Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Никотиновая кислота для роста волос – способы применения, фото до и после

О целебном действии никотиновой кислоты известно давно. Никотиновая кислота – это витамин РР, который входит в состав многих косметических средств, используемых для ухода за волосами и кожей. Он не имеет связи с никотином, который оказывает вредное воздействие на организм человека. Скорее, наоборот, никотиновая кислота для волос чрезвычайно полезна. Она борется с их выпадением, ломкостью, обеспечивает рост и блеск локонам. Но чтобы получить требуемый эффект, необходимо знать, как использовать витамин правильно.

На заметку! На сегодняшний день можно приобрести одну из трех форм никотиновой кислоты: порошок, ампулы для инъекций, таблетки. Для укрепления и роста волос используют ампулы, применяя их наружно. В упаковке содержится 10 ампул никотиновой кислоты по 1 мл.

Полезные свойства никотиновой кислоты для волос

Одно из преимуществ никотиновой кислоты для роста, укрепления и против выпадения волос заключается в том, что ее можно использовать в домашних условиях. Сделать из нее маску довольно просто: достаточно смешать необходимые компоненты. Кроме того, никотиновую кислоту добавляют в шампуни и бальзамы для волос.

Польза никотиновой кислоты для волос заключается в следующем:

  • восстановление структуры волос изнутри путем эффективного воздействия на их луковицы;
  • укрепление и усиление роста волос;
  • нормализация сальности локонов;
  • насыщение корней волос кислородом.

Еще одно преимущество никотиновой кислоты – универсальность, так как она подходит для любого типа волос, не высушивает их, не оставляет жирного налета. Кроме того, в данном средстве отсутствует запах.

Цена ампулы никотиновой кислоты для волос составляет 15−20 рублей, поэтому в перечень преимуществ средства можно внести доступность.

Никотиновая кислота для роста и укрепления волос

Как правильно использовать ампулы никотиновой кислоты для роста, как наносить и можно ли средство втирать в корни локонов в чистом виде? Препарат втирается в кожу головы после мятья волос. Благодаря такому способу применения ампул никотиновой кислоты улучшается приток крови, осуществляется обогащение фолликулов кислородом, стимулируется рост и предотвращается выпадение волос, за счет чего препарат получил множество положительных отзывов. Если наносить средство на локоны регулярно, можно уменьшить их жирность.

На заметку! Для приготовления масок для роста, укрепления и против выпадения волос можно смешивать никотиновую кислоту с витаминами Е, В6, А, настоями трав, имбирем, медом, оливковым, эфирным или репейным маслом, а также другими компонентами.

Как применять никотиновую кислоту для волос? Инструкция по применению никотиновой кислоты в ампулах для волос поможет выполнить правильно каждое действие:

  1. Вымыть волосы шампунем. Высушить естественным способом. Если наносить препарат на грязные локоны, вместе с ним в фолликулы может попасть грязь, что станет причиной инфицирования и повышения сальности.
  2. Нанести средство, начиная с височной области и медленно перемещаясь к макушке. Для удобства рекомендуется воспользоваться обычной пипеткой, растирая кислоту кончиками пальцев. Для одной процедуры достаточно 1 ампулы никотиновой кислоты для волос.
  3. Массажными движениями распределить средство по всей голове. Выдержать 2 часа.

Аналогичным образом используются маски, но их рекомендуется наносить при помощи специальной кисточки. Если после применения наблюдаются аллергические реакции, рекомендуется разбавить средство водой. Процедура повторяется ежедневно на протяжении месяца.

На заметку! Ампулу нужно использовать сразу после открытия, иначе полезные свойства быстро пропадают.

Можно ли использовать никотиновую кислоту для волос в виде таблеток или порошка?

Применение никотиновой кислоты для роста волос в таблетках не слишком распространено. Причина отсутствия популярности заключается в том, что во время приема внутрь риск побочных эффектов значительно выше, чем при наружном использовании. Принимают по 1 таблетке до еды 3 раза в день. Средний курс лечения волос никотиновой кислотой составляет 3−5 недель. Повторить его можно только через 2 недели.

Средство в виде порошка выпускается в такой же дозировке, как таблетки. Данная форма препарата предназначена для приготовления растворов.

Никотиновая кислота против выпадения волос

Эффект от использования никотиновой кислоты против выпадения волос состоит в сосудорасширяющем свойстве. При нанесении средства на кожу головы улучшается приток крови к фолликулам, за счет чего активизируется рост локонов и происходит их укрепление от корней.

Содержимое ампулы с никотиновой кислотой наносят стандартным способом, тщательно втирая в корни волос. Некоторые предпочитают смывать никотиновую кислоту через 2 часа, но это не обязательно, поскольку она не сказывается отрицательно на внешнем виде и не имеет запаха. Курс лечения составляет 1 месяц, проводя процедуру ежедневно.

На заметку! Перед проведением процедуры необходимо вымыть голову шампунем, но без силикона, а также отказаться от использования бальзама-ополаскивателя.

Рецепты средств для волос с использованием никотиновой кислоты

Помимо использования никотиновой кислоты в качестве отдельного препарата, можно делать маски и скрабы на основе никотиновой кислоты, а также добавлять витаминку в шампунь.

Маска для восстановления структуры и ускорения роста волос

Чтобы истощенные локоны снова стали сильными и шелковистыми, используют маски для волос на основе никотиновой кислоты, эффективность которых подтверждают многочисленные отзывы на форумах.

Для приготовления масок часто используют репейное, касторовое, оливковое, кокосовое или горчичное масло, которое смешивают в пластиковой емкости в количестве 2 столовых ложек с 2 ампулами никотиновой кислоты. Если локоны короткие, достаточно использовать половину компонентов.

На заметку! Если количества маски недостаточно, можно увеличить пропорцию, добавив больше масла. Что касается никотиновой кислоты, более  ампул для проведения одной процедуры использовать запрещено.

Маску выдерживают на волосах от 30 минут и более, а затем смывают шампунем и водой.

Шампунь с никотиновой кислотой для блеска волос

Если локоны стали тусклыми, придать им блеск можно при помощи никотиновой кислоты. Достаточно просто добавить ее  в шампунь при мытье головы. Но косметическое средство не должно содержать в своем составе силиконы, поскольку они препятствуют попаданию витамина в структуру волоса.

Скраб против перхоти

Чтобы приготовить скраб против перхоти и воспользоваться им, необходимо следующее:

  1. Смешать 1 столовую ложку соли с 1 ампулой никотиновой кислоты. Добавить 3 каплю эфирного масла и перемешать.
  2. Нанести скраб на кожу головы, помассировать.
  3. Смыть водой с использованием шампуня.

При наличии сухих секущихся кончиков рекомендуется дополнительно нанести масло по всей длине локонов. Это поможет избежать их повреждения.

Маска с алоэ для роста волос

Для приготовления и применения маски для роста волос с никотиновой кислотой и алоэ, используют следующий рецепт:

  1. Смешать 1 ампулу никотиновой кислоты с 20 мл настойкой прополиса и 20 мл сока алоэ.
  2. Нанести на кожу головы и выдержать 1 час.
  3. Смыть шампунем и водой, высушить локоны.

Для получения требуемого эффекта рекомендуется провести не менее 10 подобных процедур.

Фото до и после

О преимуществах никотиновой кислоты, используемой для лечения, укрепления, роста и от выпадения волос, можно судить по отзывам трихологов, а те, кто успел испытать на себе ее целебное действие, в качестве доказательств выкладывает фото до и после процедуры.

Первые результаты можно увидеть через 14 дней после регулярного использования средства. На расческе остается все меньше волос, а их состояние заметно улучшается.

На заметку! В среднем волосы отрастают на 1 см за месяц. При использовании никотиновой кислоты за это же время локоны удлиняются на 2−4 см.

Противопоказания

Тем, кто имеет слишком чувствительную кожу, необходимо с осторожностью начинать использовать никотиновую кислоту для волос. Дело в том, что после ее применения могут появиться нежелательные реакции в виде сыпи, покраснений, шелушения и прочего. При наличии прыщей и комедонов они могут воспалиться и стать болезненными. Если не принять во внимание подобные симптомы, возможна угревая сыпь и прочие неприятности.

Несмотря на относительную безопасность никотиновой кислоты, она имеет некоторые противопоказания, которые касаются следующих состояний:

  • индивидуальная непереносимость средства организмом человека;
  • глаукома;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • мигрени разной природы;
  • артериальная гипотензия;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
  • кожные заболевания, такие как чесотка, псориаз, лишай и другие.

Как утверждают трихологи, если использовать никотиновую кислоту для роста и укрепления волос во время беременности, она может отрицательно повлиять на развитие плода. Не стоит применять ее и в период грудного вскармливания, поскольку средство способно проникать в молоко матери и, соответственно, в пищеварительную систему ребенка. А в педиатрии лечение никотиновой кислотой запрещено.

На заметку! При длительном приеме таблеток на основе никотиновой кислоты могут появиться проблемы с работой почек, обостриться заболевания ЖКТ. Поэтому рекомендуется придерживаться курса лечения, указанного в инструкции.

Чтобы избежать нежелательных последствий, специалисты рекомендуют не принимать никотиновую кислоту в чистом виде, а использовать ее для приготовления масок.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Никотиновая кислота для роста волос – способы применения, фото до и после»

Оставить отзыв
    Виктор 29.10.2017 в 17:16

    Никотиновая кислота, действительно, помогает улучшить состояние волос. Они становятся более густыми и шелковистыми, быстрее растут. Кроме того, многие мои пациенты замечали, что их локоны перестали выпадать в таком количестве, как это было раньше. Использовать никотиновую кислоту просто, что является еще одним ее преимуществом. Рекомендую этот витамин для лечения, но только после консультации со специалистами.

    Светлана 01.11.2017 в 17:17

    Ознакомившись с отзывами трихологов о никотиновой кислоте, мне захотелось опробовать ее лечебное воздействие на себе. Действительно, уже через 2 недели были заметны первые результаты. Теперь, расчесывая волосы сразу после мытья головы, я уже не наблюдаю клоки волос на расческе, как это было раньше. Мне кажется, это отличное и натуральное средство, особенно после процедуры покраски или мелирования.

    Лилия 06.11.2017 в 17:19

    Я использую никотиновую кислоту давно, причем не только наружно, но и принимаю таблетки внутрь. Благодаря маскам и эффективной борьбе изнутри, мне удалось избавиться от ломкости волос, укрепить их, предотвратить возрастное выпадение. Но лечение я начала только после консультации с трихологов. Не каждый организм выдержит такую нагрузку «со всех сторон». В конце концом, даже натуральное средство имеет противопоказания, и это нужно понимать, прежде чем начать использовать его.

    Константин 07.11.2017 в 17:20

    Из собственной практики мне известно, насколько эффективен витамин РР, если его правильно использовать. Он ускоряет рост волос и укрепляет их от самых корней. Однако в то же время я всегда напоминаю своим пациентам, чтобы они обратили внимание и на обратную сторону никотиновой кислоты. Это достаточно агрессивное средство, которое при необдуманном использовании не исключает побочных эффектов. Поэтому перед применением витамина РР важно провести тест на небольшом участке кожи в самом чувствительном месте, и только при отсутствии нежелательных реакций пользоваться ним.

    Ирина 10.11.2017 в 17:21

    Никотиновая кислота спасла мои волосы в прямом смысле этого слова. Я уже отчаялась. Мне ничего не помогало, даже самые дорогостоящие косметические средства оказались неэффективными. Случайно узнала об этом витамине и сразу же его попробовала. Теперь не понимаю, зачем потратила столько денег впустую, если натуральное и практически бесплатное средство было под рукой.

    Сергей 15.11.2017 в 17:22

    Я согласен, что никотиновая кислота помогает улучшить структуру и рост волос. Но необходимо понимать, что польза от витамина РР будет лишь в том случае, если причина проблемы кроется в нарушении обмена веществ. Во многих других случаях никотиновая кислота не окажет целебного воздействия, если не сумеет устранить причину плохого состояния волос. К сожалению, многие мои пациенты этого не понимают и считают витамин РР чуть ли не панацеей.

    Ольга 29.11.2017 в 17:23

    К сожалению, мне не помогла никотиновая кислота восстановить волосы. Дело в том, что уже поле первого использования у меня началась местная реакция на коже головы. Она начала шелушиться, жутко чесалась – аллергия налицо. Поэтому мне пришлось прекратить лечение витамином РР. Хотя подруги, которым с чувствительностью кожи повезло гораздо больше, чем мне, с благодарностью отзываются о никотиновой кислоте. По их словам, именно она помогла вернуть силу и подарила новую жизнь волосам.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на