Что такое волюметрическая диета и как она работает

Есть досыта и при этом худеть — заветная мечта всех людей, которые борются с лишним весом. Однако американский диетолог и кандидат наук Барбара Роллс доказала, что эту мечту можно сделать реальностью. Свою систему питания она именовала Volumetrics Diet (волюметрическая диета или волюметрикс). В ее основе не отказ от пищи, а замещение одних продуктов другими. Если четко соблюдать правила данной системы питания, то можно не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Давайте разберемся, как работает волюметрическая диета.

Принцип волюметрической диеты

Барбара Роллс уверена, что на чувство сытости влияет не калорийность съеденных продуктов, а их объем. К примеру, половинка сникерса и 1,5 кг огурцов имеют примерно одинаковую калорийность. Но в первом случае вы вряд ли почувствуете сытость и остановитесь на съеденном, а вот овощи заполнят желудок и избавят от чувства голода.

Источник фото: shutterstock.com

Если провести анализ, то концепт волюметрической диеты не имеет каких-то принципиальных отличий со многими другими диетами, которые существовали задолго до нее. Однако в ней есть изюминка — продуманная система разделения продуктов, которая на самом деле помогает начать правильно питаться.

Авторитетный американский журнал U.S. News & World Report поместил волюметрическую диету на 6 место в рейтинге «Самых эффективных диет 2019 года». Всего группа экспертов в области здравоохранения оценивала 41 диету.

Как питаться на волюметрической диете?

В рамках волюметрической диеты все продукты питания делятся на четыре категории:

1️⃣ С очень низкой энергетической плотностью, которые разрешено употреблять в пищу в неограниченных количествах. К таким продуктам относятся некрахмалистые овощи (помидоры, брокколи, огурцы и пр.), фрукты, бульоны и супы. 

2️⃣С низкой энергетической плотностью, которые разрешается употреблять свободно. К ним относятся нежирные сорта рыбы и мяса, цельнозерновые крупы, крахмалистые овощи, а также молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Источник фото: shutterstock.com

3️⃣С высокой энергетической плотностью, которые можно употреблять в минимальном количестве. К таким продуктам относятся жирные сорта мяса, сыр, пицца, мороженое, пирожные, соусы и хлеб.

4️⃣ С очень высокой энергетической плотностью, от которых лучше отказаться. В этой категории крекеры, чипсы, шоколадные конфеты, орехи и масло.

Барбара Роллс рекомендует еду из категорий 3 и 4 по возможности заменять на еду из категорий 1 и 2. Например, вместо чипсов и соуса можно есть хрустящую морковь и хумус. Если же у вас есть какой-то любимый продукт из категории 4, без которого вы не можете обойтись, то время от времени балуйте себя им, чтобы избежать срывов.

Барбара Роллс советует использовать минимальную термическую обработку — для сохранения жидкости в продуктах и, соответственно, объема. 

Что говорят исследования

В исследовании Drexel University 2014 года, опубликованном в журнале Obesity, рассматривались различные методы похудения, включая волюметрическую диету. В результате все 132 участника добились успехов в похудении, но у тех, кто следовал плану приема пищи волюметрикс, был наилучший результат в долгосрочной перспективе — участникам удавалось его поддерживать даже спустя два года после диеты (https://health.usnews.com/best-diet/volumetrics-diet).

В октябре 2016 года в другом исследовании, опубликованном в Европейском журнале по питанию (в соавторстве с Барбарой Роллс), анализировалась структура потребления пищи у более чем 9500 взрослых. Выяснилось, что люди, в рационе которых была высокая доля продуктов с низкой и очень низкой энергетической плотностью, имели более низкие ИМТ (индексы массы тела), меньшие размеры талии и реже страдали ожирением.

Волюметрическая диета на данный момент заслуженно переживает вторую волну популярности, хотя разработали ее десять лет назад. Среди последователей системы волюметрикс была замечена Гвинет Пэлтроу, которая известна не только как голливудская актриса, но и ЗОЖ-инфлюенсер! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector