Масло усьмы: чем полезно, как применять и кому противопоказано

Уход за волосами, ресницами и бровями имеет массу нюансов. Но чтобы добиться качественных результатов, выглядеть красиво и эффектно, не обязательно использовать самые дорогие средства. Отличным решением станет масло усьмы. Оно укрепит волосы, сделает гуще ресницы и брови, не нанесет вреда семейному бюджету. Продается масло в любой аптеке. Рассказываем, для чего оно нужно и как из него приготовить целебные маски.

Состав и польза масла усьмы

Натуральное масло усьмы получают из стеблей и листьев вайды красильной. Продукт имеет насыщенный изумрудный оттенок и отличается непрозрачной, слегка вязкой консистенцией. Аромат масла приятный — напоминает легкий пряный концентрат лежалой травы с горчичными нотками.

Знаменитые аналоги этой выжимки — концентраты рукколы, но они не имеют окрашивающих свойств.

Уникальная польза масла усьмы объясняется богатым химическим составом. Средство богато:

  • олеиновой кислотой;
  • флавоноидами;
  • линолевой и стеариновой кислотами;
  • витаминами;
  • алкалоидами;
  • глюкозой.

При этом каждый компонент чем-то полезен и выполняет свою функцию. Олеиновая кислота переносит все ценные вещества к луковицам волос и обеспечивает их рост. Флавоноиды отвечают за прочность и силу локонов, а также эффективно борются с их ломкостью. Стеариновая кислота делает крепче корни волос, а также устраняет инфекцию на коже головы.

Линолевая кислота активизирует рост волос, защищая их от повреждений и негативных внешних факторов. С помощью витаминов и глюкозы масло усьмы придает прядям красивый и здоровый вид, а алкалоиды позволяют волосам быстрее расти.

Вайда красильная

Каковы же другие полезные свойства масла усьмы? Натуральный растительный состав отличается гипоаллергенностью. Он активизирует не только рост волос, но и восстанавливает травмированные ресницы и брови. Масло буквально реанимирует поврежденные локоны. При этом положительный эффект можно заметить в кратчайшие сроки. Достаточно всего двух недель, чтобы добиться первых результатов.

Еще масляный состав способен:

  • сделать волосы мягче;
  • оживить волосяные фолликулы;
  • придать прядям блеск и лоск;
  • защитить кожу головы от бактерий и инфекций.

Усьма делает шевелюру более крепкой, густой и плотной. Дополнительный бонус от использования концентрата из семян и стеблей красильной вайды — защита от негативного внешнего воздействия.

Как правильно применять и наносить масло усьмы

Как правильно пользоваться выжимкой, полученной из частей вайды красильной? Наносить ее очень легко, но есть некоторые тонкости. Лучше всего перед нанесением немного подогреть состав. Не нужно сооружать водяную баню — достаточно просто подержать несколько минут флакончик с масляной смесью под струей теплой воды.

Для роста бровей

Несколько лет назад было модно выдергивать брови, оставляя тонкие «ниточки». Но сегодня в тренде естественность. Чтобы восстановить свои родные красивые брови и сделать их густыми, предлагается использовать концентрат усьмы.

Масло усьмы для роста бровей

Использовать его просто — ватной палочкой нанесите выжимку на очищенную кожу и немного вотрите. Проводить процедуру лучше на ночь, но строго каждый день. Именно регулярность — залог хорошего результата. Останется смыть утром остатки и немного помассировать обработанные участки для притока крови.

Для роста ресниц

Густые роскошные ресницы, как из рекламы дорогой туши, — мечта многих женщин. На самом деле, добиться желаемого не так уж и сложно. Для этого достаточно грамотно использовать масло усьмы. Натуральный продукт абсолютно безопасен для слизистой и роговицы глаз.

Масло усьмы для роста ресниц

Чтобы добиться заметного и стойкого эффекта, строго следуйте инструкции при использовании масла:

  1. Возьмите чистую кисточку и аккуратно распределите масло по линии роста нижних и верхних ресничек.
  2. Основательно расчешите волоски от корней до самых кончиков.
  3. Осторожно удалите избыток масла чистой бумажной салфеткой.
  4. Оставьте на ночь. Утром смойте остатки средства, используя привычные средства.

Рекомендуется использовать масло усьмы 1 раз в сутки и строго перед сном. Для получения стойкого и качественного результата необходимо провести полный курс продолжительностью 1 месяц. Потом можно сделать перерыва на 2 недели и вновь повторить курс реанимирования ресниц.

Масло усьмы для роста волос: рецепты масок

Состав прекрасно подходит для ухода за волосами. Проще всего его использовать в качестве компонента целебных масок. Существует несколько замечательных рецептов, результаты которых не заставят себя долго ждать.

Масло усьмы для роста волос

Для роста и укрепления

Для получения супер-средства потребуется смешать:

  • 2 ст. л. горчицы в порошке;
  • 7 капель масла усьмы;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. репейного масла.

Полученные компоненты основательно смешать в керамической миске, чтобы все ингредиенты растворились. Хорошенько распределить смесь по локонам и втереть в кожу головы. Оставить под пленкой на 1 час, а затем смыть средство.

Для красивого блеска

Чтобы придать локонам живой блеск, предлагается сделать маску из таких компонентов:

  • 18 капель масла вайды красильной;
  • 3 ст. л. домашнего кваса;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Полученный состав нужно разбавить 4 каплями эфира бергамота или апельсина.

Масло усьмы для красивого блеска волос

Все компоненты смешать и нанести на вымытые, слегка подсушенные полотенцем волосы. Выдержать 10-15 минут и смыть. Для получения качественного результата первую неделю процедура проводится ежедневно, потом — через день.

Для увлажнения

Еще одна отличная маска для ухода за волосами ориентирована на увлажнение. Для проведения процедуры в домашних условиях используйте следующую смесь:

  • 1 ампула жидкого витамина B12;
  • 40 мл натурального йогурта;
  • 25 капель масла усьмы;
  • 5 мл какао-масла.

Все ингредиенты смешайте и нанесите на локоны. Сверху соорудите чалму и оставьте минимум на 45 минут. Потом останется только смыть состав.

Массаж головы маслом усьмы

Еще очень эффективно использование масла усьмы для массажа головы. Такая процедура — отличное средство против выпадения волос и профилактика облысения.

Массаж головы маслом усьмы

Массирующими движениями втирайте масло в корни волос на протяжении 5 минут. Затем соберите локоны, наденьте пленку и шапочку для душа. Замотайте голову толстым полотенцем или платком. В таком виде нужно проходить около часа, после чего смыть средство привычным шампунем.

Добавление масла усьмы в шампунь

Кстати, можно просто добавить состав в шампунь. Это тоже очень эффективно! Но сколько средства понадобится? На 10 мл моющего состава используется всего 3 капельки выжимки усьмы. Такие пропорции наиболее удачны.

Не рекомендуется добавлять масло сразу в общий флакон. Лучше всякий раз перед мытьем смешивать компоненты заново и сразу же наносить на волосы, хорошенько втирая микс в кожу головы. Кстати, смывать смесь холодной водой нельзя!

Действуя подобным образом, можно применять натуральное масло усьмы и для роста бороды.

Противопоказания

Уникальная особенность выжимки, полученной из стеблей и семян вайды красильной, — практически полное отсутствие противопоказаний. Едва ли найдется человек, которому средство сможет нанести вред.

Масло усьмы: противопоказания

Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость состава. Но проверить склонность к аллергии на это масло максимально легко. Достаточно просто добавить 2 капли продукта на локтевой сгиб. Негативная реакция должна появиться через 3-5 минут.

Еще рекомендуется отказаться от использования щипцов, утюжков, фенов и других стайлинговых приборов вкупе с окрашиванием в период лечения волос этим натуральным продуктом.

Нежелательно применять состав натуральным блондинкам. Светлые локоны масло усьмы может окрасить в зеленоватый оттенок.

Масло усьмы: отзывы, фото «до» и «после»

Об использовании препарата можно встретить только положительные отзывы, так как природный состав действительно работает и дает отличные результаты. 

Татьяна, 48 лет

Столкнулась с проблемой выпадения волос и прошла полный курс обследования у специалистов. Мне указали на возраст и сказали, что это нормальное явление. Мне же терять красоту и силу своих волос ну очень не хотелось. Долго искала различные средства, Многое перепробовала, но результат проявился только когда решила заказать усьму.

Ольга, 24 года

А я масло этого растения использовала как только прочитала статью о том, что регулярное выщипывание вредит, портит структуру волосяных луковиц и волоски становятся более редкими. И действительно, разница есть. Решила их реабилитировать, моя косметолог каждый раз шутит, что работы стало гораздо больше.

Александр, 60 лет

Был уверен, что мое облысение не предотвратить. Сильно демонстрировало мой возраст, в плюс не шло ни на работе, ни в кругу друзей. В какой-то момент жена начала хвастаться, что нашла новое средство для роста волос и у нее снова роскошные брови. Я пришел к регулярному применению продукта из усьмы, доволен!

Оценить эффективность масла можно и по фото, на которых отлично виден исходный вариант и результаты после применения.

Масло усьмы для роста ресниц: фото до и после

Масло усьмы для роста бровей: до и после

О том, как правильно наносить масло вайды красильной, смотрите в ролике:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector