Как выбрать хорошее слабительное: список самых эффективных средств

С запором и прочими факторами, вызывающими необходимость прочистки кишечника, сталкивался каждый. Причины этого неприятного явления разнообразны: сидячий образ жизни, неправильное питание, наличие заболеваний. 

Например, сахарный диабет, строгая диета, чистка организма перед колоноскопией, запоры или расстройства кишечника после приема антибиотиков. Рассказываем, как выбрать хорошее слабительное из недорогих, но эффективных препаратов для очищения кишечника.

Классификация слабительных средств

Слабительные относятся к группе проносных средств и чаще всего имеют солевую природу. Действие таких препаратов основано на вытягивании жидкости из организма в просвет кишки.

Сегодня слабительные средства для очищения кишечника выпускаются в разной форме:

  • чай;
  • свечи;
  • раствор;
  • суспензия;
  • таблетки и т.д.

Помимо приема солевых лекарств, слабительного эффекта можно добиться при помощи касторового масла и некоторых синтетических препаратов.

Лучшие слабительные средства быстрого действия при запорах для взрослых и детей

Большинство слабительных средств не только выполняют основную функцию — очистка кишечника, но и способствуют восстановлению микрофлоры и похудению, устраняют газообразование и вздутие живота, спасают от колита, действуют как адсорбент или энтеросорбент, симбиотик или синбиотик. Некоторые из них содержат бифидобактерии — их можно применять без привыкания.

Мы подготовили список (рейтинг) самых эффективных и хороших слабительных средств быстрого действия.

Место Наименование Характеристика в рейтинге
1. Магния сульфат Быстрое и дешевое слабительное
2. Аципол Самое безопасное лекарство от дисбактериоза
3. Бускопан Самое лучшее лекарство от боли в животе
4. Касторовое масло Самое эффективное слабительное

Магния сульфат

Магния сульфат

Препарат можно дешево купить в любой аптеке. Средство относится к гипертоническим солевым растворам, способствует выделению и удержанию жидкости в кишечнике, что влечет размягчение каловых масс. Слабительное безвредно для организма и действует быстро. Как правило, позывы к дефекации появляются уже через 30-40 минут после приема. 

Как применять, противопоказания

Перед применением для взрослых изготавливается раствор из расчета 25% магния сульфата и 75% чистой воды. Для детей раствор дозируют из расчета 1 гр порошка на 1 год жизни.

Однако магния сульфат нельзя применять постоянно, иначе можно нарушить водно-электролитный баланс организма, вызвав обезвоживание. Также раствор категорически противопоказан при острой непроходимости кишечника или перфорации, воспалении любого отдела пищеварительного тракта, остром геморрое.

Цена в аптеке — от 16 до 20 рублей.

Аципол

Аципол

Препарат показан для лечения дисбактериоза у детей. Аципол — это действенный эубиотик, содержащий живые бактерии (лакто) и кефирный грибок. Средство не только устраняет запоры, но и нормализует (восстанавливает) расстроенную флору кишечника, улучшает иммунитет.

Как применять, противопоказания

Схема приема Аципола:

  • детям младше 3-х лет — по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды;
  • детям старше 3-х лет допускается увеличить суточную дозу до 4 капсул.

Общий курс лечения Ациполом от 10 до 14 дней, однако стул может прийти в норму уже на 2-3 день приема слабительного средства.

Цена в аптеке — от 350 до 450 рублей.

Бускопан

Бускопан

Лекарство выпускается в таблетках и является м-холиноблокатором. Бускопан — это спазмолитик для гладкой мускулатуры, что помогает усилить перистальтику, вызвав выход каловых масс.

Как применять, противопоказания

Схема приема препарата:

  • детям старше 6 лет — 10-20 мг по аналогичной схеме;
  • взрослым — 20-40 мг 3 раза за день.

Во время лечения Бускопаном запрещается принимать горячие ванны, ходить в баню или сауну. Препарат противопоказан при атонии гладкомышечных органов, беременности и в период лактации. Буксопан не дают детям младше 6 лет.

Цена в аптеке — 380 рублей.

Касторовое масло

Касторовое масло

Это недорогое, но сильное слабительное. Его используют, в основном, пожилые люди. В зависимости от дозировки, средство может обладать послабляющим, слабительным или проносным действием. Максимальный эффект достигается при употреблении больших доз препарата (100-150 мл). Это быстродействующее средство — эффект проявляется через несколько часов.

Как применять, противопоказания

После достижения первичного результата масло рекомендуется использовать по 1 ст. л. 1 раз в день 2-3 раза в неделю для профилактики запоров. Однако длительное ежедневное употребление средства не рекомендовано, так как оно обладает раздражающим действием.

Цена в аптеке — от 30 рублей.

Прочие слабительные препараты

Помимо перечисленных выше, существует масса других эффективных слабительных средств:

  • Лактобаланс;
  • Лактофильтрум или Линекс;
  • Гутталакс;
  • Сенаде и др.

Нет однозначного ответа на вопрос, какой препарат от запора лучше. Выбор зависит от причины, по которой нужно нормализовать работу кишечника и желудка. 

Перед применением любого препарата нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет выбрать средство, выгодное по цене, но при этом безопасное, мощное и мягкое. Также врач посоветует, сколько и как применять препарат, чтобы нормализовать работу ЖКТ и эффективно очистить организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector