Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дренажный массаж при пневмонии и бронхите

Дренажный массаж при пневмонии и бронхите

Чтобы быстрее восстановиться от пневмонии или бронхита, будет полезен дренажный массаж. Он увеличит подвижность ребер, укрепит мускулатуру грудной клетки, улучшит лимфо- и кровообращение легких, поспособствует рассасыванию экссудатов и инфильтратов и нормализации дыхания. После массажа грудной клетки у больного улучшится общее состояние и чувствовать он себя будет здоровее.

Дренажный массаж для взрослых

Показаниями для проведения массажей являются:

  • эмфизема легких;
  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • дыхательная недостаточность во время бронхита;
  • хронический кашель и пневмония;
  • плеврит.

Дренажный массаж при пневмонии и бронхите

Главная задача массажных процедур ― предупредить и уменьшить спаечный процесс в легких и восстановить подвижность грудной клетки. Кроме того, это помогает ускорить действие лекарств. Но важно знать, что проводить массаж в острой стадии заболевания нельзя, также есть противопоказания к проведению процедур при некоторых хронических болезнях, проникающих ранениях и легочно-сердечной недостаточности третьей степени.

Дренажный массаж при бронхите

Проводить процедуру необходимо в помещении, где уровень влажности воздуха превышает отметку в 65 %, в противном случае отхождение мокроты будет затруднено, а общая эффективность массажа снизится. Температура тела должна быть нормализована, а воспалительные процессы ― отсутствовать, поскольку может возникнуть спазмирование дыхательных путей, что, в свою очередь, не даст возможности выйти мокроте наружу. Идеальным временем для проведения процедур считаются утренние часы, через два часа после завтрака.

Дренажный массаж при пневмонии и бронхите

Массаж грудной клетки (видео можно посмотреть в конце данного статьи):

  1. Начинают процедуру с массирования передней стенки грудной клетки.
  2. Затем массажируют нос и носогубный треугольник.
  3. После переходят к спине, больной должен лечь на живот таким образом, чтобы голова была опущена ниже бронхов.

Продолжительность одного сеанса должна быть около 15 минут, стандартный курс состоит из 10―14 процедур.

Дренажный массаж при пневмонии и бронхите

Массаж при пневмонии у детей

Главной задачей процедур является предотвращение эмфизематозного изменения в легких. Один сеанс для ребенка должен длиться не более 8 минут, длительность лечения ― 7―10 дней.

Массаж при пневмонии у ребенка должен проводиться с небольшим усилием. Проводить все манипуляции также необходимо сначала на груди, а потом на спине. Для того чтобы придать телу нужное положение, пользуются подушкой или валиком.

Массаж грудной клетки при кашле, бронхите, пневмонии:

  1. Массирование делают до появления небольшого покраснения, начинают с области груди. Особенно тщательно нужно помассировать межреберные промежутки.
  2. Затем переходят к спине. Уделить особое внимание нужно широчайшей и трапецеидальной мышце.
  3. Далее проводят перкуссию ― скользящее простукивание кончиками пальцев, огибая область сердца.
  4. Укладывают малыша на бок и также выполняют перкуссию, затем просят покашлять. Для младенцев можно попробовать легонько прижать корень языка, чтобы спровоцировать отхождение слизи.

Дренажный массаж ребенку проводят, огибая позвоночник, приблизительно на расстояние , чтобы нечаянно не травмировать его. Процедуры необходимо совершать во влажном помещении при наличии продуктивного кашля. Температура у малыша должна быть в норме. Лучше, чтобы проведением процедур занимался профессиональный массажист. Но можно и самостоятельно делать массаж от кашля для детей, видео в этом случае будет лучшим помощником. Однако если нужен младенцу массаж при бронхите, видео здесь недостаточно, лучше процедуры проводить в стационаре либо вызвать массажиста на дом.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Дренажный массаж при пневмонии и бронхите»

Оставить отзыв
    Ольга 07.11.2016 в 20:48

    Спасибо! ;-)


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на