X
Правильное питание: основные принципы

Правильное питание: основные принципы

Правильное питаниеОсновной принцип правильного питания – соответствие рациона состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям человека. Если вы не можете с уверенностью сказать, что питаетесь разнообразно, выбираете только свежие продукты и не забываете о пребиотиках, витаминах и минералах, стоит узнать больше об элементах правильного и здорового питания.

Содержание:



Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Человеку здоровому, без особых проблем с лишним весом, можно придерживаться общих принципов.

  • Обычно в сутки советуют съедать 3 порции зерновых продуктов,
  • 2 порции источников белка,
  • 5-6 порций овощей и фруктов;
  • Сладости и алкоголь – не больше одной порции в сутки.

Как правило, правильный сбалансированный рацион питания составляют с учетом следующих рекомендаций:

Полезные для здоровья зерновые – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные на воде. Средняя порция – 200 граммов в отварном виде. 1-3 раза в неделю блюда из них можно заменять картофелем, приготовленным с минимумом масел и жиров. Одну порцию зерновых в сутки можно заменить 30-40 г хлеба. Предпочтительно, если вы будете употреблять зерновой или отрубной хлеб, также полезен бородинский. Белые булки следует рассматривать как лакомство, а не как основу рациона питания.

Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Если даже вы не худеете, старайтесь, чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов.

Фрукты следует есть обязательно. Даже если поначалу ваш организм «не принимает» их, со временем вы обязательно научитесь подбирать те фрукты, которые будут приносить вам пользу. Постарайтесь начать с замены десерта фруктами, и вам обязательно удастся «подружиться» с ними.

С овощами важно другое правило – помните, что один и тот же салат с майонезом и, например, оливковым маслом – два разных блюда, контролируйте употребление жиров, постарайтесь перейти на растительные масла.

Правильный рацион питания для всех

Основные принципы правильного питания  нужно адаптировать в зависимости от пола, возраста и занятий.

Так, правильное питание для мужчин предполагает:

  • Дополнительную порцию источников белка. В то же время, не стоит думать, что мужской организм должен употреблять только жирную мясную еду, контролируйте содержание жиров;
  • Более строгий контроль за наличием в меню овощей и фруктов. Обычно сильная половина человечества предпочитает тяжелые гарниры, а единственным допустимым овощем считает картошку;
  • Обязательное включение в рацион пребиотиков – квашеной капусты, кефира, йогурта. Особенно это актуально, если вы систематически употребляете алкоголь;
  • Дополнительную порцию источников жиров омега-три и омега-шесть для того, чтобы сохранить гормональный фон;
  • Строгий контроль за употреблением алкоголя. В день вы не должны «выпивать» больше одной порции, это 50 г крепкого спиртного или 180 мл вина.

Спортсмены-любители должны более тщательно следить за питанием. Прежде всего, им следует отказаться от источников «пустых калорий» вроде сахара и сладостей. Почти каждый прием пищи спортсмена должен включать в себя белок и сложные углеводы, только так возможно полноценное восстановление мышц. И, конечно же, не стоит пренебрегать специальными витаминно-минеральными комплексами для активных людей. Более конкретные рекомендации по питанию нужно получить у своего тренера или инструктора.

Правильное питание для подростков

Правильное питание подростка – большая проблема. Дело в том, что организм нуждается в это время в продуктах повышенной питательной ценности. Это не значит, что еда должна быть калорийной. Ее следует готовить из самых свежих продуктов, избегать полуфабрикатов и консервантов.

    Нужно приучить ребенка с детства не относиться к перекусам и выпивке как обязательному элементу общения в компании.

Наиболее важна в этом возрасте именно культура питания – регулярные приемы пищи, качественные блюда из свежих продуктов и максимально возможный отказ от снеков и сладостей.

Читайте также:

Правильное питание: основные принципы
Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 41
  1. Татьяна

    После праздников организм просто ругается за всю ту еду, которую была съедена. Понимаю, что нужно было себя сдерживать, но с силой воли у меня большие проблемы. По итогу – за 3 дня почти 4кг веса :( И самочувствие просто ужасное – в желудке война, сил практически нет, постоянно спать хочется. И есть. В общем, решила взять себя в руки и правильно питаться, а то я так до 50 лет превращусь в тучную тетеньку. Понимаю, что резко уменьшить каллораж суточный я не смогу, хотя это было бы хорошим стрессом для организма (как мне кажется). Но пойду путем более лояльным. К сожалению, зимой достаточно сложно с хорошими и качественными фруктами/овощами, зелени практически нет – это в значительной мере сокращает перечень продуктов, которые можно употреблять. Но остается обезжиренная кисломолочка и каши! Завтракаю уже 4й день овсянкой на молоке – если добавить туда 1-2 измельченных кураги, то получается очень даже вкусно. А вот кисломолочку делать начала сама – йогуртница уже давно есть, но все лень было. А тут купила закваску Слим (бакздрав), на которой можно йогурт готовить – и вперед пользоваться техникой. Очень просто и вкусно вышло. На ужин второй выпиваю по 1 стаканчику каждый день. Про объемы мои пока говорить рано (вернее – про их уменьшение), но желудку полегче стало. В этой закваске в составе только пробиотические бактерии, поэтому они отлично помогают справиться с проблемами ЖКТ.

  2. Михаил

    Чувствую что периодически переедаю и бывает тяжеловато. До сих пор не обращал внимания,что кушаю больше ,чем надо(ведь всё такое вкусное -как же вовремя себя остановить :oops:) Бегаю по утрам и делаю всякие силовые упражнения. Вот теперь думаю немного сократить количество пищи . Пару дней прошло -конечно ,стало полегче. Но это надо постоянно себя контролировать :!: ,в течении дня чтобы ничего лишнего и калорийного не скушать.

  3. Жанна

    Хочу посоветовать окталию попробовать для похудения! Идеально для тех, кому некогда сидеть на диетах. Я за 10 дней 4 кг скинула, и собираюсь заказывать еще!

  4. Ира

    Поправилась перед свадьбой!! На 5 кг!! от нервов много кушала ((чтобы избавиться от лишних кг, оставалось 2,5 недели. Сестра посоветовала купить окталию 2 упаковки сразу и заменять ужины, ну и в течение дня свое питание немного урезать, в плане без фастфуда и булочек с пирожными. Я еще и пилатесом на дому занималась по видеоурокам каждый день. В итоге скинула 4,5 кг. Довольна, что похудела) И без голода, бледного лица и плохого настроения. Окатлия как палочка-выручалочка у меня теперь)

  5. Алёна

    Класс ;-) всё просто,главное захотеть :yahoo:

  6. Яна

    Ох! Худеть как не просто! А жрать хочется всегда. А если любить себя и жизнь в полном понимание этого слова. То можно добиться небывалых результатов в пользу своего здоровья. Всем добра радости любви удачи и улыбок !!! Занимайтесь спортом! Движение ‘это жизнь!!! :yahoo: :girls_friends: :axax: :axax:

  7. Аноним

    добрый день,у меня непереносимость молока,поэтому врач запретила на пол года лактозу,а это значит молочносодержащие продукты, все виды колбас и свинину, и даже продукты в состав которых входит лактоза, научиться так питаться было сложно,2 месяца я тщательно следила что ем и всеравно были погрешности,потом привыкла,сейчас ем твердые сыры, творог, много овощей и фруктов, овсянку,гречку, амарант,и семя льна добавляю в блюда,мало и редко картошку отварную, рис 2 ложки, макороны тоже,иногда если нарушаю,например тортик,значит потом возвращаюсь опять на свое питание, вес неожиданно с 74 сегодня 61,статья очень правельная,,я когда ее читала я просто в ней видела мое питание,без добавлений,это точно действует, и конечно же движение,спасибо за статью

  8. О

    правильное питание – это не диета, а образ жизни. Все, кто боится или не знает, с чего начать – ничего плохого не произойдет. Всего лишь отказываемся от колбас, сосисок, жареного, майонеза, кетчупа и снеков (сухарики, чипсы и т.д.). На завтрак рекомендуется каши (любые!)с фруктами, орешками, сухофруктами и т.д. Кстати, фрукты можно [censored] до 16.00, на обед можно готовить всё, что угодно, кроме упомянутых выше запрещенных продуктов. Мне нравятся котлетки из мяса на пару /рыба на пару, гречка, рис, макарошки… Овощи в любых количествах… Сыр с хлебцами… А на ужин я предпочитаю яйца вареные, овощи… Иногда вечером хочется чего-то сладенького (все мы неидеальны). Так вот: я люблю чаёк с мёдом или с мармеладом. Мармелад, кстати, полезен, т.к. не содержит жиров…Рекомендуется [censored] орехи, семечки, фрукты, и особенно овощи! каждый день!

  9. ТаняТаня

    уже 4 месяца питаюсь неправильно и 1-2 раза в день, и вот, например, рацион за сегодня:
    тульский пряник с вареной сгущенкой, вафли шоколадные 100г, стакан молока и стакан шоколадного молочного коктейля.
    понимаю. что неправильно, и боюсь – а что будет спустя полгода?…

  10. Den_king

    Хоть и мало автор пишет про спортсменов, но он прав, что им надо тщательно относиться к своему питанию. Наш волейбольный тренер часто повторял, что к тренировкам нужно готовиться заранее, накануне заправиться пищей богатой углеводами (крупы, спагетти, бублики). Так можно избежать резкого падения уровня сахара во время нелегких тренировок. А что рекомендуют другим спортсменам?

  11. nickolaj

    Все таки умные стали: постоянно говорят о сбалансированном питании. Якобы, того вещества должно именно быть столько процентов, а другого – столько, и ни больше, ни меньше, иначе полный конец твоему организму и всем мечтам. А интересно, как эти проценты постоянно учитывать? Кто-то может на себя взять такую ответственность, чтобы прописать на всю жизнь конкретную диету? Ведь разные фазы все разное.

  12. Tigran

    :five: любовь,единственная причина всех наших действии. Любовь,единственный источник всех наших мислей.
    Да любовь к самому себе.На самом деле это один из главных факторов для здорового образа жизни,вед этот любовь самый откровенный.мы родились не для того что бы мучить себя диетами,потратить на них много денег и что гораздо дороже-времени.мы родились что бы жить,жить так что бы каждый раз вспоминая о прошлом легко улыбаться…
    И если мы любим себя мы должны понять что нашему организму как и нам самим нужно внимания и любовь…любите себя и только тогда вы можите отвечать на вопрос ‘готов ли я к ужасним тренеровкам? И к диетам? Ответ-канечно готов ведь я знаю что каждый день’каждая тренировка делает меня лучше.и кроме того когда ты любишь себя ты получаешь удовольствие от тренировок и от сдарогог оброза жизни-делай сегодня то что другие хотят делать завтро и завтро ты получишь то о чем мечтают другие:-)

  13. Валентина

    спасибо за статью:smile:

  14. Ketrin

    привiт, а якi iменно страви потрiбно готувати при правельному харчуваннi?

  15. Аноним

    Второй день читаю пытаясь понять :idea: :idea: :cry: :axax: всем удачи и побед! :!:

  16. Аноним

    И я хочу похудеть :?: :oops: :evil: :evil: совсем никак не получается! :|

  17. кирилллллл

    ооеонопроенннкенкг
    лдолдлроодлддднн
    орлорлорлолололорлрол
    олроллллллллллллллллллллллл
    орллллллллллллллллллллллл

  18. Альбина

    Вот последнее понравилось ДЕРЖАТЬ ВЕС так у меня и есть. Но хочу понять что такое правильное питание. Все пишут про сбалансированное питание а вот что это такое не пишут.АУ.

  19. Илона

    Самое главное-питаться так, чтобы не поправляться и не худеть. надо держать вес. если это так, Вы питаетесь ПРАВИЛЬНО!

  20. TanyaPanda

    Всё с завтрашнего дня переходу на правильное питание. Я учусь в школе, поэтому питаюсь булками, шоколадками. Разнообразие в еде нет. Вот летом довела желудок, потом всё прошло. А вот сейчас опять, уже неделю болит. Все пью таблетки. Теперь никаких булок, шоколада, чипсов и прочей гадости, а только правильное питание! :cry:

  21. Аноним

    mne mesyats nazad sdelali operatsiyu griju pozvonochnika.doktor govorit hudey..a ya ne mogu.posle operatsiyi stala kushat bolshe..

  22. Аноним

    Я тоже за правильное питание! 5 лет назад весила 70кг при росте 174см, решила что срочно надо взяться за себя.Отказалась от сладкого и хлебобулочных изделий, от жареного, от майонеза, от мяса и всех жирных продуктов! То есть начала есть только растительную пищу и рыбу в отварном, пареном, либо сыром виде! Через пол года мой вес уже был 53 кг! Конечно чтобы все не обвисло 3 раза в неделю ходила в спортзал и бассейн!
    Совсем недавно родила мальчика и не набрала ни капли лишнего веса!!!
    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И СПОРТ ЭТО МОЙ ДЕВИЗ!

  23. Nata

    Мария правильное питание – это в 1-ю очередь сбалансированный рацион, который обеспечивает организм всеми полезными веществами,
    похудение – возможно только тогда, когда в организм с пищей поступает калорий меньше, чем расходуется, если не ограничивать себя в количестве пищи – вес не будет снижаться ;-)

  24. Tasha

    Подскажите пожалуйста, я вот хлеб не люблю, ем редко, но люблю хлебцы Finn crisp (в составе цельносмолотая ржаная мука, пшеничная, овсяная, ячменная, вода, просо, соль, дрожжи)низкокалорийные. Могут ли они заменить хлеб?

  25. Ританька

    А солить можно еду и чай с сахаром можно пить?

  26. Аноним

    privet vsem!ya toje hochyu ouhudet.neznayu s chego nachat’?! :|

  27. Мария

    Очень хочу питаться правильно, но дело в том, что меня несколько пугает процедура снижения веса, так как у меня нет лишних килограмм, я надеюсь, если начну пользоваться советами из этой статьи, мой вес снижаться не будет? (Я понимаю, что это глупый вопрос, но все же меня настораживает, не хочется вбить себе в голову, что правильное питание нужно только людям с избыточным весом, так что не воспринимайте как дуру))) :oops: ;-) :roll:

  28. Алекс

    почему то некоторые поклонники правильного питания способны думать только об алкоголе :grin:
    Гугу, вас никто не заставляет его пить, в статье написано:
    В день вы не должны «выпивать» больше одной порции, это 50 г крепкого спиртного или 180 мл вина.
    перевожу: много не пейте граждане :grin:

  29. Гугу

    А вы уверены, что алкоголь один раз в день – это правильное питание? Не посмотрела сразу, кто писал текст, фитнес – тренер…Обычно тренера пропагандируют здоровый образ жизни, без употребления алкоголя…Или алкоголь начал относится к правильному и здоровому питанию???

  30. людмила

    Просидела на правильном питании пол года,чувствовала себя отлично,сбросила около 10 кг.Советую.

  31. Тетя паля

    Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

    При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день.

    Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы.

    Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

  32. Лёха

    Дина, средний мужчина 1) весит больше, 2) у него больше мышечная масса, и природой создан, чтобы быть сильнее и быстрее, чем женщина, даже если сейчас он предназначению не соответствует, тело нам достается от наших предков ;-)

  33. Дина

    Статья хорошая и правильная. Единственный вопрос. Здоровому человеку в сутки требуется 100-120г белка, независимо от пола. Не понятно, зачем мужчине нужна лишняя порция. Лишний белок – это тоже нехорошо.

  34. София

    Я тоже начала правильно питаться совсем недавно, а именно когда у меня печень со мной заговорила через своего посредника поджелочную железу! Врач прописал диету под определенным нумером и посоветовал еше и бад Гепагард для защиты печени пропить. Здоровое питание и этот бад сотворили чудеса – у меня ускорился метаболизм – я немного похудела, у меня больше ничего не болит и не вызывает дискомфортных ощущений, кожа стала лучше! очень всем советую переходить на здоровое питание :idea:

  35. Асылзат

    Тож хочу начать правильно питаться, но, все забываю как только увижу всякие разные вкусняшки-сладости…пирожные, шоколадки моя слабость..И ни как не решусь на диету сесть, т.е. с правильным питанием)) :?::cry:

  36. ксюшка

    очень помогли эти статьи! :smile: :smile: :lol: :lol: :lol:

  37. Нинзик

    Правильное питание- залог здоровья. занимаясь спортом , научилась “слышать” свой организм, что именно ему необходимо. с подростковом возрасте появились проблемы с кожей. всякие там пенки, тоники, скрабики не помогали. пришлось всерьез заняться этим вопросом. И… начала с питания, а именно Правильного питания. в итоге кожа стала идеальной.=) теперь всем друзьям советую.)

  38. Микки

    Хочу питаться правильно)мне скоро 17 ,а уже заработала себе гастрит..я не любитель сладкой газировки,чипсов и всякой химии,но ужасно люблю сладости,эт моя слабость…прошу помочь

  39. Валентина

    Много читала о правильном питании, но так и не могу заставить себя это делать. Дело в том, что я вообще не могу есть мясо (дело не в вегетарианстве, а просто оно мне не нравится), а потому я исключила его из своего рациона.

  40. Irida

    Хочу поделиться собственным опытом. Когда у меня зашкалил холестерин, задумалась: что я ем? И исключила жирные сорта мяса, перейдя на рыбу и говядину. Отказалась от жареного картофеля-только отварной, чаще запеченный-одна- две картофелины. Не больше. Макароны вообще ем редко. Приоритет-гречке, овсянке. Фрукты и овощи люблю, а майонез уже год не покупаю. Только растительным маслом заправляю. Кисломолочные, в том числе, нежирный творог ем постоянно. Порции небольшие, питание дробное : 4-5 раз. Хлеб только темный. Булочки не ем вообще. Сбросила 5 кг лишнего веса веса, холестерин в норме. Поэтому я обеими руками за правильное питание. :!:

  41. nokturn

    По себе знаю, что подростка очень трудно накормить правильно. Дома все готовлю правильное. Стараюсь, чтобы еще было разнообразно и вкусно. Однако, только за порог и хоть пару денежек в кармане, обязательно какую-то гадость купит. Беседы, разъяснения и устрашения – не помогают, увы :?:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector