О том, как важен кальций для организма человека, знают все, ведь именно он лежит в основе нашего скелета и зубов. Поэтому необходимо всегда следить за количеством кальция в ежедневном рационе, чтобы исключить возможные проблемы с его переизбытком или недостатком. Для этого достаточно изучить, какие продукты имеют в своем составе кальций, и что мешает и способствует его усвоению.
Роль кальция для организма человека
Содержание кальция в нашем организме намного больше, чем других элементов, и составляет приблизительно 2 % от общей массы тела. Основная его доля — 99 % — приходится на кости, зубы, волосяной покров и ногти. Поэтому очень важно быстро восполнить его содержание при недостаточном количестве. В каких процессах участвует кальций и почему так важно его значение?
- Отвечает за свертываемость крови.
- Принимает участие в синтезе инсулина.
- Отвечает за строительство костной ткани.
- Нормализует нервную систему.
- Отвечает за ощелачивание в кислотно-щелочном балансе.
- Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
- Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, входит в состав крови.
- Активирует деятельность гормонов и ферментов.
В каких продуктах больше всего кальция
Несмотря на то, что сегодня существует много препаратов, содержащих кальций, восполнять потребность организма в нем лучше с помощью сбалансированного питания. В основном кальций содержится в растительной пище. При этом следует учитывать, что не из всех продуктов, богатых кальцием, организм может легко усвоить этот элемент. Приведем список продуктов, содержащих больше всего кальция:
- кисломолочные: творог, сыр, кефир, сметана, простокваша;
- бобовые, орехи, семена: чечевица, соя, горох, фасоль, бобы, горошек, миндаль, кунжут;
- картофель, отруби, капуста, сельдерей, спаржа, свекла, редис, кожица разных фруктов и овощей, шпинат;
- лук, морковь, зеленые зерна пшеницы, крапива, репа, зеленые овощи, салат, кресс-салат, огурцы;
- шиповник, апельсины, смородина, ананасы, персики, яблоки, виноград, абрикосы, вишня, земляника, крыжовник, ежевика;
- сардины, лосось.
Идеальный источник кальция — яичная скорлупа, на 90 % состоящая из него. Перетертая скорлупа с добавлением лимонного сока легко усваивается и надежно защитит от остеохондроза.
Не стоит забывать о способности нашего организма усваивать микроэлементы, поэтому нужно внимательно отнестись к составлению рациона. Очень важно включить в него продукты, содержащие витамин Д, магний, соли фосфора и аскорбиновую кислоту, которые находятся в сливочном масле, желтке, рыбе жирных пород и овощах. Не будучи усвоенным, кальций откладывается в почках и суставах в виде кальцинатов — камней. Также немало хлопот приносит его переизбыток в организме, что приводит к возбудимости нервной системы, развитию мочекаменной болезни, образованию солей. В таких случаях полезно пить дистиллированную воду, которая хорошо растворяет излишек микроэлементов.
Что может вызвать недостаток кальция
Рассмотрим причины, которые обусловливают дефицит кальция в организме.
- Малоподвижный образ жизни и недостаточные физические нагрузки.
- Неправильный рацион питания, включающий злоупотребления солью, сахаром, алкоголем, кофе.
- Заболевания почек, пищеварительной системы, щитовидной железы. Панкреатит.
- Отсутствие витамина Д.
При недостатке кальция организм черпает его из костной ткани — своего резерва, поэтому очень важно избежать дефицита этого элемента и регулярно употреблять продукты, его содержащие. Чаще бывайте на свежем воздухе и не ограничивайте свой рацион только растительной пищей.
:yahoo: спасибо