Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какую сварим кашу?

Каша входит в рацион питания человека с давних времен. Любая каша не только вкусна, но и полезна. Существует множество сортов каш, а рецептов приготовления не сосчитать. С крупой в наш организм поступает растительная клетчатка, которая способствует выводу шлаков, кроме того каши богаты минеральными веществами и витаминами.

Гречневая каша занимает первое место по содержанию витаминов группы B среди каш. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Недостаток этих витаминов приводит к бессоннице и стрессовому состоянию. В состав гречки входят такие микроэлементы – железо, кальций, калий и магний.

  • Железо в организме человека входит в состав гемоглобина, отвечающего за доставку кислорода. Недостаток железа может привести к снижению уровня гемоглобина – это заболевание называется анемия.
  • Кальций препятствует образованию кариеса, увеличивает прочность костей.
  • Калий положительно влияет на кровяное давление.
  • В гречке также в большом количестве содержится рутин. Это вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством против варикозного расширения вен.

Эффективной для похудения считается диета на гречневой каше.

Овсяная каша является не только диетическим блюдом, но так же способствует улучшению мыслительных процессов и снижает уровень холестерина.

Смотрите также: рецепты овсяной каши

С давних времен было известно, что пшенная каша придавала силу и бодрость и все это благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как железо, фтор, магний, марганец и кремний.

Наиболее полезной считается рисовая каша, сваренная из цельного коричневого риса, у которого удалены только несъедобные оболочки. Это связано с тем, что основная масса микроэлементов и витаминов содержится именно в оболочках, которые удаляются при шлифовке.

Лидером среди каш, по содержанию фосфора является перловая каша. Фосфор участвует в обменных процессах, а также отвечает за работу мышц. Для ускорения процесса варки перловой каши крупу необходимо предварительно замачивать в воде около трех часов. Вкусовые качества перловой каши ухудшаются в процессе хранения, так что лучше ее употреблять сразу же после приготовления.

Содержание в манной каше витаминов минимально из-за особенностей ее изготовления. Зато из-за минимального содержания клетчатки она легко переваривается, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей с больным желудком.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Какую сварим кашу?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на