Масленичная неделя ассоциируется у нас с веселыми гуляньями, катанием на санках, безудержным поеданием румяных аппетитных блинчиков с вкуснейшими начинками. Но что делать тем, кто придерживается здорового диетического питания или не может позволить есть высококалорийную пищу по состоянию здоровья? Как не набрать вес в Масленицу? Что кушать в Масленицу, чтобы не поправиться?
Приготовить вкусное и в то же время диетическое блинное меню не составит особого труда. Быстрый рецепт блинчиков без глютена из рисовой и гречневой муки пригодится не только худеющим барышням, но и людям, страдающим целиакией или пищевой аллергией.
Что кушать в Масленицу, чтобы не поправиться?
Не каждый знает, что дни масленичной недели имеют свои определённые названия и смысловую нагрузку. Меню в каждый из этих дней должно быть особенным.
Понедельник. Приходите, сваты дорогие!
Этот день необязательно начинать с выпекания блинов. Нужно как следует повеселиться, встретить праздник, отправившись на массовые гулянья. Блины начинают выпекать только вечером к приходу гостей. Чтобы не набрать вес в Масленицу, готовьте блюдо из цельнозерновой муки с добавлением пшеничных отрубей. Это вкусно, полезно и не навредит фигуре. Согласно традициям масленичной недели первый испеченный блин отдавали бедным людям, чтобы те помянули усопших. Сваты ходили друг к другу в гости. Но чаще родители невесты встречали родителей жениха с горячими румяными блинами.
Вторник – Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!
Во второй день масленичная неделя предполагала смотрины невест. Если вы чтите традиции, похвастайтесь перед своим суженым и будущей свекровью блинчиками с интересными начинками. Нарубленное отварное филе курицы или индейки, слегка посыпанное тертым пармезаном и свежей зеленью как нельзя лучше подойдет в качестве диетического фарша для блинов. Также можно использовать:
- фарш из отварной печени;
- постную говядину;
- белую рыбу;
- морепродукты.
Начинки подбирайте нежирные, но насыщающие, с высоким содержанием белка. Ведь вам предстоит активное катание на санях. А в морозный денек на лоне природы просыпается зверский аппетит.
Среда. Пир на весь мир!
В середину недели принято наслаждаться блинным меню в полную силу, ни в чем себе не отказывая. В этот день на столе должны быть блинчики со сладкими и несладкими начинками. В качестве десертного диетического наполнения для блинов подойдет нежирный творог. Придать ему сладость можно с помощью мелко нарубленной кураги, изюма, чернослива, яблока. Вкусной и низкокалорийной станет начинка из свежих ягод и фруктов. Полейте такие блинчики небольшим количеством меда.
Четверг. Я требую продолжения банкета!
В четверг праздник вкусных блинов продолжается. Но к концу недели лучше отказаться от мясных фаршей. Пора начинать готовится к предстоящему Великому посту душой и телом. Используйте овощные, сырные, творожные и грибные начинки:
- вешенки и шампиньоны;
- тушеную капусту;
- свекольную икру;
- сыр и творог с укропом и небольшим количеством сметаны.
Пятница. Блины для любимой тещи!
В пятницу зять угощает блинами тещу. Прийти в гости вторая мама имеет право с подругами. А вот готовить блюдо должна дочь.
Масленичный уик-энд
В последние дни Масленицы продолжаются душевные посиделки с друзьями и родственниками. Завершает праздник Прощенное Воскресенье, позволяющее забыть все обиды и войти в пост с чистым открытым сердцем.
Теперь вы знаете, как не набрать вес в Масленицу и весело отметить праздничную неделю. Надеемся, что вы повеселитесь на славу!