Как правильно делать массаж лица от морщин

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Чтобы сделать кожу более упругой и гладкой, необходим комплекс мероприятий, в который входит массаж лица от морщин, легко выполняемый в домашних условиях. Конечно, старение – процесс естественный и необратимый, но, приложив определенные усилия, можно замедлить его, продлив молодость на какое-то время. При правильном соблюдении методики одним массажем можно добиться результата, схожего на эффект после укола ботокса. Причем выполнять его совершенно несложно.

Основные показания

Современная косметологическая индустрия предлагает разные услуги по уходу за кожей лица, но практически все отличаются высокой стоимостью и дают лишь временный результат. Так зачем тратить деньги, если можно добиться аналогичного эффекта в домашних условиях?

Основное показание для массажа лица – появление выраженных морщин. По мнению специалистов, путем воздействия на лицевую мускулатуру можно укрепить мышцы, разгладить кожу, сделать ее более упругой и эластичной. Даже самый эффективный массаж для лица от морщин полностью не остановит процесс старения, но замедлить его вполне возможно. Если сочетать данную методику с использованием кремов омолаживающего действия, результат будет быстрее и лучше.

На заметку! Делать массаж для лица от морщин достаточно всего 15 минут в день, чтобы преобразить кожу в лучшую сторону, сделав ее здоровой. Но для получения эффекта от проводимой процедуры важна регулярность. Периодически делать массаж для лица от мимических морщин можно уже с 27 лет, а после 30 лет он является обязательным элементом косметического ухода за кожей.

Видео: как делать массаж лица от морщин в домашних условиях?

Помогает ли массаж для лица от морщин? Это вопрос волнует практически каждого человека, который планирует омолодиться подобным образом. Если выполнять его, придерживаясь правильной техники, результат будет заметен уже через несколько сеансов.

Правильный массаж для лица от морщин, который можно делать самостоятельно в домашних условиях, представлен на видео.

Основные методы массажа для лица от морщин

Известно 5 базовых методик массажа для лица от морщин:

  • растирание – выполняется ребрами ладоней путем пиления либо загзагами или подушечками пальцев круговыми движениями, помогает расширить сосуды;
  • поглаживание – с этого упражнения обычно начинается и завершается сеанс массажа, представляет собой ритмические или скользящие движения, помогает усилить кровоток в тканях;
  • разминание – выполняется одновременно двумя руками, кожные покровы попеременно аккуратно сдавливаются без существенных усилий, помогает наладить стимуляцию лимфы и крови;
  • поколачивание – постукивания по коже подушечками пальцев по типу барабанной дроби, помогает разогреть ткани, усилить тонус мышц;
  • вибрация – выполняется при помощи ладоней или кончиков пальцев одним из двух способов: на одном месте статично или плавными движениями по всей плоскости.

Разновидности и техники массажа для лица от морщин

Уже давно известно, что путем механического воздействия на кожу можно визуально сделать ее моложе. Существует несколько техник массажа для лица от морщин, который можно выполнять самостоятельно дома.

Классический массаж

Такой вид массажа основан на растирающих и поглаживающих движениях, которые легко осуществить при помощи ладоней либо подушечек пальцев. В данном случае недопустимы трения, оттягивания и сильные нажимы. Именно поэтому классический массаж считается одним из самых безопасных и безболезненных. Его часто используют при первых признаках старения, когда морщины не сильно выражены.

Выполняя массаж по классической методике, можно усилить кровообращение в мышцах лица, улучшить питание эпидермиса, обогатить его кислородом, что оказывает положительное воздействие на кожу, замедляет процессы старения.

Скульптурный (пластический) массаж

Эффект от скульптурного массажа схож с результатом после хирургической подтяжки, поэтому его целесообразно выполнять при явных признаках старения. Показаниями являются глубокие мимические морщины, отечность и обвисшая кожа. Кроме элементов классического массажа, в данном случае применяются сильные нажимы, вибрация и фиксирующие движения, выполняющиеся по кругу или вдоль массажных линий.

При выполнении скульптурного массажа наблюдается дренажный и моделирующий эффект, что помогает отлично проработать мускулатуру и восстановить эпидермис. В конце кожу лица следует очистить, используя лосьон, а потом можно воспользоваться подтягивающей маской. На одну процедуру достаточно потратить не более 20 минут. Всего потребуется около 15 сеансов, чтобы вернуть коже гладкость, а контурам – четкость.

Японский массаж Асахи (Зоган)

При массажировании кожи лица по японской технологии происходит проработка эпидермиса на глубине, воздействие на мышцы и даже кости. Именно поэтому в процессе выполнения упражнений может появиться незначительная боль. Но результат того стоит. Если правильно делать японский массаж для лица от морщин, удается избавиться от отечности, вывести токсины, подтянуть кожу и мышцы на лице.

На заметку! Техника японского массажа лица Асахи предполагает плавные движения определенной направленности. Не рекомендуется совершать сильное давление на кожу, а зоны лимфоузлов обрабатываются с особой осторожностью.

Лимфодренажный массаж

Эффективность данного массажа от морщин основана на способности лимфы, циркулирующей в сосудах, выводить вредные компоненты из организма. Как известно, именно они являются причиной ухудшения состояния кожных покровов. Совершаются круговые движения по определенным линиям, надавливания и поколачивания. Это позволяет удалить межклеточную жидкость, улучшить движение лимфы, восстановить стенки сосудов.

Несмотря на многочисленные преимущества, лимфодренажный массаж имеет определенные противопоказания. В частности, они касаются болезней сердечно-сосудистой системы, лимфатических узлов, раковых опухолей.

Щипковый массаж

Данный вид массажа является не только антивозрастным, но и лечебным. Он помогает восстановить процессы обмена, улучшить кровоток, устранить проблемы с кожей. Для проведения массажа применяются щипки, которые достаточно болезненные. Необходимо при помощи большого и указательного пальцев захватывать, разминать и сдавливать кожу.

Не рекомендуется делать щипковый массаж при вирусных болезнях, дерматозе в хронической форме, куперозе, воспалительных процессов в лицевом нерве.

Точечный массаж

Впервые данная методика появилась в 3 тысячелетии до нашей эры. Уже в те времена специалисты утверждали, что на коже присутствуют особые точки, которые связаны с внутренними органами. С помощью подушечек пальцев необходимо воздействовать на эти участки. Особые точки находятся в уголках губ, на щеках, крыльях носа, в ушных раковинах. Благодаря такому воздействию можно восстановить циркуляцию жизненной энергии, обретя тем самым омоложение.

На заметку! Точечный массаж практикуют во многих странах мира, но особой популярностью он пользуется в восточных государствах. Разновидностью данной методики является тайский массаж, в процессе которого осуществляется надавливание ладонями либо пальцами на активные точки. Всего на теле человека их 692. Как утверждают специалисты, такой массаж прочищает энергетические каналы, мгновенно омолаживает организм и обеспечивает умиротворение и спокойствие.

Кроме омоложения, точечный массаж обладает и другими полезными свойствами. Он помогает избавиться от головных болей и прочих отрицательных симптомов.

Итальянский массаж

Благодаря итальянскому массажу, который по-другому называют фитнесом для лица, можно подтянуть кожу и мышцы, разгладить мимические морщины. Процедура вызывает незначительную болезненность, но это является нормой, поскольку проработка глубоких слоев эпидермиса не способна происходить без болей. Используются пощипывания, разминание кожи, надавливания на нее, круговые движения.

Итальянский массаж рекомендован для женщин после 30 лет, которые стремятся подкорректировать овал лица, избавиться от отрицательных изменений на коже.

Противопоказания

Несмотря на относительную безобидность массажа для лица от морщин, любая его разновидность имеет противопоказания. В целом, не рекомендуется проводить данную процедуру при наличии следующих состояний:

  • простудные заболевания, лихорадка в острых стадиях;
  • диатез, аллергические реакции;
  • воспалительные процессы, протекающие на коже;
  • открытые раны и другие следы повреждений на кожных покровах;
  • купероз, варикоз;
  • кожные новообразования, включая бородавки, опухоли, папилломы;
  • плохое самочувствие;
  • герпес;
  • нарушения со стороны лимфатической и сердечно-сосудистой системы;
  • обильный волосяной покров либо гирсутизм в тяжелой форме;
  • сильная худоба лица.

Как сделать классический массаж от морщин в домашних условиях

Чтобы сделать классический массаж в домашних условиях и избавиться с помощью него от морщин, нужно выполнить следующее:

  1. Очистить лицо от загрязнений.
  2. Массировать круговыми движениями в области лба обеими руками.
  3. Важно уделить должное внимание участкам под глазами. Для этого нужно выполнить поглаживающие движения пальцами, направляясь от внутреннего угла глаза к внешнему.
  4. Выполнить поглаживающие спиральные движения вдоль щек − от уголков губ до ушной раковины.
  5. Провести плавные линии пальцами от середины подбородка до уголков губ.
  6. Сделать растирающие движения под нижней челюстью, чтобы избавиться от второго подбородка.
  7. «Прочертить» плавно линии руками от уголков губ до скул.

Все действия пошагово представлены на фото ниже.

Правильный массаж для лица должен быть стерильным. Поэтому его необходимо делать исключительно чистыми руками, предварительно очистив кожу. В противном случае можно занести инфекцию, результатом чего являются высыпания, раздражение и другие проблемы на кожных покровах.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!