Диета при лечении молочницы

Диета при молочницеЗаболевание кандидоз, широко известное как молочница, является довольно распространенным. Его провоцируют размножающиеся в большом количестве дрожжевые грибки Candida.

Вопреки общепринятому мнению, молочницей могут заболеть не только женщины, но и представители сильной половины человечества и даже маленькие дети (чаще всего новорожденные). Кандидоз может поражать слизистые оболочки, кожу и даже внутренние органы. Чаще всего у женщин встречается кандидоз влагалища.

Симптомы молочницы у женщин: зуд и выделения – обычно они белого цвета, бывают и серыми или зеленоватыми, напоминают творожистую массу, запах – кисловатый, нерезкий.

Факторы, влияющие на развитие болезни

Микроорганизмы рода Candida в ограниченном количестве присутствуют на слизистых оболочках любого человека. Какие же факторы могут послужить началом их активного размножения?
Для женщин, как впрочем и для мужчин любого возраста это:

Только для женщин, повышается вероятность развития молочницы при:

  • климаксе;
  • беременности;
  • частых спринцеваниях влагалища;
  • приеме гормональных контрацептивов;
  • установке внутриматочной спирали.

Нужна ли диета при молочнице?

Соблюдение диеты, рекомендованной врачом, во время лечения заболевания является довольно важным условием выздоровления. Прием одних только медикаментов не способен за один курс подавить все очаги воспаления. Дрожжеподобные грибки практически всегда образовывают островки в многослойном эпителии и там размножаются, тем самым, вызывая рецидив болезни. Чтобы этого избежать, необходимо восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, чему и способствует диета. Поэтому диета при молочнице основана на тех же принципах, что и при лечении дисбактериоза.

Рекомендуемое питание при лечении и для профилактики молочницы:

Продукты, которые желательно употреблять:

• свежие и тушеные овощи;
• отварное или приготовленное на пару мясо, птица, рыба;
• хлеб;
• бобовые;
• зерновые продукты (различные крупы – гречка, рис, ячмень, овес и др.);
• фрукты, особенно полезны цитрусовые (грейпфрут, лимон);
• «живые» йогурты;
• морковный сок;
• продукты, обладающие противогрибковым действием (чеснок, красный перец, прополис);
• различные пряности;
• листья и ягоды брусники.

В период лечения молочницы из своего рациона нужно исключить:

• алкоголь;
• сахар и все продукты его содержащие, также на время стоит ограничить употребление меда;
• молочные продукты, за исключением сливочного масла (в небольшом количестве) и натурального йогурта, кефира;
• майонез;
• кетчупы;
• соевый соус;
• горчицу;
• уксус.
И в дальнейшем употребление этих продуктов стоит ограничить, особенно это касается сахара и продуктов, содержащих различные химические добавки.

В зимний и весенний периоды, когда наблюдается нехватка свежих овощей и фруктов, рекомендуется принимать поливитаминные препараты. Дополнением к терапии станет настой из трав тысячелистника, шалфея, ромашки, эвкалипта, подорожника и календулы.
Для восстановления микрофлоры врач может прописать пробиотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 29
  1. Аня

    Мне выписал врач .выпить дифлюкан 1 таблетку,сделать спринцевание на пол литра 1чайную ложку ,после чего вставить свечку залаин это делается на ночь.После чего 3 дня ничего не употреблять и ни каких других лекарств .В период лечения посидеть на диете.Если есть проблемы с пишеварением то через 3 дня бифиформ.Вот сама сейчас буду лечится

  2. светланка

    а у меня сразу после молочных продуктов особенно появляется молочница, то есть то нет, хотя аллергии на молочные продукты нет

  3. татьяна

    незнаю,мне вообще ничего не помогает,и пимафуцином лечилась и дифлюканом и тп,сейчас буду держать диету буду надеяться поможет

  4. Ляна

    мне врач прописал лечение, оно дорогое но эффективное.
    1) Дифлюкан 150 мг. на 1 день, потом 4 день и 7 день. Если с деньгами не туго то советовал пить еще 3 месяца, 1 табл. в месяц.
    2)Лактожиналь 1капсула (вагинальная) один раз.
    3)Протефлозид 10 капель 2 раза на день, две недели.
    4)экобиол 1 капсула, один раз на день, в течение месяца. И конечно диета в течение лечения Дифлюкана а затем просто следить за питанием. Это дорого, но очень эфективно. Раз и навсегда. Так как мало того что лечите, так еще капли и капсули способствуют востанавлению флоры. Это лечение при вагинальном дрожжевом грибке

  5. Аноним

    Девченки помогите что не пробовала от молочницы не помогает. Посоветуйте чт еще можно попробовать.

  6. Karine

    Очень советую Лактацид для профилактики и даже во время, я как на него перешла, вообще забыла о том, что такое молочница и вообще всякие раздражения в этой области. Средство гипоаллергенное, поэтому ничего не раздражается и все хорошо. В общем, рекомендую!

  7. Анастасия

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ! БУДУ ПРОБОВАТЬ! :smile: :axax:

  8. маргарита

    девчонки при лечении молочницы обязательно соблюдайте диету!!!!!пока не вылечится ;-) тогда всё будет ОК… :!:

  9. Олеся

    Мне тоже эпиген не помогает!!! Только раздражение от него сильнее

  10. Милена

    мне вообще ничего помогает.. :-(

  11. Инна

    А мне Эпиген при обострении вообще не помог, хотя на нём написано, что способствует восстановлению микрофлоры влагалища и лечению кольпита… Как обычно, всё очень индивидуально…

  12. Натали

    А мне врачиха запретила пользоваться Эпигеном :???:

  13. Лидия

    Диета конечно дело хорошее, но думаю как основной метод лечения не подходит, она может дополнять лекарства, а не заменять его. Вот напрмер Эпиген хороший препарат, быстро помогает и легко его испольховать

  14. Наталья

    Думаю одной диетой молочницу не вылечить, тут еще медикаментозно лечиться необходимо. Эпигеном например, очень хорошее средство

  15. Любовь

    Да какие диеты при молочнице? что за ерунда? Может еще криотерапия при насморке?? Есть масса средств от молочницы, эпиген например, многие его рекомендуют

  16. елена

    Лактоцид это далеко не решение проблемы,нужна хорошая противогрибковая терапия(если рецидивы частые)и исключать в эти дни сладкое и мучное. А вообще окончательно она к сожалению не исчезнет рано или поздно она появится.

  17. Аноним

    Подмывайтесь ЛАКТОЦИДОМ (жидкое мыло)и все будет в порядке!

  18. Аноним

    Следует придерживаться диеты,так как пока идет лечение свечами,она не будет беспокоить,а как только вы закончите лечение,так сразу начнется всё по новой,сама не знаю,как удержать себя от всех вкусностей,но приходится!!!

  19. Василиса

    Молочница вообще возникает чуть ли не из-за чего угодно. От еды, до одежды. Я тоже старалась придерживаться правильного питания, когда лечилась от молочницы и сразу после этого, честно говоря – не так-то просто отказывать себе в любимых блюдах. Да и толку-то, если одна поездка на море, и молочница тут как тут. Тут полностью иммунитет укреплять надо! Я тут еще такое средство нашла, Эпиген спрей называется, и лечилась им и для профилактики теперь его использую. Никаких рецидивов молочницы с тех пор не было, особо порадовалась, что дискомфортные ощущения сразу прошли. А раньше тоже – чуть что и на тебе, приехали..

  20. Аноним

    Из-за молочницы уже несколько лет слежу за питанием. Особенно запрещаю себе сгущенку. Но влияет все! И стресс, и переохлаждение, и питание. С мужем, если регулярно, то все нормально. А если обиделась на недельку-вторую, то тоже провоцирует молочницу

  21. Альбина

    Я часто летаю в другие страны и со сменой климата перед месячными возникает молочница((( приходится придерживаться диеты,иногда лекарств не бывает под рукой…

  22. Алена

    Я считаю что диета это важная составляющая вообще со всех сторон болезен. Надо найти продукты которые тебе не подходят и не налегать на них. Я еще применяю Ломексин от молочницы, бывает просто диета не спасает.

  23. Элеонора

    у меня молочница появилась из-за сильно соленой рыбы.. сейчас лечусь ливаролом, пью чаи травянные и делаю спринцевания ромашкой и квасцами..уже два дня мучаюсь,надеюсь, скоро попустит..

  24. Наталья

    Лучше перестраховаться и соблюдать диету при лечении молочницы. Мне и врач подобное говорил. И не так просто от нее избавиться, как иногда кажется. Одними свечами тоже не обойдешься.

  25. Зарина

    а у меня во время беременности, от цитрусов ппц обостряется и от кефира кстати тоже, как ни странно, об острой пище вообще молчу… уже не могу так надоела эта молочница.

  26. Ольга

    Очень интересная статья, никогда не задумывалась о том, что нужно соблюдать диету при молочнице. :| Уара, может при молочнице половых органов такая диета и мало эффективна, но при кандидозе ротовой полости, думаю, очень даже полезна ;-)

  27. Наталья

    Дело в том, что и молодых она мучит иногда постоянно. И одними медикаментами не всегда вылечишься. Мне врач рекомендовал еще исключить дрожжевой хлеб. Пока не болею, но стоит наступить холодам, начинаются воспалительные процессы, а с ними и молочница.

  28. Тоня

    девочки, пока вы молодые и здоровые, диеты вообще мало кому нужны, а вот когда будет молочница постоянно мучить, вот тогда и о диетах вспоминают ;-)

  29. yapa

    Никакая диета не потребуется если лечить молочницу свечами, с таблетками можно и по месяцу сидеть на диете, принимая их, а свечи типа ливарола действуют за три-четыре дня, можно конечно облегчить питание, но реально этого не требуется, мне так сказал наш гинеколог, и на своем опыте я уже убедилась.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector