Что нужно знать об иммунитете, чтобы оставаться здоровым

Вокруг этой темы уже не одно десятилетие ломают копья и ученые, и врачи, и целители. Одни уверяют, что разговоры об иммунитете — лишь рекламная уловка, другие пугают его «падением». Давайте разберемся, что такое иммунитет и можно ли его поднять взрослому человеку.

Как работает иммунная система

Наша иммунная система состоит из следующих органов:

  • миндалины и аденоиды;
  • лимфатические узлы;
  • вилочковая железа — тимус;
  • аппендикс;
  • селезенка;
  • пластинки Пейе в кишечнике;
  • костный мозг.

Все они синтезируют или накапливают наши основные клетки-защитники — лимфоциты (белые кровяные тельца). Как только организм атакует инфекция, то есть в него проникают болезнетворные микробы, вирусы или бактерии, лимфоциты начинают синтезировать антитела. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета. Они набрасываются на «захватчиков» и начинают бороться с ними. Если лимфоциты крепкие и их много, то организм побеждает. 

Источник фото: shutterstock.com

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Если уже замеченный ими однажды микроб снова проникает в организм, лимфоциты его побеждают быстрее и проще. На этом принципе основаны прививки. Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов действуют их «коллеги» — макрофаги, которые «арестовывают» проникнувшие бактерии.

Как повысить иммунитет

На самом деле, нет объективных данных о том, что какой-то из иммуностимуляторов способен сократить уровень заболеваемости ГРИППа или ОРЗ или длительность болезни хотя бы на один день. Об этом говорит не только старший научный сотрудник отделения иммунопатологии ФГБУ «ГНЦ-Институт иммунологии» ФМБА России Елена Латышева, но и многочисленные исследования.

«Западные медики провели эксперимент в двух группах людей. Первой группе давали иммуностимуляторы, другой — плацебо. В первой группе значительно участились случаи аллергии, в то время как уровень заболеваемости ОРЗ остался одинаковым», — рассказывает кандидат медицинских наук Александр Мясников.

Источник фото: shutterstock.com

Большинство иммунологов придерживаются мнения, что единственный надежный иммуностимулятор: закаливание, здоровое питание, качественный сон, физическая активность, отсутствие вредных привычек. Все эти факторы не имеют прямого доказанного воздействия на иммунитет, однако они помогают снизить риск сопутствующих заболеваний и нарушения барьерных свойств организма. 

Также важны внешние факторы. Например, высокий радиационный фон угнетает клетки иммунитета, диоксины даже в ничтожных количествах ослабляют клеточный иммунитет, ответственный за противовирусную и противоопухолевую защиту. Поэтому лишь в безопасном окружении наш иммунитет может эффективно выполнять свои важнейшие функции.

Что происходит, когда иммунитет дает сбой

Когда у человека есть настоящий иммунодефицит, то это риск не просто частых, а именно тяжелых инфекционных заболеваний. К ним не относятся ОРВИ, речь идет о гнойных отитах и синуситах, сепсисе, менингите и др. А так как иммунная система защищает нас не только от внешних, но и внутренних врагов, то последствием иммунодефицита может стать возникновение аутоиммунных и онкологических заболеваний. 

Признаки иммунодефицита

Если вы выявите у себя или своего ребенка хотя бы два признака из списка, стоит посетить врача. Лучше — специалиста-иммунолога.

Источник фото: shutterstock.com

Итак, к признакам иммунодефицита относят:

  • более 6 отитов за год;
  • прием антибиотиков не помогает больше 2 месяцев;
  • 2 и более синусита за год;
  • осложнения при вакцинациях;
  • повторяющиеся глубокие абсцессы кожи и мягких тканей;
  • повторяющиеся грибковые инфекции слизистых оболочек;
  • 2 или более пневмонии в течение года;
  • случаи ранних смертей в семье от инфекций;
  • нарушения переваривания пищи в грудном возрасте;
  • особенности строения лица; 
  • 2 или более тяжелые системные инфекции (менингит, сепсис и др.).

Как лечат иммунодефицит? 

Источник фото: shutterstock.com

Есть формы, которые не требуют лечения. А есть те, которым консервативное лечение (нехирургическое) не поможет. В этом случае необходимо заменять больную иммунную систему на здоровую, то есть проводить трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, из которых воссоздается здоровая иммунная система. При многих формах, если назначить необходимую терапию (вводить иммуноглобулин, применять по показаниям антибиотики и прочие противоинфекционные средства), можно жить так, как живут здоровые люди.

Почему активная работа иммунитета — это не всегда хорошо

Иммунная система способна нейтрализовать чужеродные объекты, в том числе инфекционные. Но иногда она может принимать безвредные клетки за потенциальный патоген и слишком «бурно» на них реагировать. В результате чрезмерного, извращенного иммунного ответа могут возникнуть аллергические реакции или реакции гиперчувствительности. Именно поэтому аллергию еще называют «болезнью взбесившегося иммунитета». 

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: