Что такое ферментированные продукты и как они помогают похудеть

Ферментированные продукты вновь набирают популярность среди людей, следящих за своим здоровьем. Их во многом сравнивают с пробиотическими продуктами, особенно по влиянию на организм. Давайте разберемся, что такое ферментированные продукты и какую пользу они несут.

Что такое ферментированные продукты?

По простому, это перебродившие продукты. Они готовятся под воздействием различных видов микроорганизмов или их ферментов. Благодаря ферментации продукты не портятся и обогащаются витаминами группы B, K, C, жирными кислотами Омега-3 и разными пробиотиками.

Источник фото: shutterstock.com

В каждой категории есть свои ферментированные продукты, и перечислять их можно бесконечно. Многие из них вы точно знаете: кефир, йогурт, соленые огурчики, квашеная капуста, чайный гриб, мисо-суп, соевый соус, вино, айран, иван-чай, сыр.

Полезные свойства ферментированных продуктов

Рассмотрим пять главных фактов о пользе ферментированных продуктов.

Здоровье желудочно-кишечного тракта 

Употребление продуктов, содержащих пробиотики, способствует поддержанию нормальной микрофлоры и устранению проблем с пищеварением (запоры, тошнота, спастические боли и т.п.). Также отмечается эффективность в отношении синдрома раздраженного кишечника (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959).

Облегчение всасывания питательных веществ

По данным индийских ученых, в процессе обработки еды бактериями разрушаются также вещества, способные замедлить переваривание и усвоение компонентов пищи.

Укрепление иммунитета

Источник фото: shutterstock.com

Полезные бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, стимулируют работу общих и местных факторов иммунитета. По данным американских исследователей, пробиотические компоненты ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях. 

Поддержание психического здоровья

Доказано, что употребление ферментированной еды позволяет бороться с такими отклонениями, как депрессия, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивный синдром, расстройства памяти (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138).

Улучшение состояния кожи

В частности, ферментированные продукты помогают в лечении акне и препятствуют негативному воздействию ультрафиолета.

Как ферментированные продукты помогают худеть?

Ферментированные продукты разнообразят вкусовые ощущения, помогут контролировать аппетит и уменьшают тягу к нездоровым перекусам. Желудочно-кишечный тракт, наполненный хорошими бактериями, работает на удаление токсинов, стабилизацию и быстрое избавление от лишнего веса. 

Источник фото: shutterstock.com

К тому же в большинстве случаев ферментированные продукты низкокалорийны, что также важно при склонности к лишнему весу. Именно поэтому ферментированные продукты должны стать частью ежедневного питания. 

Как и любая другая, ферментированная еда противопоказана при наличии аллергии. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний следите за самочувствием.

А как вы относитесь к ферментированным продуктам, часто ли их едите? Может у вас есть свои проверенные рецепты? Поделитесь в комментариях.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: