Ферментированные продукты вновь набирают популярность среди людей, следящих за своим здоровьем. Их во многом сравнивают с пробиотическими продуктами, особенно по влиянию на организм. Давайте разберемся, что такое ферментированные продукты и какую пользу они несут.
Что такое ферментированные продукты?
По простому, это перебродившие продукты. Они готовятся под воздействием различных видов микроорганизмов или их ферментов. Благодаря ферментации продукты не портятся и обогащаются витаминами группы B, K, C, жирными кислотами Омега-3 и разными пробиотиками.

В каждой категории есть свои ферментированные продукты, и перечислять их можно бесконечно. Многие из них вы точно знаете: кефир, йогурт, соленые огурчики, квашеная капуста, чайный гриб, мисо-суп, соевый соус, вино, айран, иван-чай, сыр.
Полезные свойства ферментированных продуктов
Рассмотрим пять главных фактов о пользе ферментированных продуктов.
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Употребление продуктов, содержащих пробиотики, способствует поддержанию нормальной микрофлоры и устранению проблем с пищеварением (запоры, тошнота, спастические боли и т.п.). Также отмечается эффективность в отношении синдрома раздраженного кишечника (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959).
Облегчение всасывания питательных веществ
По данным индийских ученых, в процессе обработки еды бактериями разрушаются также вещества, способные замедлить переваривание и усвоение компонентов пищи.
Укрепление иммунитета

Полезные бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, стимулируют работу общих и местных факторов иммунитета. По данным американских исследователей, пробиотические компоненты ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.
Поддержание психического здоровья
Доказано, что употребление ферментированной еды позволяет бороться с такими отклонениями, как депрессия, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивный синдром, расстройства памяти (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138).
Улучшение состояния кожи
В частности, ферментированные продукты помогают в лечении акне и препятствуют негативному воздействию ультрафиолета.
Как ферментированные продукты помогают худеть?
Ферментированные продукты разнообразят вкусовые ощущения, помогут контролировать аппетит и уменьшают тягу к нездоровым перекусам. Желудочно-кишечный тракт, наполненный хорошими бактериями, работает на удаление токсинов, стабилизацию и быстрое избавление от лишнего веса.

К тому же в большинстве случаев ферментированные продукты низкокалорийны, что также важно при склонности к лишнему весу. Именно поэтому ферментированные продукты должны стать частью ежедневного питания.
Как и любая другая, ферментированная еда противопоказана при наличии аллергии. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний следите за самочувствием.
А как вы относитесь к ферментированным продуктам, часто ли их едите? Может у вас есть свои проверенные рецепты? Поделитесь в комментариях.