Если вы задумались о том, чтобы ваше питание было здоровым, а тело всегда оставалось стройным, обязательно продумайте и свой завтрак. Тем более диетологи давно доказали, что правильный завтрак поможет похудеть.
Очень важно, чтобы на завтрак мы получали не только калории, по и полезные вещества (белки, сложные углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатку).
Попробуем предложить несколько вариантов полезных завтраков.
Начнем с традиционной овсянки, можно использовать геркулесовые хлопья, перед употреблением добавляем в нее любые фрукты и ягоды, если хочется немного посластить – еще и чайную ложку меда.
На следующий день можно приготовить гречу, перед употреблением добавить по желанию либо любые мелко порезанные овощи, либо ягоды.
Еще один полезный завтрак. Обезжиренный творог с ягодами и медом.
Либо этот же творог с любой зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), можно добавить огурец и сок лимона.
Диетологи выяснили, что для худеющих полезно есть на завтрак яйца. Поэтому еще на один завтрак можно приготовить яичницу или омлет с овощами и зеленью.
Для тех, кто не может без мяса, бутерброд с колбасой можно заменить кусочком белого мяса курицы с овощами, можно приготовить также овощной салат либо легкий овощной суп, который будет полезен как для сердца, так и для желудка.
Если вы считаете, что готовить даже такие простые завтраки вам некогда, попробуйте есть на завтрак фрукты (либо свежевыжатый сок), кусочек зернового хлеба с сыром и горький шоколад.
Еще один вариант полезного завтрака – орехи.
Такие завтраки насытят нас энергией до обеда, при этом они полезны для сердечно-сосудистой системы. Фрукты и ягоды содержат антиоксиданты, которые помогут защитить организм от болезней сердца. Клетчатка, которую мы получим из каш, овощей и фруктов, помогает организму бороться с холестерином, заставляет работать кишечник, обеспечивает естественное очищение. Сыр или творог – источник кальция и белка. Яйца и нежирное мясо – также обеспечивают организм необходимым ему белком. Яйца, кроме того, являются источником витаминов.
Еще один совет: для того чтобы «разбудить» желудочно-кишечный тракт, за полчаса до завтрака выпейте стакан теплой воды, можно добавить туда лимонный сок.
Полезный завтрак – что должно стоять на столе утром, чтобы организм получил нужную энергию?
Что съесть на завтрак, чтобы не тратить много времени и насытиться, да еще и не готовить? Типичный ответ «яичница и бутерброд с колбасой» как раз пример того, как делать категорически не стоит. Впрочем, ни в коем случае нельзя употреблять и черный кофе или крепкий чай на голодный желудок, ведь тем самым Вы только гробите свое здоровье, а уж постоянные приступы метеоризма, гастрита, несварения будут обеспечены.
Что полезно есть на завтрак?
Правильный завтрак в идеале разбит на 2 приема:
- первый завтрак помогает надолго зарядиться энергией и запускает работу ЖКТ,
- второй – позволяет поддержать силы и побаловать себя чем-то вкусненьким.
Полезные завтраки на самом деле разнообразны и очень вкусны, но, пожалуй, важное их достоинство еще и в том, что они «быстрые», особенно при обилии современной техники. Так, например, приготовление омлета на пару отнимет не намного больше времени, чем поджаривание яичницы. Польза же для здоровья куда более очевидна. К омлету можно подать небольшой бутерброд со сливочным маслом, сыром и свежими овощами, а также выпить чашечку зеленого или черного чая.
Что есть на второй завтрак? Пару-тройку часов спустя можно выпить чашечку кофе с круассаном, но лучше съесть порцию йогурта, яблоко или другие фрукты.
Также в копилку рецептов полезных завтраков непременно следует добавить такое лакомство, как печеные или тушеные яблоки: удалите из яблок сердцевинки, внутрь положите ложечку меда и кусочек сливочного масла, запеките в духовке, микроволновке или же протушите 5-10 минут в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Отлично это блюдо сочетается с творогом. Запить можно соком, какао, чаем.
Все знают, что полезно кушать на завтрак овсянку, которую сегодня-то и варить не нужно, – просто залейте горячей водой или молоком и дайте настояться 5 минут. Добавьте масло, мед, свежие фрукты – и идеальный завтрак готов: вкусный, быстрый и колоссально полезный.
Добавьте и такой полезный завтрак в рецепты – запеките в микроволновке помидор с сыром: разрежьте овощ пополам, внутрь положите ломтик сыра (или натертую сырную стружку) и просто отправьте в микроволновку на минутку-полторы-две. В дополнение можно приготовить диетический бутерброд с сыром, огурцом и редисом.
А вот от употребления мяса в утренние часы лучше отказаться, для этого есть обед и ужин. С утра же мы насыщаемся «правильными» углеводами, легко усваиваемыми белками, микро- и макроэлементами, клетчаткой и растительными волокнами, полезными для нашего кишечника.
Даже несмотря на то, что кулинарные особенности в каждой культуре разные, рецепты полезных завтраков можно найти везде, – все они будут построены по единому принципу.
Вполне выдержано по всем стандартам.
только кислый сок лучше не пить натощак, а еще желательно его разбалять наполовину водой.
мне20,после родов никак не могу вернутьсь к прежним формам!