Основные питательные вещества

Белки, жиры и углеводы – макропитательные вещества или «энергетические питательные вещества» – обеспечивают организм топливом в виде калорий.

Углеводы, главный источник энергии, делятся на два типа: простые углеводы и сахара (моносахариды) и сложные углеводы (полисахариды), включающие в себя крахмалы, какие можно найти, например, в картофеле и в цельных злаках.

Белки необходимы для роста тканей и их ремонта и помогают в выработке антител, гормонов и энзимов, необходимых для всех химических реакций, протекающих в организме. Основными источниками белков являются мясо, рыба, молочные продукты, птица, бобовые, орехи и яйца.

Пищевые жиры защищают внутренние органы, обеспечивают их энергией, предохраняют организм от простуды и помогают ему усваивать некоторые витамины. Существует три вида жиров: насыщенные, находящиеся в мясе, молочных продуктах и кокосовом масле; мононенасыщенные – в оливках и арахисе; полиненасыщенные – в кукурузе, хлопковом и кунжутном маслах, соевых бобах и подсолнечном масле.

Пища также снабжает организм важными микроэлементами, которые мы называем витаминами и минералами. Они необходимы лишь в мизерных количествах, однако недостаток даже одного из них может стать причиной серьезной болезни. За немногим исключением организм не вырабатывает сам витамины и микроэлементы и получает их в основном с пищей.

13 витаминов и около 20 минералов считаются необходимыми для здоровья. Диетологами разработаны нормы – необходимые и допустимые дозы приема витаминов в пределах, которые могут колебаться в зависимости от индивидуальных потребностей человека. Для необходимых для жизни питательных веществ, еще не имеющих нормы, определены безопасные и необходимые дозы ежедневного приема или установленный минимум ежедневной потребности.

Организм нуждается также и в пищевой клетчатке – неперевариваемой части растительной пищи. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития различных желудочно-кишечных заболеваний, способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы и может понизить риск возникновения рака груди и толстой кишки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Timosha

    Леля, а за зачем вам худеть с такими параметрами,у вас все идеально. Может просто спортом заняться?

  2. Лёля

    :| :| :| :| :| интересно же)) Буду ждать ответ))

  3. Лёля

    Подскажите, можно-ли садиться на диету 5 кг за 3 дня (завтрак-варенное яйцо и чай, обед-200 гр творога, без сметаны, запить чаем, ужин-такой-же, как и обед) Без вреда для здоровья?
    вешу 57, хочу 50-52, рост 167…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector