Нужно ли делать прививку от гриппа: «за» и «против» вакцинации, польза и противопоказания

Как уберечь здоровье, когда на улице и в офисе все кашляют и чихают? Один из способов избежать больничного — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Давайте разберемся, стоит ли делать прививку или нет, как она работает и всегда ли помогает.

Прививка от гриппа: «за» и «против»

Ставить ли прививку от гриппа или нет — это сугубо индивидуальное решение каждого человека, которое должно быть принято после изучения всех аргументов «за» и «против». Начнем с минусов вакцинации:

  • прививка не способна на 100% защитить организм от гриппа;
  • порой индивидуальная реакция организма на прививку может быть опасна и непредсказуема;
  • возможны побочные эффекты.

Однако основные плюсы вакцинации обнадеживают. Так, прививка защищает от возможных осложнений, которые дает грипп, что особенно важно для детей и взрослых со слабым здоровьем. При этом риск летального исхода от гриппа у привитых людей ниже в несколько раз. Но самое главное, что она обеспечивает защиту не только от тех штаммов гриппа, которые содержит вакцина, но и от всех остальных.

Грипп легко переносится по воздуху капельным путем. Первые 2-3 дня он очень заразный. Однако ни насморка, ни кашля, ни температуры еще нет. В среднем, заразность при любой инфекции сохраняется 7 дней.

Как работает прививка от гриппа?

Любой вирус содержит в себе белки, которые для нас являются антигенами. Когда эти белки проникают в организм, иммунная система запускает ответную реакцию и начинает вырабатывать антитела — свои белки, способные уничтожить эту инфекцию.

В состав вакцины входят мертвые или ослабленные возбудители инфекции. Они не способны спровоцировать болезнь, но иммунитет реагирует на них и вырабатывает антитела. Если в дальнейшем вас атакует вирус, то иммунная система среагирует быстро: антитела уже наготове. Поэтому болезнь не начнется или пройдет в облегченной форме.

Куда делают прививку от гриппа?

Иногда вакцинация проводится методом закапывания специальных капель в нос, то есть интраназально. Однако чаще всего просто ставят укол. Как правило, инъекция вводится в предплечье. Но также вакцина может быть введена в бедро. В ягодицы прививку от гриппа не ставят, ведь достать мускулы в данном случае тяжело. Есть риск ввести лекарство в подкожный слой.

Реакция на прививку от гриппа, побочные эффекты

У большинства людей реакция на вакцину не слишком выраженная. Если не считать неприятных ощущений от самого укола, побочные эффекты у взрослых и детей могут быть следующими:

  • небольшое повышение температуры;
  • небольшая ломота в теле;
  • болезненность в месте укола и в прилегающей зоне;
  • насморк;
  • одышка;
  • головная боль;
  • рвота;
  • температура.

Некоторые люди могут ощущать очень сильную боль в мышце или даже не могут пошевелить рукой после укола. В таком случае нужно сразу обращаться к врачу, тем более, если это сопровождается с сыпью.

Аллергия на прививку от гриппа

Настоящие аллергические реакции на вакцину от гриппа встречаются крайне редко. В среднем, один случай на миллион. И все же нужно знать симптомы:

  • распухание языка, губ или лица;
  • затрудненное дыхание;
  • сильное покраснение, пятна и сыпь по всему телу;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления.

Если место укола немного покраснело и появилось небольшое уплотнение, то это еще не аллергическая реакция. Болезненные ощущения в месте укола и вокруг него тоже совершенно нормальны и проходят в течение нескольких дней.

Стоит ли делать прививку от гриппа?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый сам решает, вакцинироваться или нет, проконсультировавшись с терапевтом. С одной стороны, наряду с положительным влиянием на здоровье, возможны различные побочки. Но все же у вакцинации больше плюсов, чем минусов.

Прививка от гриппа: стоит ли делать ребенку?

Тоже самое касается и детей — тут решать родителям. Однако несмотря на побочные эффекты, грипп очень опасен для детей, а прививка помогает снизить вероятность заражения.

С какого возраста можно прививать детей?

Груднички до 6 месяцев болеют редко, потому что получают защитные антитела с молоком мамы. После введения прикорма риск заражения увеличивается, поэтому прививки разрешено делать с шестимесячного возраста.

Могут ли привить ребенка без согласия родителей?

Нет. Перед прививкой пациент обязательно подписывает добровольное согласие на медицинское вмешательство. За детей это делают родители. Если боитесь, что в детском саду или школе ребенка могут привить «за компанию», не подписывайте согласие. Заставить вас не могут. Просто напишите отказ от проведения профилактических прививок и проследите, чтобы он был вклеен в медицинскую карту.

Прививка от гриппа: противопоказания

На вопрос, кому нельзя делать прививку от гриппа, однозначного ответа нет. Противопоказания зависят от состава вакцины (она может содержать живые или неживые молекулы вируса). Запреты делятся на абсолютные (никак не отменяемые) и относительные (когда возможность установки прививки определяется врачом).

Относительные противопоказания:

  • период, когда после простуды еще не прошло 3 недели;
  • слегка красное горло и небольшой кашель;
  • при аллергических реакциях на куриный белок;
  • возраст ребенка до 3-х лет (при постановке живых вакцин);
  • плохое самочувствие после последней прививки.

Прививка от гриппа во время месячных, несмотря на распространенное мнение, не запрещается.

Можно ли делать прививку от гриппа беременным?

В период беременности организм женщины ослаблен, поэтому она становится восприимчива к любой инфекции. При этом грипп у беременных протекает в более тяжелой форме и грозит такими осложнениями, как пневмония, бронхит, отит или синусит. Эта болезнь может отразиться и на здоровье плода. Поэтому большинство врачей советуют прививаться во время беременности, но не на ранних сроках, а при планировании или со второго триместра.

Главным аргументом за вакцинацию в период беременности выступает еще и тот факт, что будущая мама передает антитела против гриппа через плаценту своему плоду. Ребенок, родившийся от привитой мамы, получает иммунитет минимум на полгода. По статистике, вакцинация мамы сокращает риск заражения гриппом родившегося ребенка более чем на 60%!

Прививку от гриппа рекомендуется ставить и кормящим матерям. Выработанные антитела попадают к ребенку на грудном вскармливании и защищают от инфекции.

Кому нельзя делать прививку от гриппа?

Вакцинация от гриппа не проводится, если у человека есть абсолютные противопоказания: 

  • возрастные ограничения — до 6 месяцев;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию аллергии;
  • дефицит железа;
  • хроническое заболевание органов дыхательной системы;
  • первый триместр беременности;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания эндокринного характера;
  • патологии крови;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • периоды обострения хронических болезней.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению прививки от гриппа требует обязательной врачебной консультации. Самому решать, ставить или нет прививку, не разрешается. В противном случае вакцинация может нанести вред.

Что нельзя делать после прививки от гриппа?

Несмотря на облегченный вариант, после вакцинации есть определенные запреты. 

Прививка от гриппа и алкоголь

Алкоголь обладает иммуносупрессивным действием, поэтому значимое его количество после вакцинации может снизить эффективность прививки и повысить вашу восприимчивость к другим видам вирусов. 

Алкоголь может стать причиной того, что вы заболеете ОРВИ (не гриппом) после прививки, но будете считать, что заболели из-за прививки. «После» не значит «вследствие». Но сколько нельзя пить алкоголь? Иммунологи советуют не пить алкоголь в течение 3-х суток после прививки.

Можно ли мочить прививку от гриппа?

Сразу после того, как медработник введет препарат, который формирует устойчивый иммунитет к болезни, воздействовать на место укола водой нельзя. Если все-таки намочить, пока ранка не затянулась, а капельки крови не свернулись, частицы воды попадут в травмированную кожу и вступят в реакцию с вакциной. Последствия такого явления непредсказуемы. Все зависит от того, какой штамм был использован. Если один элемент вакцины может никак не отреагировать на подобное воздействие, то другой запросто спровоцирует сильнейшую аллергию.

Большинство врачей настоятельно не рекомендуют мочить место прививки в первые сутки. А о том, чтобы купаться в открытом водоеме или бассейне и речи быть не может. Несмотря на это, лаборанты иногда разрешают мыться в день введения вакцины. Главное — не тереть мочалкой место укола!

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Лучше всего сделать прививку до середины ноября. После вакцинации иммунитет к гриппу вырабатывается за 10-14 дней, так что нужно успеть привиться до начала эпидемии. Но риск заболеть гриппом сохраняется обычно до весны, поэтому даже зимой есть смысл сделать прививку.

Где делают прививку от гриппа?

Пройти вакцинирование можно в любом медицинском учреждении, которое имеет государственную лицензию. Это может быть не только иммунологический центр, но и обыкновенная поликлиника. Процедура проводится квалифицированным специалистом медицинской отрасли в «прививочном» кабинете.

Какие бывают прививки?

В государственных клиниках, как правило, используют отечественные препараты. В 2019 и 2020 году будут использоваться Совигрипп, Гриппол, Ультрикс и их разновидности для детей. Это вакцины нового поколения, безопасные и эффективные, но они содержат куриный белок, который можно не всем.

В некоторых поликлиниках и частных клиниках можно приобрести вакцины из других стран, у которых меньше противопоказаний. Обязательно проверьте, выпущена ли вакцина в этом году: в инструкции должно быть написано, что штаммы обновлены в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Сложно не заразиться, когда коллеги приходят на работу с кашлем, а родители ведут детей в школу с насморком, прикрываясь расхожей фразой, что это точно не вирус, ведь температура-то не поднялась. Однако можно максимально защититься и поставить прививку. Главное, убедиться, что у вас нет противопоказаний. Сделать правильный выбор также поможет видео от доктора Комаровского:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector