Интервальное голодание 16/8 — отзывы о диете, схема, результаты похудения, фото

Уринотерапия, воздушная диета, сыроедение, ПП — вот только несколько современных способов снижения веса. Но отдельного внимания заслуживает интервальное голодание. Этот вид похудения предлагает 16 часов держать пост, а в течение оставшихся 8 часов есть. Чем полезно такое циклическое питание? От чего придется отказаться на этой диете? Ниже подробно расписываем данную программу похудения.

Что такое интервальное голодание

Что представляет собой интервальное голодание? Принцип этой системы, которая получила свое название от английского термина Intermittent fasting (прерывистый пост), базируется на периодическом отказе от всей пищи. Каков же смысл диеты? Система питания предлагает периодически отказываться от всей пищи. Продолжительность воздержания от еды составляет 6, 8, 16 либо 20 часов. За счет такой системы организм становится нечувствительным к углеводам, в том числе с высоким гликемическим индексом.

Из продуктов с высоким количеством углеводов при снижении веса нужно избегать белого риса, манки, сладостей, отварного картофеля и фасоли.

Но почему уходит вес, когда практикуется такая программа? За неактивные часы аппетит подавляется и есть хочется только в «правильные» часы. При этом в течение паузы в приеме пищи организм активно занимается сжиганием собственных жировых отложений. Желудок в эти часы пуст и отдыхает. Благодаря этому он сокращается в объеме. Соответственно, много не съешь — количество всех порций уменьшается, общая калорийность рациона снижается, что и становится основой снижения веса.

Источник фото: shutterstock.com

Действительно ли можно похудеть на интервальной диете? Если «да», то на сколько? Это правда! В рамках такой системы питания, которое не похоже на лечебное или раздельное, можно сбросить до 5 кг за 3 дня.

Правила и принципы интервального голодания

Чтобы сбросить вес на интервальном голодании, нужно понять его суть и главные правила. Если вы хотите скинуть вес на несколько килограммов, придерживаясь этой программы, нужно правильно проводить подобную интервальную диету. Достаточно придерживаться следующих правил:

  • все дневное количество калорий нужно вместить в окна, отведенные на пищу;
  • есть можно много, но переедать нельзя;
  • питание дробное: это 3-4 основных приема с фруктовыми, ореховыми или овощными перекусами;
  • полностью нужно отказаться от всех полуфабрикатов, фастфуда, сдобы, мучной выпечки, а также простых углеводов, от которых постоянно хочется кушать.

Важно исключить из меню пакетированные нектары и соки из магазинов, так как большинство этих напитков содержат много сахара.

Источник фото: shutterstock.com

Часто интервальная диета проходит так, что человек остается в привычные утренние часы без завтрака. Но этот режим питания подразумевает первый прием пищи как наиболее калорийный и плотный. Хорошо, если он включает легкоусвояемые животные жиры и сложные углеводы. Все остальные приемы пищи должны быть белковыми, а, значит, придется заранее составить расписание и рассчитать количество жиров, белков и углеводов в каждом количестве пищи.

Еще одно правило такого интенсивного интервального похудения заключается в соблюдении питьевого режима. Не стоит забывать поглощать много жидкости в течение таких дней. Для всех последователей голодовки есть установка: нужно пить много воды. Минимум — 2 л в сутки. Еще стратегия позволяет применять воду с лимоном, несладкий зеленый чай и сельдереевый сок, в которых почти нет углеводов.

Сколько можно питаться по такой схеме по часам 18/6? Сколько угодно — количество дней не ограничено. Первую неделю будет достаточно сложно, но нужно переждать голодные «волны». Через месяц это обычно проходит.

Успех во многом зависит от того, как вы вошли в режим. Для правильного похудения нужно грамотно начать голодовку. Не следует сразу же практиковать долгое воздержание от пищи — однодневное голодание тут же не помогает. Держите голодовку сперва меньшее время, оптимально — 12 часов.

Интервальное голодание и тренировки

Добиться качественного результата и заметного снижения веса, используя частичное голодание, вряд ли получится, если отказаться от физической активности. Этот тип диеты по часам 18/6 эффективно работает, если скомбинировать ее с тренировками. Это может быть любая активность:

  • утренняя зарядка дома от 7 минут в день;
  • фитнес;
  • пробежки;
  • танцы;
  • плавание;
  • велосипедные прогулки и т. д.

Но лучше всего интегральное голодание помогает, если во время диеты делать высокоинтенсивные тренировки. Для мужчин это может быть бокс, а для женщин — кардио. Есть и другие эффективные варианты, но их рекомендуется обсудить с тренером, особенно на ранних этапах снижения веса.

Источник фото: shutterstock.com

Если интервальное голодание практикует спортсмен, то все тренировки рекомендуется запланировать за 2 часа до того, как начнется пищевое окно. Все упражнения нужно выполнять на пустой желудок. Если занятия очень активные, то допускается употребление аминокислоты в количестве 1 ст. л. Это вещество при такой системе питания нужно для нормального процесса наращивания мышечной массы.

Интервальное голодание и алкоголь

Почти все диеты исключают алкоголь. Но циклическое голодание делает послабление. Изредка можно позволить себе немного винного напитка на такой диете, а иногда — сухое белое вино во время ужина.

Источник фото: shutterstock.com

Но при включении в рацион питания алкоголя нужно учитывать количество углеводов, содержащихся в них. Идеальное решение на интервальном голодании — сухие вина. На 1 бокал в них приходится от 0,5 до 1 г углеводов. В сладких винах на то же количество их уж от 4 до 6 г. Совсем нет углеводов в водке, текиле, джине, коньяке, виски. Поэтому при такой диете допустим и почти весь крепкий алкоголь без углеводов. Но его нужно употреблять с диетической содовой или пить в чистом виде.

При снижении веса учитывайте: много углеводов в мадере, пунше, ликере, шерри.

Выход из интервального голодания

Выходить из поста нужно очень осторожно. Чем дольше женщина сидела на этой диете, тем аккуратнее следует быть по ее завершении, чтобы вес не вернулся. Не допускайте в первое время переедания. Откажитесь от больших порций и всего нового в своем рационе питания. Для внутреннее комфорта нужно питаться правильно, придерживаясь учета количества калорий. Для этого можно использовать специальное приложение.

Интервальное голодание: польза и вред

Как и у любой диеты, у интервального голодания есть положительные и отрицательные стороны. Какова же польза этого питания с делением часов 16/8? На организм данная система питания влияет положительно, так как:

  • достигается жиросжигание за счет расхода всех запасенных организмом жиров;
  • происходит похудение благодаря трате всего количества липидного запаса и дефициту количества калорий;
  • ускоряется синтез гормонов, так как активизируются протекающие в органах межклеточные процесс. Падает уровень инсулина, а жир начинает сгорать;
  • вырабатывается много веществ, которые отвечают за клеточную регенерацию и наращивание мышечной массы.

Среди прочих положительных свойств такой голодовки отмечается риск заболевания диабетом 2 степени. Повышается стрессоустойчивость, сон становится крепче. Улучшается самочувствие, а в движениях появляется легкость. Нормализуется пищеварение, артериальное давление. Растет работоспособность и количество энергии.

Источник фото: shutterstock.com

Также эта система способствует разгону метаболизма до 14%. Особенно эффективно она сказывается на снижение веса в области живота и талии. Для женщин эта методика питания полезна еще и тем, что качество волос становится лучше, а ногти укрепляются. Исчезают прыщи, кожа становится более свежей и гладкой, наблюдается омоложение. Еще одно преимущество методики — сохранение мышечной массы при общем похудении, поэтому голодовку часто практикуют спортсмены.

Главный плюс системы — длительное сохранение результатов.

Но, как и у любой другой диеты, у интервального голодания есть свои минусы. Кому же система питания может нанести вред? В качестве возможных негативных последствий системы стоит отметить:

  • отрыжку;
  • головокружения;
  • запор и прочие расстройства системы пищеварения;
  • дискомфорт в желудке;
  • головные боли и мигрени, что является следствием стресса;
  • изжогу.

Еще из всех негативных проявлений диеты отмечается нарушение менструального цикла у девушек и спазмы мышц. Но последний недостаток можно купировать увеличением количества белка в пище.

Интервальное голодание 16/8 для похудения: схема

Примерная схема диеты проста. Она позволит комфортно худеть, чтобы женщина видела свои результаты, но без стресса. Есть много примеров схем, вот одна из них:

  • 8:00 — 1 стакан фильтрованной воды;
  • 9:00 — 1 стакан несладкого зеленого чая;
  • 11:00 — чашка кофе или чая;
  • 12:00 — 1 ч. л. аминокислот для спортсменов;
  • 12:00-13:00 — тренировки;
  • 13:00 — завтрак;
  • 17:00 — обед;
  • 20:30 — ужин.

С 21 часа и до 13 часов — голодовка. При этом завтрак должен составлять от 40 до 50% всей суточной энергетической ценности. Обед охватывает 35% от общей калорийности, а ужин — 25%. Все интервалы можно подстраивать под свой режим.

Меню интервального голодания 16/8

Меню на 5 дней во время интервального голодания может выглядеть так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Пропаренный рис с отварной камбалой, ломтик пастилы, кофе с молоком и 1 отрубной хлебец Кускус с отварной куриной грудкой, овощной микс, ягодный морс Стакан 1% кефира и паровой омлет из 3 белков
2 Хлебец, овсянка с сухофруктами и ломтиком сливочного масла, кофе с 1 зефиром Томатный сок, овощной фреш, салат из свежих овощей Запеченный кусок тунца с черри и сладким перцем на гриле
3 Творожная запеканка со сметаной, 20 г горького шоколада, чай с медом Куриные котлеты на пару с фрешем из граната и салатом из печеного сладкого перца Пара вареных яиц, творожная запеканка со стаканом молока
4 Овощной салат со сметаной, спагетти с отварным морским окунем, казинак, хлебец и кофе с молоком Отварная куриная грудка, сырный крем-суп, чай с молоком, салат из томатов и огурцов со сметаной Говядина, запеченная с овощами
5 Сырники с медом и какао с маршмеллоу Рыба на пару, грибной суп, фруктовый смузи и салат из сладкого перца с капустой Вареные креветки и паровой стейки из семги

Завтрак должен содержать много калорий, а ужин быть легким и белковым. Обед при интервальном голодании нужно сделать максимально сбалансированным. Следует строго продумать соотношение КБЖУ и содержание всего количества необходимых нутриентов.

Меню при интервальном голодании можно подстроить под свой вкус и привычки. Приемов пищи можно сделать не 3, а все 4. Также при такой системе питания допускается введение перекусов. Но не много, и они должны быть ореховыми или овощными.

Противопоказания интервального голодания

Не всем подходит такая схема снижения веса. Некоторым людям система питания может принести только вред. Поэтому перед выбором стоит учитывать все противопоказания.

Источник фото: shutterstock.com

Их много, поэтому нельзя практиковать периодическую голодовку при:

Интервальное голодание может навредить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, нарушениями психического здоровья, сердечно-сосудистой недостаточностью 2 и 3 степени, миокардитом, ишемией, тромбофлебитом и другими патологиями сердечно-сосудистой системы. Стоит отказаться от этого эксперимента с питанием во время беременности, после операции и в период лактации, при гастрите, панкреатите и гипотиреозе. Запрещается практиковать интервальное голодание для снижения веса при подагре и многих заболеваниях желудка.

Интервальное голодание 16/8: отзывы и результаты

Результаты этой программы просто поражают. Всего за 3 дня можно избавиться до 5 лишних кг. Это не вымысел, что за 24 часа уходит до 2 кг. Однако обычно результаты более скромные. Главное — продолжительный эффект, что часто указывают в отзывах те, кто практиковал систему.

Галина: «Улучшение самочувствия, вес пришел в норму, пропал ЖОР».

Елена: «Есть эффект, можно есть все, что хочется и терять вес».

Интервальное голодание: фото до и после

С помощью фото «До» и «После» можно оценить, насколько эффективная циклическая система питания для снижения веса.

Интервальное голодание: видео

Не стоит слишком скептически относиться к данному способу похудения. В конце концов, этот метод действует, в чем уже успело убедиться большое количество женщин. Кроме того, периодическая голодовка имеет множество преимуществ и совсем мало недостатков. Узнать больше о программе можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Айя

    Всем здравствуйте . Девочки я сидела. За 4 дня скидывала кг. Потом за месяц 5 кг. Единственное эти кг вернулись 1 января :x

  2. Елена

    Я похудела на интервальном голодании на 16 кг. Но в статье ничего не сказано о промежуточных этапах привыкания. Я начинала с схемы 12:12 (банальное не есть после 6-ти). Постепенно сокращала время. Сейчас у меня схема 15:9 или 16:8. Правда, я встаю рано и завтракаю в 6, последний прием пищи в 14-16 часов. Есть, как ни странно, не хочется. Про то, что можно есть все, как пишут иногда про этот метод – это, конечно, ерунда. Если превысите дневной калораж, то похудеть не удасться. Я, кстати, худею медленно, в среднем по 2 кг в месяц, сейчас, когда уже близка к цели и вообще решила перейти на 1 кг в месяц. Так надежнее и кожа не обвиснет.

  3. Капустина Любовь (автор)

    Собираюсь тоже попробовать интервальное голодание. Мне нужно сбросить около 7 кг. Сама не пробовала, но подруга нахваливает данный метод похудения. Кстати, она же мне его и посоветовала. О результатах отпишусь.

  4. Капустина Любовь (автор)

    Сегодня 10 день интервального голодания по схеме 16/8. Пока держусь, хотя иногда все-таки хочется что-нибудь съесть в период самого голодания или полакомиться чем-то запретным во время пищевого окна. Не скрою, пару раз позволяла себе съесть кусочек шоколадки во время основного приема пищи. В данный момент мой результат мину 5 килограмм. Думаю, что я на верном пути.

  5. Капустина Любовь (автор)

    Я рекомендую интервальное голодание. Что может быть лучше: список разрешенных продуктов достаточно широк, а выдержать 16 часов без пищи, учитывая то, что большая часть приходится на сон, проще простого.

  6. Капустина Любовь (автор)

    Подруги меня отговаривали, но я все-таки попробовала интервальное голодание. Дело в том, что в моем возрасте экспериментировать с различными диетами уже довольно рискованно. Но мне просто необходимо было очистить свой организм от шлаков и токсинов. Результат мне понравился. Не скрою, поначалу было тяжело и я даже хотела сдаться. Но, к счастью, не сделала этого. После месячного интервального голодания я чувствую себя значительно лучше. Даже появилась какая-то легкость в теле.

  7. Капустина Любовь (автор)

    Я тоже хочу высказаться в пользу интервального голодания. Мне очень понравилось, что последний прием пищи приходится почти на 21.00. Для меня это удобно, поскольку именно вечером меня обычно мучает голод, а по утрам есть совсем не хочется. Другие диеты запрещают ужинать после 18.00, что сильно напрягает. Поэтому в данном случае режим для меня просто идеальный. Никакого дискомфорта, а результат налицо.

  8. Капустина Любовь (автор)

    Честно говоря, я не выдержала интервальное голодание. Мой организм еще не успел привыкнуть к новой схеме питания, как я сдалась. Не смогла выдержать голод, который особенно мучил меня по утрам. Завидую, у кого получилось похудеть таким способом.

  9. Капустина Любовь (автор)

    В прошлом году я пробовала худеть при помощи интервального голодания. Хочу сказать, результат меня впечатлил. Я быстро и без проблем избавилась от 7 кг всего за 1,5 месяца. И, что самое главное, при интервальном голодании я вообще не ощущала мучительного голода, хоть и не принимала пищу в течение 16 часов. Сейчас, правда, снова набрала немного лишнего веса, поэтому планирую повторить курс.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector