Недостаток йода в организме: признаки, причины и лечение

Наш организм — уникальный и сложный механизм. Чтобы он работал слаженно, очень важно обеспечить его всеми необходимыми элементами. Один из наиболее полезных — йод. Он необходим для нормального функционирования эндокринной системы и щитовидной железы. Но порой его не хватает. Как проявляется дефицит йода и как с ним бороться?

Особенности нехватки йода в организме

Йододефицит — сложное патологическое состояние, которое может возникнуть как у взрослых людей, так и у детей. Это заболевание не связано с инфекциями и не является заразным. Недуг провоцирует серьезные нарушения в работе щитовидной железы, так как именно этот микроэлемент отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен. 

Тиреоидные гормоны, которые с ним связаны, обеспечивают организм энергией, необходимой для интеллектуальной деятельности и физической активности. Когда в организме мало йода, человек постоянно ощущает сонливость, вялость, заторможенность. У него плохое внимание и слабая память. Он часто болеет, так как страдает еще и иммунитет.

Симптомы дефицита йода

Каковы основные признаки недостатка йода? Прежде всего, появляется упадок сил. Ведь именно этот микроэлемент отвечает за оптимальную работу гормонов щитовидки, а они — за продуцирование энергии.

Симптомы дефицита йода
Источник фото: shutterstock.com

Когда возникает дефицит йода, появляются:

  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • изнеможение;
  • гипотония;
  • раздраженность;
  • легкое недомогание.

Другой распространенный симптом — отечность. Распухают руки и ноги, а под глазами появляются мешки. Одутловатость сопровождается увеличением веса, но не из-за жировых отложений. Также нехватка элемента выражается в ослаблении иммунитета. Человек начинает часто болеть, сталкивается с разными грибковыми, вирусными заболеваниями, инфекциями. Может возникнуть анемия, которая сопровождается головокружением, шумом в ушах, бледными покровами.

Из-за нехватки йода часто появляются нарушения метаболизма и депрессивное состояние. Отдельно стоит отметить выпадение волос и учащенное сердцебиение.

У детей 

К общим симптомам добавляются плаксивость, плохой аппетит, снижение внимания и интеллектуальных способностей. В особо запущенных состояниях у ребенка может образоваться зоб.

У женщин

Симптомами нехватки йода выступают лишний вес, сухая кожа, апатия, слабость, сбои менструального цикла, ломкие ногти, ранний климакс, аритмия, забывчивость, бесплодие. Еще одно распространенное проявление — шершавые локти. Также на лице могут высыпать прыщи, а в уголках рта образовываться заеды. После 40 лет такая проблема проявляется чаще всего.

У мужчин

Мужчины редко сталкиваются с такой проблемой. Но если у них возник йододефицит, то это отражается на половых функциях и эмоциональном фоне. Мужчина становится раздражительным, а его сексуальное влечение ослабевает.

Причины нехватки йода в организме

Существует несколько факторов, которые провоцируют возникновение этого недуга. Но, в любом случае, корень зла кроется в питании. Если с едой длительное время в организм поступало слишком мало этого микроэлемента, то развивается гипотиреоз. Сначала из-за йододефицита развивается эндемический зоб, а затем увеличивается щитовидная железа. В результате возникает выпуклость на горле.

Причины нехватки йода в организме
Источник фото: shutterstock.com

Среди причин нехватки йода также стоит отнести:

  • курение;
  • малое содержание морепродуктов в рационе;
  • удаленность от моря;
  • наследственность;
  • чрезмерное употребление спиртного.

Также в России, как отмечает статистика, эта болезнь часто провоцируется бесконтрольным приемом гормональных препаратов, а также употреблением воды, в которой слишком много фтора или хлора.

В некоторых случаях проблема носит совсем иной характер. С пищей в организм поступает достаточно йода, и специальная диета не нужна. Однако вещество не в полном объеме усваивается тканями. Причина — разные патологии ЖКТ. Чаще всего, дисбактериоз кишечника. Но еще усвояемости йода мешают антибиотики, препараты с сульфаниламидными компонентами, аспирином и бромом.

В чем опасность недостатка йода

Гипотиреоз нарушает нормальные обменные процессы, из-за чего сбивается гормональный фон. Из-за неправильного функционирования щитовидки страдает весь организм в целом. В итоге, у больного появляется зоб. 

Опасность недостатка йода
Источник фото: shutterstock.com

Но более опасен дефицит такого элемента при беременности, поскольку нормальное развитие плода оказывается под вопросом. Ребенок может родиться с патологией щитовидной железы и развития. Один из вариантов — кретинизм. В самых запущенных ситуациях ребенок рождается мертвым. По этой причине будущим мамам нужно всегда отслеживать свое состояние.

Не только дефицит йода приводит к серьезным последствиям. Не менее опасен и избыток этого компонента в крови.

Диагностика дефицит йода

Врачи рекомендуют периодически делать тест, чтобы проверить уровень йода в организме. Как определить показатели в домашних условиях? Проще простого. Для этого наносится на кожу йодная сетка. Всего 3 полосочки: 5 см, 3 см и 2 см. Проверка делается через 3 часа. Понять, что организму мало этого вещества, позволит исчезновение через этот интервал времени самой короткой полоски. 

Диагностика дефицита йода
Источник фото: shutterstock.com

Чтобы получить максимально точные результаты, нужно обратиться к доктору. Он назначит необходимую диагностику, которая обычно включает:

  • анализ мочи;
  • гемотест на тиреоидные гормоны;
  • биохимию;
  • УЗИ щитовидки.

Мало сдать анализы. Нужно пройти и диагностику у эндокринолога. После получения необходимых результатов и осмотра при необходимости дополнительно назначается биопсия.

Йодная сетка исчезла целиком? Это указывает на серьезную патологию. Срочно к врачу!

Лечение йододефицита

Болезнь, вызванная нехваткой йода, лечится не только с помощью медикаментов, но и правильно подобранной диеты. Для восполнения этого микроэлемента рекомендуется употреблять:

  • ламинарию;
  • пикшу;
  • кальмары;
  • хек;
  • печень трески;
  • креветки;
  • сома;
  • фейхоа;
  • мойву.

Чтобы избавиться от болезни, полезно есть тунец, минтай, камбалу, устрицы, горбушу. Такая пища способствует тому, чтобы вырабатывался фенилаланин, а благодаря ему – тирозин и йод. В здоровом теле эти процессы протекают автоматически. Лучше всего продукты отваривать или готовить на пару. Слишком высокие температуры разрушают ценный элемент.

Продукты с йодом
Источник фото: shutterstock.com

Люди, которые занимают районы, отдаленные от моря, не должны забывать о профилактике. Следует есть больше продуктов, богатых этим веществом. Готовить лучше всего с йодированной солью. При йоддефицитных состояниях придется отказаться от продуктов, которые блокируют его усвоение. Это кукуруза, редис, репа и соя.

Йодированные препараты

Чтобы решить проблему окончательно, потребуется принимать лекарство. Восполнить недостаток нужного элемента помогут:

  • Йодбалан;
  • Антиструмин;
  • Йод-Актив;
  • Йодомарин.

Также пополнить ценные запасы позволят таблетки Йод Витрум и Калия Йодит.

Принимать их следует строго под наблюдением врача. Не забывайте, что переизбыток йода не менее вреден. Излишек ведет к поражениям слизистой и даже смерти. 

Во время лечения всегда держите перед глазами памятку, что 3 гр йода — смертельная доза для человека.

Узнать больше о нехватке этого важного для здоровья человека микроэлемента можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector