Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дисбактериоз кишечника – болезнь XXI века?

Как правило, весной происходит обострение хронических заболеваний. Это в первую очередь касается дисбактериоза, поскольку он за собой ведет дальнейшее снижение иммунитета и способствует возникновению других неприятностей: гиповитаминозов, метаболических нарушений (нарушений обмена веществ), аллергизации организма, интоксикации. Образуется порочный круг, когда патологические процессы в организме человека взаимно друг друга стимулируют.

Поэтому, чтобы не заработать дисбактериоз в конце зимы, необходимо заняться профилактикой. В особенности, если есть предрасположенность к этому заболеванию или воздействуют факторы риска.

    Что, однако, представляет собой дисбактериоз? Это нарушение соотношений в микробном сообществе – качественных и количественных.

Наиболее распространенный дисбактериоз – дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Менее распространены дисбактериозы половых органов, миндалин, кожи.

Уже давно известно, что в организме человека проживают различные микроорганизмы, в том числе и бактерии. Как правило, между ними и человеческим организмом существует подвижное равновесие. Иммунная система человека контролирует их качество и количество. Некоторые «арендаторы» приносят пользу человеку.

Дисбактериоз кишечника

К примеру, бактерии желудочно-кишечного тракта. Человеческий организм использует в своих собственных целях витамины, которые вырабатывают полезные бактерии для себя в процессе своей жизнедеятельности.

К тому же для расщепления пищи человеческий организм использует не только свои ферменты, но и ферменты микроорганизмов. Организм человека получает необходимые гормоны и аминокислоты, синтезируемые микрофлорой. Также живущие в человеке микроорганизмы активно препятствуют проникновению вредных для человеческого организма болезнетворных микробов, связывают и обезвреживают токсические вещества, влияют на объем и состав кишечных газов.

Равновесие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте довольно динамичное, однако все же между ними самими и между ними и человеком поддерживается достаточно мирное существование.

Все микроорганизмы в кишечнике подразделяются на три группы:

  1. Полезные: бифидо- и лактобактерии.
  2. Условно-патогенные. При здоровом состоянии человека ведут себя довольно мирно, однако при ослабленном иммунитете могут стать причиной заболевания.
  3. Патогенные. Нормой считается их отсутствие в кишечнике. Их проникновение туда вызывает болезни не только кишечника, но и всего организма в целом.

При дисбактериозе кишечника количество нормальных микроорганизмов уменьшается, или же они вообще исчезают. Их место занимают болезнетворные иммигранты.

Причины возникновения дисбактериоза у современного человека:

  • прием антибиотиков,
  • гормональные сбои,
  • постоянные стрессы, снижающие иммунитет,
  • неправильное питание,
  • неподвижный образ жизни,
  • нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту
  • Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота
  • Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная)
  • Чувство неполного опожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию
  • Запор, понос, чередование запора и поноса
  • Каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс

2. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы дисбактериоза: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.

В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот – выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.

Рекомендуем: профилактика и лечение дисбактериоза

Одним из неприятных проявлений дисбактериоза могут стать такие проблемы с кожей, как прыщи и угри. В таком случае для эффективного лечения угрей необходимо здоровое питание. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку. А также продукты, содержащие цинк и витамины группы B. Ограничить же следует употребление жирной и сладкой пищи.

Рекомендуем: диета при дисбактериозе кишечника

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Дисбактериоз кишечника – болезнь XXI века?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на