X

Опасные родинки: причины и признаки перерождения

Онкологи все чаще встречаются в своей практике с опасной злокачественной опухолью – меланомой, развивающейся на месте обычных родинок. Нередко заболевание обнаруживается в поздней стадии. Причиной этого является наша неосведомленность о первых признаках, которые могут указать на развитие заболевания.

Что такое родинка?

Медицинское название родинки – невус. Невусы появляются на нашей коже в течение всей жизни. Это происходит из-за накопления большого количества пигмента меланина в клетках кожи. Образование новых родинок – это нормальный процесс. С течением времени родинки увеличиваются в размере и изменяют свой цвет, но происходит это постепенно.

Чего не любят невусы?

Под воздействием вредных факторов в здоровой родинке могут появиться опасные клетки, после чего возникает перерождение невуса в меланому. Почему это происходит? Самые главные опасности для родинок – это ультрафиолет и повреждение.

Источник фото: www.publicdomainpictures.net

Враг №1: ультрафиолет

Под действием ультрафиолетовых лучей возникает рефлекторная защитная реакция кожи – выработка большого количества меланина. Родинки увеличиваются в размере, возрастает их количество. При накоплении пигмента может происходить опасная мутация, приводящая к серьезным последствиям. При этом значение имеет воздействие не только солнечных лучей, но и “искусственного” ультрафиолета, например, во время посещения солярия. Помните, “безопасных” соляриев не существует.

Источник фото: pixabay.com

Враг№2: повреждение

Большое значение имеет хроническая травматизация невуса. Не стоит паниковать, если вы случайно повредили родинку, например, во время бритья. Опасность представляют родинки, находящиеся на месте где осуществляется их систематическое повреждение. Чаще всего это родинки в области спины и плеч у женщин (трение о бюстгальтер) и в области подбородка у мужчин (частое бритье волос).

Признаки, которые должны насторожить

Время от времени необходимо проводить у себя осмотр кожи и всех родинок. Существует ряд признаков, сигнализирующих об опасности перерождения невуса. При обнаружении у себя одного или нескольких из них стоит обратиться к врачу. Для удобства запоминания этих симптомов существует аббревиатура – “АКОРД” (в англоязычном варианте – “ABCDE”).

А – асимметрия. Подозрительными считаются родинки, в течение короткого периода времени изменившие форму.

К – край (B – border – граница). Нужно обратиться к врачу, если край невуса стал неровным.

О – окраска (C – color – цвет). Тревожным признаком является резкое изменение цвета или наличие вкраплений в родинке.

Р – размер (D – diameter). Опасно увеличение невуса более чем на 5 мм в течение нескольких месяцев.

Д – динамика (E – evolving). Сочетание всех перечисленных выше признаков.

Источник фото: www.flickr.com

Пути решения проблемы

Если вы заметили у себя опасные признаки, необходимо обратиться к дерматологу или онкологу для проведения специальных исследований. В некоторых случаях подозрительную родинку следует удалить.

Важно! Никогда не удаляйте родинки у косметолога без предварительного осмотра врача, даже если делаете это в косметических целях. В случае наличия в невусе опухолевых клеток может произойти их распространение по организму.

Знание признаков перерождения родинки поможет обнаружить заболевание на ранней стадии развития. А для предотвращения озлокачествления родинки необходимо уменьшить действие факторов риска – ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами в опасные часы, исключить посещение солярия, быть осторожным во время бритья. Следует также удалить невусы в местах постоянного трения.

Материал подготовлен специально для Азбуки Диет

врачом-специалистом Т.А. Балобан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector