Периодическое голодание − что это за диета, меню, результаты похудения

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Если использовать периодическое голодание для похудения, можно добиться отличных результатов за короткий срок. Это необычная диета, которая отходит от стандартных правил. Вместо дробного питания и жестких ограничений в меню, худеющий ест привычную пищу, но только в определенный интервал времени. Для периодического или, как его еще называют, интервального голодания свойственно длительное воздержание от еды, но после голодовки следует пищевое окно. За данный период и нужно употребить суточную норму калорий.

На заметку! Существует несколько схем периодического голодания. По сути, некоторых из них человек может придерживаться, сам об этом не подозревая. Например, если вошло в привычку ужинать в 20.00, а завтракать в 10.00, действует схема 14/10.

Основные принципы

Режимов периодического голодания существует несколько, но большая их часть рассчитана на ежедневное соблюдение в течение длительного времени. Сколько именно придерживаться диеты? Все зависит от скорости похудения, самочувствия и других факторов. Если проблематично выдерживать длительные интервалы голодания, не стоит насиловать свой организм годами.

Суть периодического голодания предельно проста. Каждые сутки поделены на два интервала: голодовку и прием пищи. Многие специалист считают, что именно таким способом легче всего похудеть. И их утверждения доказаны на практике миллионами людей, о чем свидетельствуют многочисленнее отзывы.

Общие принципы диетического режима по схеме периодического голодания:

  • При голодовке требуется полностью исключить продукт питания, разрешается пить воду или напитки без калорий.
  • В период пищевого окна разрешается кушать привычные продукты, за 3 приема пищи нужно употребить суточную норму калорий, причем половину от общего количества необходимо использовать в первой трапезе.
  • Периодически между основными приемами пищи допускаются перекусы.
  • Важно поддерживать водный режим, поэтому ежедневно нужно пить по 2 литра чистой воды без газа.
  • Показаны умеренные физические нагрузки, которые помогут худеть быстрее.

Таким образом, периодическая голодовка не предусматривает подсчет соотношения белков, углеводов и жиров, а также не устанавливает жестких ограничений. Однако, если хочется похудеть быстро, стоит отказаться от вредной пищи в рационе. К тому же, это благоприятно скажется на работе организма в целом.

Известные схемы периодического голодания

Как уже говорилось выше, существует несколько способов похудения по схеме периодического голодания. Ниже представлен самые распространенные и проверенные режимы.

Схема интервального голодания 12/12 или 14/10

Предложенные схемы оптимальны для новичков. В частности, их чаще всего вбирают женщины. В первом случае сутки поделены на два равных периода: голод и прием пищи. В соответствии со второй схемой придется 14 часов голодать, а последующие 12 часов употреблять пищу.

На заметку! Как утверждают диетологи, людям, привыкшим к дробному питанию, легче всего перейти на схему периодического голодания 12/12 или 14/12.

Периодическое голодание 16/8

Разработчиком данной схемы является Мартин Берхан. Это известный консультант по питанию и бодибилдер, который считает, что периодическое голодание 16/8 помогает не только похудеть, но и нарастить мышечную массу. Он опробовал данную схему на себе, поэтому с полной уверенностью рассказывает о результатах.

В основе методике лежат следующие правила:

  • каждый день выдерживать голод в течение 16 часов;
  • заниматься спортом натощак, как минимум, 3 раза в неделю;
  • перед физической активностью принимать 10 г ВСАА;
  • в те дни, на которые приходится тренировка, употреблять много белковых продуктов;
  • сразу после занятий употребить половину суточной нормы калорий.

Периодическое голодание 20/4

Достаточно тяжелый режим, выдержать который под силу только тем, кто имеет большой опыт в диетах. По мнению Ори Холфмеклера, являющегося разработчиком данной схемы, так должны питаться мужчины, которые хотят иметь подтянутое тело.

Как и в предыдущих схемах, потребуется разбить сутки на период голодовки и приема пищи. Важно следовать таким принципам:

  • на целых 20 часов организм остается без еды, в этот интервал времени можно лишь пить воду и напитки с отсутствием калорий, а также допускаются свежевыжатые овощные соки;
  • тренировки выполняются строго на голодный желудок;
  • после занятий разрешается пить йогурт или кефир;
  • в период пищевого окна, который длится 4 часа, можно употреблять привычные продукты.

На заметку! Ори Холфмеклер рекомендуется следовать такому порядку при употреблении пищи: клетчатка, белки, потом жиры, а последними употреблять углеводы.

Периодическое голодание 2/5

Данная схема отличается от остальных тем, что периоды исчисляются не часами, а сутками. Кроме того, интервал полного голодания отсутствует. Такое питание предложил Майкл Мосли.

Так, в течение двух суток количество калорий резко ограничивается. Для женщин их понадобится 500, а для мужчин – 600 ккал в день. Последующие 5 дней можно поддерживать нормальную суточную калорийность.

На заметку! В Университете Флориды были проведены исследования, в ходе которых женщины на протяжении трех недель придерживались такого способа питания. В течение установленного периода им измеряли уровень глюкозы, холестерина, вес, артериальное давление. Результаты приятно удивили. У испытываемых обнаружили увеличение уровня белка, который отвечает за работу антиокислительной системы. Это означает, что периодическое голодание 2/5 помогает предотвратить преждевременное старение без вреда для организма.

Периодическое голодание по Брэду Пилону

Еще один подходящий способ похудения для женщин, жаждущих избавиться от нескольких лишних килограммов. Действенность данной методики подтверждена более 85% худеющих, о чем свидетельствуют их положительные отзывы.

Принципы такого периодического голодания, разработанного Брэдом Пилоном, состоят в следующем:

  • всю неделю питаться привычным способом, но желательно не переедать и использовать полезные продукты для приготовления блюд;
  • на следующей неделе стоит на 2 дня ввести определенные ограничения: полностью отказаться от завтраков и обедов, однако разрешается ужинать пищей с содержанием белка и клетчатки;
  • далее следует разгрузочный день, в течение которого запрещено употреблять еду, разрешается пить воду и несладкий зеленый чай.

Поскольку придерживаться данного режима достаточно просто, он может быть длительным.

Меню на неделю

Несмотря на отсутствие жестких ограничений, в период пищевого окна стоит воздержаться от употребления кондитерских и мучных изделий, жирных блюд и жареного. Примерное меню на неделю при периодическом голодании выглядит следующим образом.

Дни недели

Трапезы

Продукты

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша, сваренная на воде, несладкий зеленый чай

 

Перекус

Натуральный йогурт

 

Обед

Суп-пюре овощной, отварное мясо, хлебец, ягодный морс

 

Перекус

Свежие фрукты

 

Ужин

Отварная рыба, несладкий чай

Вторник

Завтрак

Гречневая каша на воде без масла и сахара, стакан ряженки

 

Перекус

Творог

 

Обед

Отварная говядина, сухарик, борщ овощной

 

Перекус

Ломик твердого сыра

 

Ужин

Овощное рагу, чай

Среда

Завтрак

Яйца всмятку, картофель в виде пюре

 

Перекус

Фрукты

 

Обед

Рассольник, отварная рыба

 

Перекус

Творожный сырок с изюмом

 

Ужин

Тефтели, свежевыжатый сок

Четверг

Завтрак

Овсянка на воде, кофе

 

Перекус

Овощной салат

 

Обед

Куриный суп, хлебцы, яйцо

 

Перекус

Творог

 

Ужин

Паровая котлета, овощи

Пятница

Завтрак

Любая каша, чай

 

Перекус

Яблоко, тертое с морковью

 

Обед

Суп-пюре на овощном бульоне, ржаной хлеб, твердый сыр

 

Перекус

Фрукты или ягоды

 

Ужин

Картофельное пюре, отварная рыба

Суббота

Завтрак

Омлет, кофе

 

Перекус

Творожная масса

 

Обед

Лапша, отварное мясо, чай

 

Перекус

Фрукты

 

Ужин

Гречка, натуральный йогурт

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша, сок

 

Перекус

Стакан кефира

 

Обед

Свекольник, рыбное суфле

 

Перекус

Ягоды

 

Ужин

Фрикадельки, хлебец, зеленый чай

Данное меню на неделю является примерным. Большая часть используемых в нем продуктов является диетическими. Однако некоторые продолжают питаться, как раньше, выдерживая лишь установленную периодичность, и тоже добиваются хороших результатов.

Периодическое голодание: результаты похудения с фото

Скорость похудения зависит от веса, физической нагрузки, возраста и других факторов. Чтобы оценить эффективность периодического голодания, представлены результаты на фото.

Таких результатов удается достичь только при соблюдении всех рекомендаций от специалистов и примерного меню на неделю, предложенного выше.

Польза и вред

Несомненно, периодическое голодание отличается очевидными преимуществами. Помимо похудения, можно очистить организм от вредных веществ и избавиться от некоторых заболеваний. В целом, преимущества периодического голодания следующие:

  • избавление от лишних килограммов;
  • замедление процессов старения;
  • активное выведение шлаков и токсинов из организма;
  • профилактика некоторых заболеваний.

Однако существуют и негативнее аспекты:

  • голод воздействует на психологическое состояние, что приводит к неприятным симптомам;
  • запрещается использовать периодическое голодание при таких заболеваниях, как панкреатит, рак, сахарный диабет и другие;
  • увеличивается риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Видео

Чтобы подробнее узнать о периодическом голодании, рекомендуется просмотреть видео.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!