Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Техника массажа шейно-воротниковой зоны

Техника массажа шейно-воротниковой зоны

К воротниковой зоне относят область шеи, надплечья и затылочную область. Именно здесь возникают застойные явления, которые проявляются отложением солей и защемлением позвонков, у больного нередко наблюдается отечность. Если не обращать внимания на данные симптомы, они могут привести к более серьезным последствиям, и тогда придется лечить лопаточные спайки, кривошею, остеохондроз и сколиоз. Техника массажа шейно-воротниковой зоны вызывает особый интерес, ведь область воротниковой зоны находится в тесной взаимосвязи с вегетативными сплетениями, а также важными внутренними органами жизнеобеспечения. Освоить эту технику под силу всем, кто имеет элементарные знания в области анатомии. Если внимательно ознакомиться с видео, то массаж шейно-воротниковой зоны можно научиться делать самостоятельно.

Польза данной процедуры

Стоит почитать соответствующую литературу и просмотреть несколько видео, и массаж шейно-воротниковой зоны станет для вас настоящим спасением, ведь переоценить его пользу для организма практически невозможно. Благодаря освоению методики массажа воротниковой зоны удается не только улучшить микроциркуляцию тканей, но и значительно укрепить мышечный корсет шеи и снять неприятный мышечный спазм, привести в норму давление и улучшить состояние организма.

Техника массажа шейно-воротниковой зоны

Техника и приемы

Техника массажа шеи достаточно проста. Принято выделять следующие приемы массажа воротниковой зоны:

  • поглаживание;
  • растирание (оказывает рефлексогенное воздействие);
  • разминание (данный прием особо значимый при остеохондрозе шейного отдела).

Как понятно из видео, массаж шейно-воротниковой зоны начинается поглаживанием по направлению от плечевых суставов к основанию шеи. Специалист также осуществляет движения от затылка по направлению к отростку 6-го шейного позвонка. На поглаживание отводится до 40 % сеанса, им также чередуется каждый прием.

Растирание, которое является важным элементом массажа шеи (видео подтверждает это), проводится в любом направлении и любым способом. По мнению профессионалов, удобнее всего делать штриховое растирание двумя пальцами левой и правой руки. На выполнение данного приема уходит около половины времени, выделенного для проведения процедуры.

Массаж шейно-воротниковой зоны не будет полноценным без разминания, ведь без него достичь улучшений при остеохондрозе невозможно. Разминание укрепляет мышцы шеи, снимает спазм и снижает воспаление. Для того чтобы достичь результатов, классический массаж шейно-воротниковой зоны (видео его проведения прилагается) назначают в комплексе с лечебной физкультурой и употреблением лекарственных препаратов.

Для тех, кто вынужден проводить в домашних условиях массаж шеи (технику проведения можно освоить при помощи видео уроков), стоит помнить, что во время процедуры пациент должен сидеть на стуле с твердой спинкой, при этом первые сеансы не должны длиться более 15 минут.

Техника массажа шейно-воротниковой зоны

Кому показан массаж спины и воротниковой зоны

Многим пациентам врачи назначают массаж спины и воротниковой зоны. Показанием к применению являются:

  • частые боли в спине;
  • хроническая усталость, чувство страха, беспокойства;
  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • снижение эластичности кожи и целлюлит.

Техника массажа шейно-воротниковой зоны

Массаж шейно-воротниковой зоны и спины улучшает кровообращение и снижает болевой синдром, повышает тонус и снимает стресс. У больного улучшается сон, а благодаря притоку крови к голове снижается спазм.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Техника массажа шейно-воротниковой зоны»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на