Бытует мнение, что горячие и сочные домашние котлеты всем хороши, кроме одного, но решающего для худеющих фактора: они содержат огромное количество калорий. На самом деле, котлеты могут быть прекрасным диетическим блюдом, если их правильно приготовить. Какие котлеты можно есть, чтобы не беспокоиться за свою фигуру? Делимся простыми и вкусными рецептами.
Какими должны быть котлеты на диете
Сделать котлеты частью диетического питания очень легко. Следуйте данным рекомендациям:
- Котлеты рекомендуется запекать, тушить или готовить на пару. В этом случае они будут содержать гораздо меньше калорий, чем при жарке.
- В мясные и рыбные котлеты можно добавлять овощи. Тогда они будут более сочными и вкусными, но менее калорийными. Также можно добавить начинку из нежирного творога с солью, зеленью и чесноком.
- При приготовлении котлет вместо хлеба лучше использовать овсяные хлопья.
- Подавать котлеты лучше с самостоятельно приготовленным соусом из сметаны и зелени, или йогурта и чеснока.
- В качестве панировки рекомендуется использовать не магазинную смесь сухарей, а измельченные орехи, овсяные хлопья, отруби или кунжут.
6 вкусных рецептов диетических котлет
1. Куриные котлеты с творогом
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.;
- творог нежирный — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- маленький пучок зелени;
- соль и специи — по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе, творог, яйцо, чеснок и лук измельчите в блендере. Добавьте мелко рубленую зелень, соль и специи. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлетки и выпекайте их в духовке до готовности.
2. Котлеты с тыквой и телятиной
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- телячий фарш — 400 г;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.

Приготовление:
Натрите на терке сырую тыкву, добавьте телячий фарш, измельченную луковицу, соль и перец. Сформируйте котлеты и готовьте на пару или потушите в сковороде под крышкой на медленном огне.
На заметку! Тыква обладает низкой калорийностью — всего 11 ккал на 100 грамм, но при этом насыщена витаминами и микроэлементами. Доказано, что 100 г этого овоща полностью покрывают суточную потребность организма в витамине А, который необходим для поддержания здоровья глаз.
3. Рубленые куриные котлеты с отрубями
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- лук репчатый — 1/4 шт.;
- яичный белок — 1 шт.;
- нежирный кефир — 40 мл.;
- отруби пшеничные — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.

Приготовление:
1/2 ст. л. отрубей залейте кефиром и оставьте минут на 15, пока они не разбухнут. Куриное филе и лук нарежьте кубиками. Смешайте мясо, лук, соль, перец, яичные белки и разбухшие отруби. Оставшиеся отруби используйте для панировки при формировании котлет. Выпекайте без масла на пергаменте при 200 градусах в духовке примерно 10 минут.
4. Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- филе трески — 700 г;
- яйца — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 9 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- петрушка — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сливочное масло (с пониженным процентом жирности) — 50 г;
- соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Филе трески и репчатый лук прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш рубленую зелень, сок лимона, соль, перец и 3 ст. л. овсяных хлопьев. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте. Оставшиеся 6 ст. л. овсяных хлопьев измельчите в блендере: они понадобятся для панировки котлет.
Влажными руками возьмите немного фарша, слепите из него лепешку, положите в центр 1/2 ч. л. сливочного масла и сформируйте котлету. Проделайте то же самое с оставшимся фаршем. Обваляйте получившиеся котлеты в измельченных овсяных хлопьях и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
На заметку! Овсяные хлопья содержат бета-глюканы (подвид пищевых волокон), которые стимулируют выработку гормонального вещества YY. Оно угнетает центр голода, снижает аппетит. Высокий уровень пептида YY в организме связан с низкой частотой встречаемости ожирения.
5. Вегетарианские котлеты из гречки с овощами
Ингредиенты:
- гречневая ядрица — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец и зелень — по вкусу;
- смесь для панировки.

Приготовление:
Крупу отварите в воде, как для обычного гарнира, посолите, слейте лишнюю жидкость. С помощью блендера превратите кашу в пюре. Сырую морковь и картофель измельчите на терке, соедините с гречневой массой и перемешайте. Туда же добавьте тертый чеснок, лук, зелень, соль и специи. Сделайте из получившейся массы котлетки желаемой формы и плотно обваляйте в смеси сухарей. Запекайте в течение 15 минут в духовке.