Котлеты, с которыми не нужно думать о фигуре: быстро, вкусно, полезно

Бытует мнение, что горячие и сочные домашние котлеты всем хороши, кроме одного, но решающего для худеющих фактора: они содержат огромное количество калорий. На самом деле, котлеты могут быть прекрасным диетическим блюдом, если их правильно приготовить. Какие котлеты можно есть, чтобы не беспокоиться за свою фигуру? Делимся простыми и вкусными рецептами.

Какими должны быть котлеты на диете

Сделать котлеты частью диетического питания очень легко. Следуйте данным рекомендациям:

  1. Котлеты рекомендуется запекать, тушить или готовить на пару. В этом случае они будут содержать гораздо меньше калорий, чем при жарке. 
  2. В мясные и рыбные котлеты можно добавлять овощи. Тогда они будут более сочными и вкусными, но менее калорийными. Также можно добавить начинку из нежирного творога с солью, зеленью и чесноком.
  3. При приготовлении котлет вместо хлеба лучше использовать овсяные хлопья. 
  4. Подавать котлеты лучше с самостоятельно приготовленным соусом из сметаны и зелени, или йогурта и чеснока. 
  5. В качестве панировки рекомендуется использовать не магазинную смесь сухарей, а измельченные орехи, овсяные хлопья, отруби или кунжут.

6 вкусных рецептов диетических котлет

1. Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты: 

  • куриное филе — 2 шт.;
  • творог нежирный — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • маленький пучок зелени;
  • соль и специи — по вкусу. 
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление:

Куриное филе, творог, яйцо, чеснок и лук измельчите в блендере. Добавьте мелко рубленую зелень, соль и специи. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлетки и выпекайте их в духовке до готовности.

2. Котлеты с тыквой и телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • телячий фарш — 400 г;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление:

Натрите на терке сырую тыкву, добавьте телячий фарш, измельченную луковицу, соль и перец. Сформируйте котлеты и готовьте на пару или потушите в сковороде под крышкой на медленном огне. 

На заметку! Тыква обладает низкой калорийностью — всего 11 ккал на 100 грамм, но при этом насыщена витаминами и микроэлементами. Доказано, что 100 г этого овоща полностью покрывают суточную потребность организма в витамине А, который необходим для поддержания здоровья глаз.

3. Рубленые куриные котлеты с отрубями

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1/4 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • нежирный кефир — 40 мл.;
  • отруби пшеничные — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу. 
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление:

1/2 ст. л. отрубей залейте кефиром и оставьте минут на 15, пока они не разбухнут. Куриное филе и лук нарежьте кубиками. Смешайте мясо, лук, соль, перец, яичные белки и разбухшие отруби. Оставшиеся отруби используйте для панировки при формировании котлет. Выпекайте без масла на пергаменте при 200 градусах в духовке примерно 10 минут. 

4. Рыбные котлеты с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • филе трески — 700 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 9 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • петрушка — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло (с пониженным процентом жирности) — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление:

Филе трески и репчатый лук прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш рубленую зелень, сок лимона, соль, перец и 3 ст. л. овсяных хлопьев. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте. Оставшиеся 6 ст. л. овсяных хлопьев измельчите в блендере: они понадобятся для панировки котлет.

Влажными руками возьмите немного фарша, слепите из него лепешку, положите в центр 1/2 ч. л. сливочного масла и сформируйте котлету. Проделайте то же самое с оставшимся фаршем. Обваляйте получившиеся котлеты в измельченных овсяных хлопьях и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. 

На заметку! Овсяные хлопья содержат бета-глюканы (подвид пищевых волокон), которые стимулируют выработку гормонального вещества YY. Оно угнетает центр голода, снижает аппетит. Высокий уровень пептида YY в организме связан с низкой частотой встречаемости ожирения.

5. Вегетарианские котлеты из гречки с овощами

Ингредиенты: 

  • гречневая ядрица — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец и зелень — по вкусу;
  • смесь для панировки. 
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление:

Крупу отварите в воде, как для обычного гарнира, посолите, слейте лишнюю жидкость. С помощью блендера превратите кашу в пюре. Сырую морковь и картофель измельчите на терке, соедините с гречневой массой и перемешайте. Туда же добавьте тертый чеснок, лук, зелень, соль и специи. Сделайте из получившейся массы котлетки желаемой формы и плотно обваляйте в смеси сухарей. Запекайте в течение 15 минут в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector