если утром и днём я почти не ем ничего или мало ем, потому что не хочется особо или некогда на работе, то вечером я съедаю достаточно много! И салаты майонезные, и мясо, и гарнир в количестве больше, чем влезло за раз на тарелку!
    Так что могу сказать, что эта система питания помогает достичь желаемых результатов при небольших усилиях, зря многие настроены скептично. Советую! Хотя, всё индивидуально , всем нормального веса и хорошего настроения! ;-)

  10. Таня

    Привет Динара, я день сижу на молоке ( 1,5л- каждые 2 часа по стакану в перерывах чай, кофе и много много воды),так же можно кушать огурцы 1,5 кг в день, либо день: утром яйцо и кофе, в обед 150 гр. курицы и 0,5 л. бульона без соли и кофе, вечером 100 гр. творога и 1 стакан кефира. Я на таких разгрузках сбрасываю 1 кг за день. Удачи тебе!!!! :five:

  11. Динара

    напишите кто чем питается в эти разгрузочные дни.

  12. Динара

    выхожу с японки -3,5 кг, но нужный результат пока не достигнут. Хочу попробовать сесть на эту. интересно а чем питаться в эти 2 дня? Я не очень сильна в подсчете калорий :|

  13. Наталья

    Еще и месяца не прошло, а у меня уже минус 4 кг (“села” на эту диету 2 января). Из физических упражнений только тренажер (у меня дома “лыжи”)по часу в день. Не скажу, что два “голодных” дня (по 500 кал.) переношу играючи, любые ограничения – это все же ограничения, но жить можно. Нужный мне вес я уже достигла, он меня устраивает, но буду продолжать ради здоровья и поддержания веса на оптимальной для меня отметке.

  14. Таня

    Я придерживаюсь просто разгрузочных дней- принцип тот же, только разгрузка не 2 дня подряд, а например среда пятница. Мой самый любимый день на молоке. А кто как питается в эти 2 дня?

  15. Наталья

    Я села после Нового года на эту диету, уже немного похудела. Она мне нравится тем, что нет жестких “рамок”: ешь то, это не ешь. Я могу сама выбирать рацион на 500 калорий.А главное, что не надо отказываться от привычного рациона и любимых продуктов, надо всего лишь отложить их потребление на два дня. Я так и говорю себе: “съем потом, через два дня”.Чем меньше запретов, тем больше шансов, что организм не сорвется с диеты из-за ее чрезмерной строгости, снижение веса идет плавно, а, значит, физиологично. Ну и нравится обещанное оздоровление организма (уменьшение холестерина, сахара в крови). Не многие диеты обращают на это внимание.

  16. Наташа

    Мои 5-2 отличаются. У меня так-2 дня ем все, что хочу, 5 дней ограничиваю себя, ем только фрукты-овощи, жирное мясо, кефир. И есть не хочется и вес не набирается. Исключение составляют праздники, каникулы, отпуск. В это время трескаю все, что хочу, просто потом разгрузочный день, а далее по обычной схеме.

  17. olga

    Мне диета очень нравится. Я уже несколько мес. Так питаюсь.
    Появилась зависимость от разгрузки. Похудела на размер

  18. Мария

    ;-) надо попробовать , авось всё получится

  19. Светлана

    Кто хочет расскажу, про свою диету подробно.

  20. Светлана

    мне что-то тоже мало верится в успех, но хочу по-пробовать.Я сейчас сижу на диете.Ем все, только в малом количестве. 500гр. в день уходит.Вот хочу добавить еще день на активированном угле. Т.е. свою диету оставлю,просто добавлю день голодовки.Потом напишу что получилось. ;-)

  21. Katja

    Nado poprobovat. Ne tak yzh i trydno ogranichit sebja v ede dva dnja v nedelu. Lychshe, chem ogranichivat sebja kazhdij den. Psyhologicheski legche.

  22. Elena

    Я на этой диете третий месяц.
    Довольна.
    Вес уходит, самочувствие хорошее. Первые недели было тяжело не есть, потом втягиваешься.
    В промежутках действительно ем что хочу. Конфеты, салаты с майонезом, торты. Без обжорства, но себя не ограничиваю.
    Мне нравится пока, так что буду продолжать.

  23. Аноним

    Я смотрела эту передачу по BBC. Что-то не припомню, чтобы где-то упоминалось, что Майкл Мозли – доктор. Он журналист, это да, на себе пробовал диету, это да. Но везде теперь пишут, что он доктор! фильм вообще хороший, там о связи голодания и продолжительности жизни.

  24. ира

    :sad: бред…..Мало того,что не верится в действенность диеты,так еще над организмом какое издевательство!!!

  25. Ната

    Зинаида, надо есть в остальные дни так, чтобы не набиралось ;-)
    выше ссылку посмотрите,
    Оксана, конфеты мешками, это совсем не то :grin: когда питаешься примерно одинаково по калорийности, вес встает, организм подстраивается под постоянный рацион, обмен веществ замедляется, чтобы его разогнать, рекомендуют качели, можно еще увеличивать в какой-то день калорийность питания.

  26. Анна

    эта диета или для поддержания веса, или для похудения максимум на 1 кг в неделю, так, как советуют врачи, медленно, но зато верно,
    обжираться конечно не надо в неразгрузочные дни, сколько калорий нужно есть, можно посчитать http://www.azbukadiet.ru/sutochnaya-norma-kalorij

  27. Зинаида 169/Была 81.7/ 79.1 / 16день

    А может получится так, за 2 дня разгруза несколько кг уйдет, а в следующие 5 дней опять набирутся, и будит замкнутый круг?

  28. Оксана

    Если честно,как-то страшненько :???: Мне кажется лучше равномерно распределять свое питание в течении дня,придерживаться правильного питания и вес медленно,но верно будет уходить. Сама на себе пробовала. Мне кажется невозможно вот так всю жизнь по 2 раза в неделю голодать. Хотя… Моя знакомая так живет уже лет 5 и сбрасывает лишнее,что за неделю наела (она на выходные эти “черные” дни переносит). Зато неделю ест конфеты мешками. :grin: Короче говоря,каждому свое ;-)

  29. Маша(149/25)52,2/50,7/49,9/49,9/50,1/50,0/49,5/50,9

    Интересно…ктото хоть пробывал?

  30. Жанна

    У нас в Англии во всех газетах и телевидению ВВС ,программа называется Горизонт ,говорят про эту диету 5:2. Она очень хороша для здоровья.
    5 дней ешь что хочешь и 2 дня на 500 калориях. Через 5 недель на 50% снижается риск заболевания разными болезнями потому что падает уровень гормона ответственного за эти болезни. Риск рака, память( не помню точно как называется), диабет, холестерол и старение.
    Через 5 недель следуя такому питанию риск заболевания снижается на 50%.

    И самое главное в нашем деле худеешь примерно на 6 кг (в зависимости с какого веса начал за 5 недель. Когда похудеешь то просто поддерживаешь гормон на уровне, то есть 6 дней ешь, 1 на 500.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector