Мучные изделия мы употребляем в пищу практически каждый день. Но не многие задумываются, что белая мука приносит гораздо меньше пользы нашему организму, чем цельнозерновая. Продукты из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки — диетические, отличаются высоким содержанием железа, цинка, кремния. Они богаты витамином B, Е, включают полезные пищевые волокна, помогают выводить из организма шлаки и токсины. Приготовьте на Масленицу диетические блины из цельнозерновой муки, рецепт которых быстрый, простой и полезный. Вы насладитесь любимым блюдом и окажете неоценимую услугу своему здоровью. Блинчики получаются тонкими и вкусными. Вам останется сделать оригинальную начинку из творога, мяса или фруктов.
Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях
Цельнозерновую муку в промышленном производстве готовят из следующих злаков:
- пшеница
- рожь
- овес
- ячмень
- гречка
- горох
В домашних условиях можно легко получить пшеничную цельнозерновую муку 1-го и 2-го сорта. Ее отличие от белого продукта высшего сорта будет заключаться в повышенном содержании пшеничных отрубей.
Чтобы получить цельнозерновую муку 1-го сорта, смешайте 145 г белой пшеничной муки с пятью граммами отрубей. То есть содержание отрубей в общей массе продукта должно составлять примерно 3-4 %. Второй сорт получается путем увеличения количества отрубей в общей массе до 8-10%.
Блины из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт с фото
Тесто из цельнозерновой муки позволяет испечь очень тоненькие и вкусные блинчики, в которых хорошо чувствуется начинка. Если же добавить в тесто крахмал, а пшеничную муку заменить на гречневую и рисовую, то вы получите отличный рецепт блинов без глютена. Сейчас давайте посмотрим, как испечь вкусные блины из полученной мучной смеси?
Необходимые ингредиенты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 100 г;
- сахар – 40 г
- крахмал – 150 г
- яйца – 3-4 шт
- соль – 5 г
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 30 г
Способ приготовления
- Смешайте яйца с мукой, крахмалом, сахаром и солью.
- В полученную смесь влейте слегка подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
- Тесто должно настояться 15-20 мин.
- Выпекайте блины на толстой чугунной сковороде, периодически помешивая тесто, чтобы крахмал не оседал на дно.
Готовые блинчики промажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной, вареньем, медом или приготовьте вкусную начинку.
Эти тонкие аппетитные блинчики с хрустящим краешком замечательно подойдут для знаменитого французского десерта с апельсиновым соусом Креп Сюзетт. Впрочем, блины из цельнозерновой муки по нашему рецепту станут и прекрасным украшением стола в Масленицу.